WW: Sunyaragi Cave, Cirebon, West Java

Welcome to Sunyaragi Cave 

Another highlight of our family trip to Cirebon, West Java, on the last days of 2019.

It was only the 11 of us (out of God knows how many of my full family members :)) but for sure it was fun.

Previously, I have shared our family trip to Cirebon, West Java in a nutshell. 
Cirebon is about 3.5 hours drive from Jakarta, using the new highway we have.
Cirebon has long been known as an important city  along the western side of Java. 
It has a very rich history, dating back from the 14th century. 
During the 15th and 16th centuries, Cirebon played an vital role as a trading hub since it is strategically located along Java sea. As many foreign merchants came and went, Cirebon bears various influences from many countries, including China and India. During the colonial era, Cirebon also threw a big fight against the Dutch and Japanese, while on the religious side, Cirebon is the home of Sunan Gunung Jati, one of the famous nine Indonesian saints in Islam or Wali Songo. You see... many interesting aspects we can learn from this astonishing city.



Our first stop after driving  from Jakarta was actually Haji Apud's  famous Empal Gentong restaurant near the highway. But I will share our delicious culinary experience on another post. This time, I will take you to Sunyaragi Cave.


It looks like a temple yet it was made of strong corals.

Built in the 15th century by the Sultan of Cirebon, Sunyaragi Cave is very unique because it was made of corals. City of Cirebon is located near the sea and I guess that's why this cave was built this way. It gives a different shape and perspective as well, noting that this cave is not really a cave but more like a combination of meditation place and water palace.  
Judging from the remaining structure of this place, you still can see some springs and pools surrounding the cave. There are areas with bale or beds and meditation corners as well.


The old architectures

Tomb on top of one of the towers

The elephant statue..

Original Dutch ceramics

One of the meditation corners

can you see the spring and the pool?

Another goa or cave..

cheers from the 4 of us..

The name of this place itself comes from the Sanskrit, Sunya and Ragi.
Sunya means sunyi or silence while Ragi or raga means body.
So this is the place intended for those looking for a quiet place for meditation.
That is why it has many spots for individual meditation.
Well, I will definitely share more on this place, including its interesting history.

Here's the map that shows the exact location of the cave.


 

Join us on (almost) Wordless Wednesday and join us on our link party

42 comments:

  1. Gua sunyaragi, aku pernah kesana mbak tapi ga betah karena panas banget hahaha maklum biasa di bandung yang bagi org adem, tp bandung buat saya juga panas 🤣

    ReplyDelete
  2. Aku blm pernah ke siniiiii
    Mau juga main2 ke Goa.
    Ama anak2 niscaya hepii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga belum pernah ke sini, kalau ke Cireob cuma di kotanya aja gak kemana-mana. Kalau ke Cirebon lagi harus explore deh

      Delete
  3. Meditasi emang sudah dikenal dari zaman baheula ya. Bahkan sampe dibuatin tempat khusus. Menarik.

    ReplyDelete
  4. Menarik banget nih, tempat yang wajib dikunjungi kalau ke cirebon. Next time kalau ada kesempatan main ke sini ah..

    ReplyDelete
  5. dari potret2 ini terjawab sudah kenapa gua ini kok batuannya unik. ternyata dekat pantai toh. keren deh pembangunnya dulu. arsiteknya top

    ReplyDelete
  6. Makin pengen banget explore Cirebon deh, Mbak. Ternyata ada spot menarik buat dikunjungi.

    ReplyDelete
  7. Dulu Gua Sunyaragi tuh ngga terawat, banyak sampah plastik banget disana padahal tempatnya asik dan kaya sejarah, sekarang udah dibenahi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kadang sedih rasanya ya mba kalau melihat peninggalan sejarah yang tidak terawat. Padahal potensial banget mendatangkan turis lho.

      Delete
  8. I haven't been there Mba, I love to visit tourism destination related to culture, hope will be there one day

    ReplyDelete
  9. Aku terakhir ke Cirebon Novmber tahun lalu tapi ga main-main ke tempat wisata mba cuman numpang makan empal doang hahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku makan empal gentong ga ke Haji apud mba katanya sudah tak seenak dulu akhirnya makan di Amarta hahaha wes nurut aja sama yang ngajak

      Delete
  10. wah aku belum pernah kesini, tempatnya kece abis yaa ternyata. selain ini di cirebon ada apa lagi yaaa?

    ReplyDelete
  11. Rasanya aku belum pernah ke Cirebon deh, apalagi ke gua ini.. next time mungkin harus cobain ke sana yaa..

    ReplyDelete
  12. Belum pernah ke cirebon nih. Tapi next time aku coba kesana karena banyak situs bersejarah juga yak. Cobain ah besok

    ReplyDelete
  13. Seru banget jalan-jalan sama keluarga besar. Waktu kecil, sering tuh aku ke cirebon dan kuningan karena almarhun kakek asli kuningan dan keluarganya banyak banget. Tapi belum pernah (atau gak inget) pernah ke sunyaragi atau belum. Kayaknya mesti diulang lagi nih wisata cirebonnya

    ReplyDelete
  14. banyak celah dan ruangan di gua sunyaragi. anak2 malah kepengen main petak umpet jadinya. cuaca terik tidak menghalangi pengunjung menikmati keindahan tempat wisata ini ya

    ReplyDelete
  15. Wah aku belum pernah ke sana mba. Tempatnya penuh sejarah ya. Jadi penasaran di sana ada apa aja. Sayangnya tempatnya jauh dari aku

    ReplyDelete
  16. waa aku baru denger nama gua sunyaragi ini nih mbak, belum pernah ke cirebon soalnyaa hihihi, waktu itu cuma numpang lewat aja, jadi penasaran pengen ke sana juga deh kapan kapan

    ReplyDelete
  17. Beberapa tahun lalu, saya sekeluarga pernah ke sini. Enakan sore-sore biar gak panas. Kayaknya kalau ke sana lagi, pengen coba pakai jasa guide. Biar sekalian tau sejarahnya

    ReplyDelete
  18. Aku yang sering k Cirebon belum pernah mengunjungi gua ini kak... Next mau bngt bnyak Cagar budayanya y ternyata Cirebon

    ReplyDelete
  19. Aku tuh sering ke cirebon soalnya suamiq kan emang asli cirebon tapi gak tau kalau ada tempat wisata seperti ini yang bagus... Jadi pengen kesana

    ReplyDelete
  20. Kujadi pingin kemari.
    Aaaakk
    Mbak Indah tanggung jawab.
    Wkwkwk

    ReplyDelete
  21. Saya waktu ke cirebon juga kemari Mba. Dan engao pas masuk ruang meditasi yang ada di gambar itu. Kebayang deh itu raja2 dulu yang meditasi disitu apa ga serem dan ngao ya? >_<

    Sayangnya pas kesana lagi lebaran Idul Adha, jadi ga bs mampir ke empal gentong H. Apud. Hiks. Padahal mau cobain juga kesana.

    ReplyDelete
  22. Baru tahu banget ada Gua Sunyaragi di Cirebon. Unik banget bebatuannya tersuaun ataa batu coral.

    ReplyDelete
  23. Aku suka banget berkunjung ke sini, unik banget guanya dan sejarahnya juga dalam banget..

    ReplyDelete
  24. Keren banget bangunan gua sunyaragi ini ya, dan ga nyangka luas juga bangunannya. Plus ada kamar-kamarnya pula. Jadi pengen nih kapan-kapan ke sana..

    ReplyDelete
  25. Saya udah beberapa kali main ke Cirebon, Mbak. Tapi belum sempat aja berkunjung ke Sunyaragi. Malah lebih sering mampir ke sentra batik Trusmi hihihi

    ReplyDelete
  26. Kadang suka membayangkan apa zaman dulu di sana ada laut lbh deket lagi ya mbak, kalau liat banguan bersejarah dr coral. TRus skrng lautnya surut dan jadi dataran gtu kali ya...

    ReplyDelete
  27. Keren banget mbak, aku baru tahu kalau cirebon punya tempat wisata bersejarah seperi Sunyaragi Cave

    ReplyDelete
  28. Wah.. Ini di Cirebon ya. Aku baru tau loh sm gua ini. Disini jg ada gua begini tp gak terawat. Aku seneng banget kalau liat gua2 di Jawa itu kek terawat gitu. Disini banyak sampahnya. Heu

    ReplyDelete
  29. Kalau dipikir-pikir, orang jaman dahulu tuh hebat juga ya. dari bebatuan loh bisa dijadikan mahakarya seperti ini. Sungguh peninggalan sejarah yang membanggakan untuk kita orang Indonesia ya. Kudu ke Sunyaragi nih kalau pas ke Cirebon.

    ReplyDelete
  30. kali terakhir berkunjung ke museum candi sepertinya 5 tahun yang lalu deh.. wah udah lama banget

    ReplyDelete
  31. Wah Cirebon memiliki banyak tempat menarik... perlu banget buat dikinjungi...

    ReplyDelete
  32. Amazing this is beautiful template. Indonesia patut bangga memiliki kekayaan budaya mas lalu

    ReplyDelete
  33. kemarin liburan saya ke Cirebon makan empal gentong H Apud juga, duu ni empal gentong famous dan ada banyak cabangnya ya di Cirebon. Tapi gak ke gua ini, baru tahu sekarang, next pengen coba datang kesini

    ReplyDelete
  34. It looks historical and great for a pre-wedding that has concept of legendary tale :D

    ReplyDelete
  35. Aku selalu terkagum-kagum kalau sudah mengunjungi situs sejarah seperti ini. Membayangkan pada jaman dulu batu-batu besar seperti itu bisa disusun dengan sedemikian rupa.
    Lain kali kalau aku ke Cirebon, aku harus masukkan ini ke dalam list.

    ReplyDelete
  36. Pas ke Jawa kemarin cuma ngelewatin Cirebon doang, baiklah next libur lebaran harusss mampir ke sini bareng keluarga :)

    ReplyDelete
  37. You are so lucky to get to visit all of these interesting places. The elephant statue and the meditation caves are so interesting. TFS and for co-hosting with me at #omhgww.

    ReplyDelete
  38. Tahun lalu ngeliat tayangan ini di TV, keamrin baca punya mba tanti juga ngulas kunjungan ke sini. Mba Indah juga mengulas detail tempat-tempatnya, seamcam kode aku harus main ke sana nih kayaknya haha. Selama ini Cirebon dileawtin doang kalo ke Jakarta. Mudah2anb bisa main ke sini aamiin

    ReplyDelete
  39. Oh, this looks amazing. I could definitely see myself meditating here.

    ReplyDelete

Thanks for visiting My Purple World. I am delighted to have you all here :D....
If you like what you read, feel free follow this blog through the button on the right side of the blog and hope you can leave some comments too. Nevertheless, all comments with direct links will be deleted.

Terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Selamat menikmati dan semoga suka. Komentar akan sangat dihargai, tapi link hidup dan spam akan langsung saya hapus ya.

Happy Blogwalking and enjoy 😘