Welcoming the New Normal and What We Need to Prepare


Perhaps you keep hearing this again and again in many social media as well as mainstream media outlets as our fight against COVID - 19 continues. It's been 3 months, or even more for some of us, that we observe the new and more stringent health protocol due to the pandemic. Staying at home most of the time, working and studying from home, avoiding the crowd, cutting off all the traveling, and washing our hands frequently are some of the things we need to do lately.

The impact of the spread of COVID-19 is phenomenal. Well, although we have seen some positive development and changes that took place since the pandemic particularly to the environment, but still, there are many damaging impacts that need to be address properly in order to avoid more disastrous problems in the future.

And now, at this point, many have realized how we need to continue our lives and try to adjust (rather significantly) with the current situation. Countries have announced that they 'open up' gradually after implementing quarantine policies for almost 3 months. As fast responses and healthy facilities have been significantly improved, some  So here comes the 'new normal'.


indahnuria.com - new normal

What is the 'new normal'?

The 'New Normal' might have different meaning and interpretation to some of us.
For me, the 'new normal' is they way we adapt to the prevailing condition where the spread of the virus is still rampant and vaccines are yet to discover, while at the same time we need to gradually go back to our activities. 

Menurutku, New Normal atau kenormalan baru adalah cara kita beradaptasi dengan situasi pandemi virus Corona yang masih belum ada penawarnya, di mana kita harus menyesuaikan prilaku sehingga kita bisa beraktivitas seperti biasa. 

Tentu saja, kenormalan baru ini tidak bisa diterapkan begitu saja diberbagai tempat, jika beberapa persyaratan tidak dipenuhi. Bahkan Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO telah mengeluarkan beberapa persyaratan yang harus dipenuhi jika suatu negara akan membuka dan memperlakukan kenormalan baru. Simak informasinya di infografis di bawah ini.

WHO new normal indahnuria.com


Apakah ini sulit?
Is it difficult to implement it?

Well, to me, it requires self-awareness and discipline to stick to the health protocol in this 'new normal.' Some of them are actually good habits that we have done before, like washing your hands properly, covering your mouth while sneezing and coughing, and maintaining a well-balanced diet. Now, we just have to do everything ALL THE TIME. Again, ALL THE TIME.
Not when you just remember.
Not when you feel like doing it.
It means health protocol, no matter how basic it is, has to be properly and thoroughly understood! 

It might be difficult in terms of adjusting and getting ourselves used to wearing mask all the time and keeping the distance with others wherever we go. Be it in the public transportation, at the office, at the mall, at the supermarket, at the park, at the gym, and any other public spaces. For the masks, nowadays there are so many masks which are comfortable and affordable enough to used for long hourse. We also have to stay away from hugging and kissing cheeks as we meet family and friends. Sometimes I still have to restrain myself from getting too close to someone else.

Mungkin banyak dari kita yang bertanya - tanya apa sih sebenarnya kenormalan baru ini.
Aku pribadi melihatnya sebagai kelanjutan dari berbagai kebiasaan baik yang kita lakukan untuk menjaga kesehatan. Kalau dulu kita menerapkannya hanya saat kita ingat, sekarang kita harus menerapkannya SETIAP SAAT. iya betul, SETIAP SAAT.

Banyak sekali kebiasaan sederhana yang terbukti bisa menyelematkan nyawa kita dan juga orang lain, terutama yang berada di sekitar kita, di saat pandemi seperti sekarang. Cuci tangan yang benar, menutup mulut saat bersin dan batuk, memakai masker, menjaga jarak, tetap rajin dan rutin olah raga dan menjalani hidup sehat. 

Memang ada beberapa kebiasaan, yang walaupunt erlihat sederhana, namun ternyat kita kerap lupa atau alpa saat untuk menjalaninya. Seperti etika batuk dan bersin. Atau menjaga jarak satu sama lain, khususnya saat berdiri dan berada di tempat umum. Atau tidak cipika - cipiki or bersalaman saat bertemu keluarga, teman, kolega dan orang lain.  Tapi seiring dengan waktu, dan dengan menyadari pentingnya untuk melakukan itu semua, mustinya kita semua bisa menjalankannya dengan baik.


What do we need to do to prepare the 'new normal'?

For me, one important thing we need to is EDUCATE OURSELVES.

There are so many references, be it infographic, explanations or audio files that can help us understand more about the pandemic, the do's and the don'ts during the pandemic, and how to cope with it. More importantly, we also need to know and understand what to do once we were infected by the virus.

I guess I don't have to repeat but we all know where to get the valid and reliable information when it come to the pandemic.
WHO website is indeed important, while in Indonesia we have covid19.go.id | Ministry of Health | as well as BNPB or Badan Nasional Penanggulangan Bencana -  National Disaster Management Agency.

They have been rampantly distributing all the necessary information, including the educational materials for many different professions in order to fight COVID-19.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) or National Disaster Management Agency in Indonesia has also been working extra hard to ensure the dissemination of information regarding the pandemic, efforts taken to address it, as well as awareness raising and public education in order to curb the spread of the virus as well to address the situation. They help coordinated the zones in Indonesia based on their risk levels. They have one hell of a job indeed!

Second, BE DISCIPLINE!

Remember, we are not only responsible to take care of our safety and health, but OTHERS as well! Discipline is the key. 

At my office, we have strictly implemented measures to ensure the safety of the staff. Some of the measures taken, among others, are:

- regulating the new normal SOP and disseminating it to all staff 
- arranging free Rapid Test, as well as swab test who those who have reactive results.
- allowing only those who have taken Rapid Test with non - reactive result to come to the office
- adjusting the working hours (9 AM to 3 PM)
- maximizing the digital platforms (e-disposition, e-meeting, e-office)
- ensuring physical distancing at the office (rooms, meeting rooms, lifts, mosque, etc)
- adjusting the work schedule to ensure the office is not too crowded
- providing all the necessary equipments and facilities required to fully observe the health protocol (hand wash corners, hand sanitizers, masks, disinfectants etc)
- providing shuttles from particular spots where most of the staff are residing
- checking the temperature of everyone entering the premises
- minimizing contact from public deliveries 
- and many more.

indahnuria.com new normal


We also have prepared booths with safe disinfectant liquid from Dettol to help clean the surface.  I was wondering whether it is safe but the staff handling it informed me in details that it is safe.
Lifts are frequently cleaned and space - distancing marks are clearly displayed. this is important as people tend to crown in the lift. Now we have to be patient and wait until it has enough room for designated people.


Our public facilities, like canteen, are also observing the strict protocol. More and more information about things we need to do and important protocols are also displayed in many areas. Again, we need to be reminded all the time. Well, we sincerely hope everyone will be discipline enough to take care of oneself.


Third, GET OURSELVES USED TO THE NEW NORMAL.

Sometimes, the toughest part of adjusting the new changes is the start. The beginning of the new process and changes will require extra efforts from all of us. Instead of taking things for granted, which is very dangerous, we better get ourselves used to the new normal. 

Masa - masa penyesuaian memang selalu sulit ya. Mengubah kebiasaan atau membiasakan diri untuk melakukan kebiasaan baik memang tidak selalu mudah. 

Kita kerap lupa, alpa, atau lalai. Satu hal yang pasti, jangan pernah menyepelekan virus ini. Bukan apa - apa. Kita seringkali merasa sehat, fit, tanpa gejala dan baik - baik saja sehingga 'ngeyel' dan merasa ngga perlu untuk mengikuti semua protokol kesehatan.  Terus, BANG...ternyata positive terkena virus Corona dan bukan tidak mungkin sudah menularkan banyak orang.

So, please, please, please, kita ikuti yaaa. Daripada ngomel - ngomel ngga jelas karena kesal dan depresi (Aren't we all), lebih baik kita ikuti peraturan yang ada dengan niat baik agar semuanya kembali normal dan kita bisa menjalani hidup yang lebih baik.


starter kit for going shopping at traditional market in new normal


Forth, STAY POSITIVE!

Finally, we all need to remain positive during this trying times. Not that easy at all but we have to! I know the pandemic has significantly changed our lives. Many times we hit the ceiling and feel so sad and depressed because of this situation. Well, I can't blame you for feeling it because I do feel the same way as well sometimes. 

But again, I know that feeling dreadful all the time will not help improving the situation. I don't want to get caught in this vicious cycle of despair while I can actually do many positive things along the way. So keep the spirit high. Pray to the Almighty to give us strength in fighting these problems and keep us safe and sound. Together we can support one another towards a better future. 

I believe with with discipline, solemn praying, and perseverance, we can definitely make it!

So are you ready for the new normal?
I certainly hope so!

Stay safe, happy and healthy, everyone!

41 comments:

  1. Pada dasarnya, aku orangnya taat aturan, sih. Apa lagi kalau tau pentingnya sebuah aturan diterapkan. Jadi buat new normal ini Insyaallah aku siap hehehe..

    ReplyDelete
  2. semua informasi protokol kesehatan ini bermanfaat buat individu saat (mungkin) beraktivitas kembali di new normal, buat kesadarannya ya balik lagi ke para individu tersebut

    ReplyDelete
  3. New normal artinya bisa berbeda ya mbak tiap orang, tapi sebaiknya tetap mengikuti aturan yang berlaku ya supaya aman selalu. Walaupun sudah mulai ramai tapi aku tetap membatasi untuk keluar rumah nih masih ngeri mbak

    ReplyDelete
  4. Discipline is the key. Agree.

    But, to me new normal is just another day in life as long as kids don't have to attend school.

    ReplyDelete
  5. Setuju banget sama poin2nya, mbak Indah.
    Biar kita terbiasa dengan yang namanya New Normal, kita harus tau dulu apa itu, bagaimana penerapannya, apa2 saja yang dibutuhkan dan sebagainya.

    Semoga kita semua selalu sehat ya mbak, hingga pandemi ini berakhir. Aamiiin....

    ReplyDelete
  6. New Zealand ini keren banget ya. Warganya seuprit, pada patuh peraturan lagi. Jadinya kasusnya 0 sekarang. Semoga Indonesia juga segera bisa menyusul, yang taat peraturan semakin banyak. Juga semoga vaksin dan obat dari covid ini segera ditemukan, tapi apapun itu, lebih baik mencegah daripada mengobati sih.

    ReplyDelete
  7. aku syok kemarin Aceh dalam sehari ada 5 kasus baru. rekor banget selama masa covid ini mba. dan mengenaskan lagi itu adalah transmisi lokal. aku ga kebayang gimana new normal di tempat tinggal ku ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Assalamualaikum...

      Wah ada master blogger Aceh nih...

      Bagaimana kabar TS disana Mbak Liz? Semoga sehat selalu. tempo hari, TS PPDS Interna Unair (padahal udah Chief), gugur (semoga husnul Khotimah amien)

      nah di kota saya dalam sehari (beberapa hari lalu ketemu 13, dalam satu cluster).

      Wah Horror

      Delete
    2. memang kita harus tetap disiplin dan waspada ya mbaaa

      Delete
  8. Sangat informatif sekali ulasannya, merasa tercerahkan!

    ReplyDelete
  9. Starter kit buat shopping dan aktivitas lainnya di luar rumah mesti dipenuhi dan dijalankan dengan baik ya mbak :) Tapi sih kalau aku belum berani ke mall dan tempat keramaian. Ini kan buat membangkitkan roda perekonomian yang menurun drastis. Kesehatan dan keamanan keluarga diutamakan. Semoga corona segera menghilang dari muka bumi aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pun tetap dengan restrictipn mba. Pergi hanya seperlunya saja. Belum jalan - jalan ke mana - mana

      Delete
  10. aku sebenernya belum siap buat new normal ini, terutama untuk pergi ke mall rasanya masih serem ketemu sama orang2 yang belum tau mereka dr mana aja huhuhu, semoga kondisi ini beneran normal kembali yaa

    ReplyDelete
  11. Siap gak siap kita harus menjalani tahapan ini, jadi sebaiknya bersiap sedini mungkin ya mba.. Semoga pandemi ini benar2 segera berlalu..

    ReplyDelete
  12. Bener mba, banyak orang yang salah kaprah dengan new normal ini. Dengan seenaknya keluar rumah untuk sesuatu yang nggak penting, seenaknya ngemall padahal nggak ada alasan penting banget untuk ngemall dan orang-orang juga udah pada berani untuk liburan. Akhirnya dengan salah kaprah soal new normal ini kurva pandemi bukannya turun malah naik tajam

    ReplyDelete
  13. Setuju mba Indah, new normal itu artiannya tetap melakukan protokol kesehatan dalam kegiatan sehari-haru yaitu memakai masker dan rutin mencuci tangan sebelum memegang wajah, makan, dan kegiatan lainnya. Tapi di tempat saya malah banyak yang berkeliaran tidak menggunakan masker setelah new normal, sedih deh lihatnya, malah saya yang pakai masker jadi terlihat aneh

    ReplyDelete
  14. Setuju mbak, new normal bukan berarti langsung kembali ke masa sebelumnya lalu menjadi abai. Bagaimanapun, banyak hal baik yang harusnya kita teruskan selama masa pandemi ini.

    ReplyDelete
  15. Kedisiplinan masyarakat bisa jadi kunci utama menghadapi kenormalan baru ini ya. Tetap jaga jarak, menjalankan pola hidup sehat, menggunakan masker dan selalu jaga jarak. Siap laksanakan...

    ReplyDelete
  16. kalo belanja aku pakai sarung tangan plastik sekali pakai kak, mau gak mau harus dihadapi the new normal ini ya kak

    ReplyDelete
  17. Poin-poin yang mb Indah sebutkan di atas penting semua ya untuk menjalani new normal. Stay positive nih penting banget ya, Mbak. Sangat berpengaruh pada kesehatan fisik dan psikis :)

    ReplyDelete
  18. Hugging is a hard one for me to give up. I went to my nephew's wedding (outdoors, socially distanced) last weekend and it was horrible not hugging them as part of the congratulations I would normally do. But, we must be vigilant and not steer of course so we can kick Covid19 to the curb sooner rather than later.

    ReplyDelete
  19. New normal bagi sebagian orang adalah kembali ke kondisi semula padahal tidak persis begitu ya Mbak Indah. Kita masih harus mewaspadai virus corona ada di sekitar kita.

    ReplyDelete
  20. Bismillah ya mba moga Allah lindungi kita semua. Skarang kemana mana emang sebaiknya jaaga diri dan keluarga semaksimal mungkin yaa

    ReplyDelete
  21. Jangan sampai salah mengartikan new normal, ya. Ngeri juga melihat orang-orang malah berbondong-bondong memenuhi suatu tempat, kayak nongkrong gitu. Perlu banyak informasi disebarkan supaya nggak salah kaprah.

    ReplyDelete
  22. Sungguh New Normal ini wacana yang meinmbulkan banyak sekali perdebatan.
    Karena dari awal sudah gak satu suara.
    Tulisan kak Indah bagus banget untuk dibaca para ngeyelers di Indonesia.
    lelah melihat angka-angka pertambahan Covid yang kian hari kian meningkat terus menerus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga New Normal di Indonesia membawa dampak seperti yang diharapkan banyak pihak. Semua sehat dan optimis Indonesia pun bisa keluar dari pandemi ini seperti negara-negara lain yang sudah lebih dulu.
      Aamiin~

      Delete
    2. Aaaamiiin YRA...yang pasti kesehatan dan keselamatan kita semua adalah prioritas uta,a yaa

      Delete
  23. iya bener, harus disiplin dengan segala aturan new normal. kembali ke kita sendiri untuk masalah kedisiplinan ini ya, mbak. karena kesehatan pribadi ini bakal menyangkut pautkan orang lain juga

    ReplyDelete
  24. Buat aku yang hobi cipika cipiki ketika bertemu dengan teman, wuaahh... harus nahan luar biasa nih mam. Memang di kondisi new normal life, kita harus selalu disiplin untuk mengingat protokol kesehatan yang kudu kita patuhi.

    ReplyDelete
  25. Masih terbata bata rasanya mau keluar rumah di era New Normal ini
    Bikin saya pengen ninggalin di rumah tapi si bayi kasihan juga karena ga pake ASIP

    ReplyDelete
  26. Kalau melihat grafiknya, saya pribadi masih merasa Indonesia belum siap new normal. Tapi, di sisi lain juga saya paham kalau manusia gak bisa kelamaan 'dikurung'. Gak bisa pula terus berharap pemerintah akan memberikan bantuan.

    Yang bikin saya was-was memang tingkat kedisiplinan masyarakat. Gak bisa pula hanya kita sendiri yang disiplin mengingat penyebaran virus ini sangat masif. Masih suka kesel saya kalau lihat orang yang cuek aja sama keadaan ini

    ReplyDelete
  27. Iya Mbak indah, mau nggak mau kudu beradaptasi dengan new normal, aku masih belum berani ke tempat umum seperti pasar, dan khawatir gimana kalau anak-anak mulai masuk sekolah nanti..

    ReplyDelete
  28. harus siap dan mengikuti aturan kesehatan ya mbak untuk menjalani new normal ini. Takut wajar tapi kondisinya seperti ini mau gimana lagi

    ReplyDelete
  29. Sejauh ini Selandia Baru memang keren. Salut kepada perdana menterinya yang sigap meskipun beliau juga seorang emak-emak yang punya bayi. Naluri melindungi rakyatnya memang jitu.

    ReplyDelete
  30. di sini New Normal semakin banyak yang sudah jualan kuliner sejak sore hari, orang mulai rame keluar rumah. tapi semoga makin menjaga kesehatan, rajin cuci tangan deh

    ReplyDelete
  31. I have prepared by having hand sanitizer, mask and also face shield. Some time I bring thin soap too

    ReplyDelete
  32. Setuju banget kak perlu kesadaran diri dan disiplin untuk tetap berpegang pada protokol kesehatan dalam normal baru ini kebiasan baru yg wajib bnget

    ReplyDelete
  33. Bavi saya pribadi ada dn tiadanya new normal ini tidak ngaruh banyak sih, soalnya memang selalu di rumah. Dan belum berani mengajak anak kleuar buat jalan-jalan.

    Tetap semangat buat teman-teman yang terpaksa harua kleuar dan beradaptasi dengan protokol kesehatan new normal.

    ReplyDelete
  34. Im ready kak.. Yes of course itsnot easy but its okay.. kita udah mulai terbiasa dengan segala perlengkapan dan aturan di new normal ini.. semoga orang2 di sekitar kita juga bgitu ya

    ReplyDelete
  35. siap tak siap harus siap, bismillah semoga sehat selalu kita semua.

    ReplyDelete
  36. The new normal is taking some getting used to. These masks are so hot and it's going to ge worse as we move further into summer, but we have to do what we have to do. TFS with #omhgww. I will socialize your post if buttons are provided.

    ReplyDelete

Thanks for visiting My Purple World. I am delighted to have you all here :D....
If you like what you read, feel free follow this blog through the button on the right side of the blog and hope you can leave some comments too. Nevertheless, all comments with direct links will be deleted.

Terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Selamat menikmati dan semoga suka. Komentar akan sangat dihargai, tapi link hidup dan spam akan langsung saya hapus ya.

Happy Blogwalking and enjoy 😘