How to Go to Sultanahmet Area from New Istanbul Airport

German Fountain at Sultanahmet Square
Hello, again.

My itchy feet is back and this time I would like to share some tips and trick to those who plan to visit or transit in Istanbul. I have written about cool places you can visit in Istanbul and shared some colourful snapshots taken during my last excursions in this city. Surely you can explore so many exotic and historical spots in this very city.

New Istanbul Airpost
Let me now share specifically about the new Istanbul airport and how to get around from here, especially to tourists' favorite, Sultanahmet area.
As you now, as of April 2019, the new Istanbul airport has been opened and operating. 
Claimed as the biggest airport in the world, covering more than 76 million square meters, it can accommodate 200 million visitors once all its facilities are fully operating.

I am so accustomed to the old airport and find it easy to travel around, especially down town to Sultanahmet area where most of the historical landmarks are located. But since the new airport has just opened and started operating, my last trip to Geneve with Turkish Airlines gave me the chance to enjoy this new airport. It is indeed huge and I like the fact that it has more facilities, shops and cafes inside. The masjid or the praying room is abundant and nicely arranged. They have more lounges, including Turkish Airlines, be it business class as well as for Star Alliancegood card members. All in all, I do enjoy the new airport.

And correct me if I'm wrong, I thought some of the Turkish souvenirs, particularly traditional food and beverages, are even cheaper compared to the prices for similar items in old airport. This is indeed something good for tourists like me who love shopping! 

The New Istanbul Airport is located in Tayakadin Mahallesi, Terminal Caddesi no. 1, 34283, Istanbul 




Now the question is how  I can reach Sultanahmet area and other parts of Istanbul from the new airport


Where do you want to go today?

As we traveled together with 3 other friends of mine, we had fun exploring this new airport. After getting off the plane (we walked quite far from the gate to the immigration check point) and passed the immigration check point (we used diplomatic passport is it was way short and faster than the others, we directly went out to the arrival hall. Here you can see some restaurants, banks and money changer counters as well as other facilities like bag drops. 

Many passengers heading to the same place

where you can get the ticket or Istanbul card
We asked one of the officials with 'ask me' vest about the transportation to the city and he told us about the bus service on the basement. The bus service is called Havaist. It has around 19 stops or destinations and Sultanahmet is stop number 16. This route will stop at 3 places, namely Pyalepasa, Eminonu (where the Spice Bazaar is located) and Sultanahmet.  We use Istanbul Card for this trip. You will have to pay TL (Turkish Lira) 6 for the card and the trip from the airport to Sultanahmet and vice versa is TL 18/trip.  So, in the beginning, you don't have Istanbul Card before, you will have to spend around TL 42 to go back and forth from the airport. That is quite costly but that's the cheapest choice we have at this moment. So make sure you have enough money in your Istanbul Card when you tap it on the bus.

Some other destinations
The trip took around 50 minutes. It was 8 AM in the morning so I suppose the trip will be longer once the traffic starts in Istanbul.
We stopped exactly at the Sultanahmet square, between Blue Mosque and Hagia Sofia.
Such a strategic place for tourists like us!
You wan get on the buss heading back to the airport from the same spot as well. they have the bus every 20 minutes and it is on time.


Peron 16 for Sultanahmet Area and Eminonu

So, that how to go to Sultanahmet Area from New Istanbul Airport.
I sincerely hope you can find this post useful.
Let me know if you might have some addition or updated information.

Happy shopping at Istanbul :)
Happy traveling and see you on the next post!


49 comments:

  1. Belum pernah kebandara ini kak.. Tapi aku suka banget sama bandaranya bentuknya bagus banget...dan bersih yg penting

    ReplyDelete
  2. wah bandaranya bagus banget mbak, bersih dan terlihat modern ya :) petunjuknya juga dimana2 jadi ga bakal nyasar ya mbak

    ReplyDelete
  3. Istanbul is wonderful city. I love going to Turkey, someday, i hope..

    ReplyDelete
  4. wuah seneng banget kak udah mampir di airport terbaru istanbul, airport terbesar di dunia yah.. megah dan keren banget yah, tapi biasanya yang paling aq suka kalo air port besar gini banyak duty free-nya, hehehehe biar puasa belanjanya

    ReplyDelete
  5. Ku belum pernah kesana.. tp liat liat foto nya ternyata bandara nya nyaman dn bersih juga ya.. keren bgt deh istanbul airport.

    ReplyDelete
  6. Seru banget sih jalan2nya udah sampe istanbul. Di sini berdoa aja biar bisa nyusul hehe.. Paling ga baca di blog ini beritanya

    ReplyDelete
  7. Keren banget ini ya MBa Indah, negara Istanbul.
    Aku pengen juga bisa main ke sana, hehehe mimpi dulu aja punya keinginan
    Bismilah semangat menabung. Mborong apa aja nih Mba Indah hehehe

    ReplyDelete
  8. Wah baru tau Turki punya bandara baru. Lebih bagus tapi harga souvenirnya lbh murah2 ya hehe. Jd semua penerbangan internasional skrng masuknya lewat sanakah mbak?

    ReplyDelete
  9. Sebagai seseorang yang cukup jarang traveling ke luar negeri, tulisan seperti ini selain menghibur juga cukup informatif

    ReplyDelete
  10. Duh, Istanbul. Cantik ya tempatnya. Bahkan aiport-nya. Dan souvenirnya juga. Semoga bisa main ke sana kayak Mbak Indah :)

    ReplyDelete
  11. Wow airport Istambul ini airport terbesar di dunia ya mba, gimana ya gedenya pasti nggak bisa ngejelajahin hanya dalam 1 hari (?)

    ReplyDelete
  12. next time, of i go there, i will read this post as my refference hwhhwaaa

    ReplyDelete
  13. Bagus banget bandaranya donggg. Ke instanbul pula impiam akuuu hahaha semoga deh suatu saat nanti bisa main main kesana juga kaya mbak yaaa

    ReplyDelete
  14. Woow...
    quiet far from New Istanbul Airport, kak Indah.
    But why kak Indah only to go to Sultanahmet?
    Is just a transit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas ke sini pakai guide gak, kak Indah?
      Penasaran kalau solo traveller.

      Delete
  15. Masya Allah Tabarakallah, semoga bisa melihat langsung dan menjejakkan kaki ke Istanbul juga

    ReplyDelete
  16. masya Allah indah banget sih mbk itu bandaranya di Istanbul, kalau aku ke sana kepo deh dengan ornamennya. Asli seru ya Mbk

    ReplyDelete
  17. Wow super easy and strategic ya mbak. Ga usah ribet ribet, pakai moda transportasi umum lebih gampang, mudah dan murah

    ReplyDelete
  18. cantiiikk bangeettt
    duh, kalo harga souvenir dan F&B lebih murah, kayaknya makin kalap shopping ya Mbaaaa :D
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    ReplyDelete
  19. keren bandaranya ya mba, dan gagal fokus ama otobus heheheheh
    Itu yang warna warni keren buat properti foto mba Indah, hahaha

    Semoga suatu waktu, bisa berkunjung ke sini juga, aamiin :)

    ReplyDelete
  20. Belum pernah keluar negri tapi bisa untuk catetan aku nih mba jika berkunjung kesana bandaranya bikin mau keluarin kamera utk foto-foto

    ReplyDelete
  21. Duh..pengen banget nih ke Turki.. TFS mba, menjadi bagian dr catatanku nih mudah2an suatu saat bisa sampai sana. Aamiin..

    ReplyDelete
  22. Cantik banget souvenirnya dan Turki salah satu negara destinasi impian saya yang belum tercapai hehe,

    ReplyDelete
  23. thank you for the useful information.
    i wish someday i could travel to Istanbul with my family. aamiin.

    ReplyDelete
  24. sultanahmet bairpun sudah lama tapi bisa melayani penumpang dengan baik. Baik turis lokal ataupun mancanegara. Tidak kelaparan karena banyak outlet jualan

    Maju terus Turki

    ReplyDelete
  25. Paling suka sih kalau tempat makanan dan souvenirs lebih murah. Penting banget itu walau beda2 dikit juga ��

    ReplyDelete
  26. Serunya mba Indah slalu jalan jalan terus. Semoga suatu hari nanti bisa jalan jalan ke Turki. Aku naksir karpet dan sajadahnya Turkie yang motifnya unik.

    ReplyDelete
  27. untung ada tulisan in English. Kalau pake bahasa Turki aku udah mumet bacanya. Btw, lampunya lucuuu

    ReplyDelete
  28. terimakasih telah menulis ini kak. Ini sangat informatif, sangat memberikan kita gmbaran gimana keadaan diluar negeri. Semua sangat menarik gambar yang kk upload tapi sajadahnya sangat luar biasa cantiknya

    ReplyDelete
  29. sarat estetika gitu ya kak, bersih juga. Pasti berkesan banget trip ke Turki, kalo aku inget Turki, inget ceweknya yang cantik-cantik, idungnya super mancung.

    ReplyDelete
  30. Nyaman sekali airportnya dan canggih ya mba. Smoga suatu saat bisa berkesempatan ke sana :) Indah airportnya dan berharap bisa menginjakkan kaki di kotanya yang indah :)

    ReplyDelete
  31. Sebenarnya di tiap bandara udah ada keterangannya ya Mam, tapi kadang udah keder duluan kalau berada di tempat asing heheee... Jadi pengin juga nih suatu saat bisa traveling ke Turki.

    ReplyDelete
  32. Udah ada bandara terbesar yg baru ya sekarang. Jadi penasaran seperti apa

    ReplyDelete
  33. Istanbul itu penuh dengan karya yang luar biasa ya mbak, apalagi lihat airport nya bagus banget. Souvernirnya juga bagus banget, semoga bisa kesana di waktu depan mbak.

    ReplyDelete
  34. Mba Indah..kali ini aku diajak ke Istanbul.. walaupun hanya sedikit baru airportnya hehe tapi ini beneran membuat aku kagum lho sama istanbul, selama ini liat beberapa postingan teman di istanbul dan jadi lebih kagum sekarang

    ReplyDelete
  35. Bandara yg di Eropa Istambul New Airport memang bagus banget katanya ya kalau Sabiha Gokcen yg di Asia lbh kecil tp penerbang lbh murah bisa hemat budget. Kalo mau ke Blue Mosque ini deketan dari bandara ...yg mana ya..

    ReplyDelete
  36. Jadi kemarin di Bandara Sultanahmet mbak Indah belanja apa aja hiihihi kepo. Kapan aku ke rumah nih?
    Unik juga ya tampilan bandaranya di sana

    ReplyDelete
  37. Sudah lewat bandara Istanbul saja nih Mbak Indah. Dan souvenirnya itu kok menggoda ya. Kalau ke sana kudu hati-hati sama dompet

    ReplyDelete
  38. huah bagus mba mantap deh mba Ind udah sampe bandara sana, aku jadi pengen nabung biar bisa jejak kaki ke sana aamiin semoga Alloh Ridho

    ReplyDelete
  39. Moga2ada kesempatan menginjak airport barunya. Enak ya dr sana udah bisa ke bbrp lokasi naik kendaraan dari bandaranya langsung.
    Baru tau paspor diplomatik beda dgn paspor biasa, mbk Indah jd punya dua paspor gtu atau gmn ya?

    ReplyDelete
  40. Wah Mbak Indah fotonya kurang banyak ... Saya ingin lihat lebih jelas deh penampakan bandaranya. Hehehe...
    Semoga ada kesempatan bisa menginjakkan kaki di bandara bagus ini. Amin...

    ReplyDelete
  41. kak aku msap perhatiin detail setiap fotonya lho kak. cantik cantik banget sumpah. jadi pengen kesan juga deh aku. mudah mudahan bisa terwujud ya kak

    ReplyDelete
  42. mega banget bandaranya yaa, Mba. Udha gitu papan petunjuk juga ada di mana-mana, jadi para penumpang gak akan nyasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya, keren banget. Bikin yang baru pertama kali ke sana pun gak akan nyasar kayaknya

      Delete
  43. Turki adalah salah satu negara di Eropa yang jadi destinasi favorit para wisatawan yaa, Mba. Kemegahan bandaranya ini tentu akan memberi kenyamanan kepada para wisatawan yang berkunjung kesana

    ReplyDelete
  44. Semoga lain waktu bisa ke Turki, lihat bandaranya saja sudh sngat menginspirasi kebersihannya dan konsepnya yang begitu modern ya mbak Indah..

    ReplyDelete
  45. Wow mimpiku juga nih bisa traveling ke Turki. Eksotis banget pastinya. Banyak peninggalan bersejarah.

    ReplyDelete
  46. Kak Indah, you're a true globetrotter! Selalu senang membaca tulisan kak Indah tentang destinasi-destinasi menarik di dunia. Semoga suatu hari nanti kesampaian mengunjungi lokasi2 ini. Kepingin banget sih ke Turki...Aamiin.

    ReplyDelete

Thanks for visiting My Purple World. I am delighted to have you all here :D....
If you like what you read, feel free follow this blog through the button on the right side of the blog and hope you can leave some comments too. Nevertheless, all comments with direct links will be deleted.

Terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Selamat menikmati dan semoga suka. Komentar akan sangat dihargai, tapi link hidup dan spam akan langsung saya hapus ya.

Happy Blogwalking and enjoy 😘