When you lost your hair...

It's been quite some time  I enjoy my new hair style...
No hair at all :).



I guess I haven't really shared my story about my new look, although those who know me and have visited this blog several time might know that it happened along with my series of chemotherapy :).

Well, as you know...one of the most common side effects of chemotherapy is losing your hair. When I say losing here..it means losing all the hair in my body.

Waktu pertama tau bahwa saya ternyata positif menderita kanker payudara, rasanya shock banget. Apalagi ditambah dengan rangkaian pengobatan dengan dampaknya yang tidak tanggung- tanggung banyaknya. Saya sempat menulis mengenai dampak kemoterapi di sini.

Saat memulai kemoterapi bulan Oktober lalu, saya berjuang dengan rasa mual yang tidak tertahankan dan capek luar biasa yang benar-benar membuat saya tidur saja selama 2 hari pasca kemo. Memasuki kemo ketiga, tepatnya minggu kelima sejak pertama memulai kemo, rambut saya mulai berguguran.

Well, I have been warned. Dokter onkologist saya sudah wanti-wanti, kalau soal rambut rontok, baik sebagian dan seluruhnya, bisa menjadi sumber stress besar bagi mereka yang menjalani kemo. Apalagi mereka yang masih bekerja atau banyak melakukan aktivitas di luar.

Saya sempat berpikir...ah, masa iya? Masa semua rambut akan rontok? Dan bahkan berharap agar rambut saya yang lumayan sehat bisa bertahan. Lewat 2 kali kemo, rambut saya masih oke, hanya sedikit yang rontok. Dalam hati mulai terbit harapan kalau mungkin rambut saya bisa selamat dari gempuran racun ini. Tapi ternyata, masuk minggu kelima, rambut saya mulai bereaksi. Rontok yang tidak kira-kira..bisa satu genggam sekali rontok, bahkan tanpa saya tarik atau sentuh sekalipun. Dan di situ saya mulai stress. Rambut yang biasanya saya uwel-uwel seadanya  lalu diikat dengan karet tidak bisa lagi saya ikat karena saat mau membuka  karet, rambutnya ikut tercabut. Setiap di sisir, lebih parah lagi yang berguguran. Bahkan suami bilang kalau jadi terlihat  pitak  di sana sini.

Well, apa yang diperkirakan oleh dokter memang akhirnya terjadi. Dan ternyata, walaupun sudah diperingatkan, tetap saja saya kaget. Juga sedih.. karena walaupun rambut saya ngga bagus - bagus amat, tapi rambut adalah bagian dari identitas  saya selama ini. Masih ingat  kalau orang-orang terdepan saya memanggil saya Bob karena rambut hitam keriting  gimbal saya yang (katanya) mirip Bob Marley itu? Ditambah horornya perasaan saya untuk ngantor, sidang di UN, ngantor Bo et Obi ke sekolah dengan kepala pitak sana pitak sini.

I know we have tons of choices of wigs. But have you tried one? Not all of them are comfy...seriously. Well, if you want to have the good one, it costs you a fortune. It might look good for a minute or two, but to wear them on long hours like my working hours might be a bit tricky.

So, I came to the point that I would just go out and be me. My hubby, Rudi, ensured me that there's nothing to be worried about. 
The hair will grow back!
Yes..the hair will grow back!
I just have to let it go...

So, after taking Mba Ellen, one of my dearest colleagues who came back for good to Jakarta, a few days after my 2nd chemo, I decide to shave it. My hubby supported my decision and he even shaved his head too to show his strong support and unconditional love. So sweet of him...

Akhirnya saya pun memutuskan untuk mencukur rambut saya. Keputusan yang didukung penuh my munchkin Udi, yang juga ikutan gundul bareng dengan saya. Rasanya mau nangis waktu tau Udi juga bela-belain  mau rambutnya dicukur seperti saya. Juga waktu saya bilang ke Bo et Obi kalau rambut saya akan saya cukur habis. Tapi sepanjang dicukur, Udi sibuk bercanda dan menghibur saya yang akhirnya jadi cengengesan selama dipotong rambutnya.



You know what's funny...
Waktu Udi mulai mencukur rambut saya, sebenarnya kami sempat mencoba - coba model cepak yang ternyata malah membuat saya keliatan super aneh ;). Untungnya kami melakukannya  di rumah, jadi bebas deeeh...

aneh kan keliatannya berjambul begini :)


Dan setelah dengan telaten  Udi mencukur rambut saya hingga  gundul licin, saya malah suka melihatnya. Yuuup...it suits me fine!



Even with no hair, it feels like I'm more relieved. After being stressful looking at those hair falling down,  I feel more confident now. Well, in a way...

Selesai dicukur (dan mencukur rambut Udi), Bo et Obi langsung berebut  mau pegang kepala saya. They said I looked funny, but cool :).



Terus saya telpon mama via facetime. Dan mama justru yang nangis melihat saya gundul. Ah mama...jadi sedih kalau mengingatnya  kembali, karena mama langsung memanjatkan  doanya untuk kesembuhan dan kelancaran kemoterapi saya. Makasih banyak ya ma...it means a lot to me.

Penampilan perdana saya dengan 'rambut baru' adalah saat Making Strides against Breast Cancer di Central Park. 

getting ready for Making the Strides against Breast Cancer..

Meski kaget, teman-teman tim saya mendukung dan memberi semangat. Begitu pula dengan pimpinan dan teman-teman di kantor maupun kolega saya di UN. Well, many stare at me at the beginning bit it doesn't bother me. I usually tell them that I have cancer and they will either apologize for staring at me or simply say I look good with my hair style :)

What bothered me at that time was because it was the beginning of winter. And we happened to have crazy winter here in NYC. Complete with its freezing wind. With no hair, you can imagine how cold it was, even with the help of winter hats, beanies, scarf and everything you can name of :). But at the same time, I can be creative with those things as well :).

taraaaa....

One thing for sure, no more bad hair day for me. 
Alriteeee...

Bangun pagi bisa langsung loncat mandi tanpa sibuk memikirkan rambut mau diapain. Enak juga ternyata, menghemat waktu banyak. Saya hanya perlu ektra hati-hati dengan kepala yang tidak lagi memiliki pelindung alaminya plus memastikan kulit kepala saya juga dirawat dengan baik. Kulit kepala harus benar-benar diperhatikan lho..karena selain sudah tidak ada pelindungnya langsung, kelembabannya juga harus dijaga supaya tidak gatal.

And now, 2 months after finishing my chemo, my hair starts growing back :)
Can't wait to see how it looks later ..

Satu pelajaran penting yang saya dapat adalah betapa di balik setiap cobaan-Nya, ada hikmah yang bisa kita petik. Saya hanya perlu bersabar, percaya pada-Nya, bahwa skenario yang diberikan adalah yang terbaik. 

Kalau tidak kemo, mungkin saya akan terjebak dengan gaya rambut yang tidak pernah berubah sejak saya SMP. Cobaaa...ngga bangeeet kan...
Kalau tidak kemo, saya tidak pernah tau hati mulia dan doa tulus orang-orang tercinta di sekitar saya yang tidak pernah alpa memberi semangat.
Kalau tidak kemo, saya tidak pernah tau kalau Allah SWT mengarunia saya semangat tinggi dan rasa percaya diri yang besar.
Alhamdulillah...


So, when you lost your hair...
Live with it...embrace it :)

cheeers...





106 comments:

  1. Mbak Indah, pada dasarnya dirimu cantik. Jadi biar dibotakin, cantiknya gak kebuang, tambah keren malah. Lucky you, Mbak. Gak terbayang tampangku kalau harus dibotakin. Tikus aja pada lari kali hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..mba..aku pun ngg kebayang sebelumnya kalau botak ternyata oke oke aja...

      Delete
  2. Well, I think you look beautiful with or without hair! You rock it both ways, girlfriend!

    ReplyDelete
  3. Tetap cantik dengan ataau tanpa rambut Mba :D

    ReplyDelete
  4. yup, you rock it both hair..... cheers!

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Tetep keren n kece koq mak...
    Semangat mak indah memang luar biasa...
    Sehat sellau y mak amiiiinnn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaaaaah Maaak....yang penting memang semangaaat..

      Delete
  7. Love your new 'hair style' mbak Indah.. ;)

    ReplyDelete
  8. Dukungan pa2 Bo et Obi pastinya menguatkan ya mbak... stay strong mbak...
    #peluk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indeeed mak Muna sayang...itu rezekiku..again, alhamdulillaaaaah. .

      Delete
  9. Pastinya tetep cantik ☺

    ReplyDelete
  10. Subhanallah, four thumbs up semangatnya Mak Indah. Segala sesuatu memang selalu ada hikmahnya ya Mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali ..berpikir positif membantu saya terus berjuang :)

      Delete
  11. Doa terbaik untuk mbak dan keluarga. Semoga selalu mendapatkan kemudahan dalam semua urusan, dan Allah Subhanahu wa ta'ala melimpahkan kasih sayang dan keberkahan, Aamiin

    ReplyDelete
  12. Semangat selalu mak Indaah. Berarti udah selesai ya chemo nya? Alm.ayahku dulu waktu sembuh dari cancer yg pertama (akhirnya meninggal karena ga kontrol-kebablasan after 5thn sembuh) rambutnya malah lebih lebaaaaaatt dr sebelumnya & sehatnya juga lebih sehat dr sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mak...insya Allah jadi hidup lebih baiiik...dan sehat swlalu..

      Delete
  13. Tetap semangat ya mbak..... so beautiful with no hair... :)

    ReplyDelete
  14. Semangat ya mbak, masih tetap cantik kok :D

    ReplyDelete
  15. Bahagianya dirimu dg segala apa yg ada padamu termasuk keluarga yg selalu mendukung. Harta tak ternilai ya mbak Indah :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya maaak..alhamdulilaaah. ...sungguh-sungguh rahmat-Nya..

      Delete
  16. mama bo et obi, cantiikkk! tetap semangat maak. ganbareeee!

    ReplyDelete
  17. Pada dasarnya dirimu memang cantik mba, jadi malahan makin kece dengan rambut baru. Terima kasih sudah menginspirasi mba.... Salam kenal

    ReplyDelete
  18. aih mak...tetap kece membahana dengan penampilan spt apa pun juga ^_^

    ReplyDelete
  19. Kupikir selalu dicukur setiap beberapa hari sekali, ternyata emang habis ya mba Indah.. selamat menanti rambut baru..kangeeen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba...obatnya yang bikin rambut bener-bener plontos ini

      Delete
  20. i feel you mba...
    nanti lebat pasti :*

    ReplyDelete
  21. Ikut trenyuh dan bahagia dengan semua support yg mba dapatkan. Salut atas semangatmu mba Indah. Moga mba dan keluarga sehat selalu. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  22. Tetep keren mak, mau gak ada rambut atau berambut. Karna pada dasarnya udah keren.aq selalu kagum sm semangat dan fikiran positif mak Indah.

    ReplyDelete
  23. TFS, aku bacanya sampe haru, mak.
    Tetap semangka ya.
    Semangat kaka....

    ReplyDelete
  24. Yess! You look great with no hair (y)

    ReplyDelete
  25. Yes, wonderful to behold his happy face, pretty pictures!

    ReplyDelete
  26. Tapi tetep keliatan cantik, Mbaaak.. Sungguh. :D

    ReplyDelete
  27. Semangat mbaa,,tetep cantik dan kuat yaa,,big hug dari jauh yaa,,

    ReplyDelete
  28. Mbak Indah, aku jadi terenyuh.. Ya Allah, sampai saat ini aku masih punya rambut utuh itu ternyata amat berharga untuk disyukuri ya Mbak :')
    You're awesome. You have faced it all. Selamat untuk mendapatkan rambut baru ya Mbak, moga cepat lebat dan panjangnya. :))

    ReplyDelete
  29. dibalik ujian selalu ada hikmah ya mak :)

    ReplyDelete
  30. Trenyuh mbak saya bacanya, liat link postingan dari WB langsung saya buka kaena penasaran. Semangat dan senyumnya mbak Indah tiada duanya.. semoga Allah segera memberi kesembuhan dan kesehatan untuk mbak Indah dan keluarga,, aamiin

    ReplyDelete
  31. Terus terang membaca tulisan ini perasaan saya campur aduk. Antara terharu, namun juga salut dan bangga dgn Mbak Indah yg demikian tabah dalam perjuangannya ini.

    Bagi saya, inilah kalimat terbaik yg sarat dgn makna yg Mbak Indah tuliskan "Satu pelajaran penting yang saya dapat adalah betapa di balik setiap cobaan-Nya, ada hikmah yang bisa kita petik. Saya hanya perlu bersabar, percaya pada-Nya, bahwa skenario yang diberikan adalah yang terbaik."

    Salam dari saya di Sukabumi, Mbak...

    ReplyDelete
  32. Nah, iya setuju sama Bo. Mungkin emg bawaannya Mak Indah udah cool ya, jdnya asa keren aja gitu :).

    ReplyDelete
  33. jadi semangat bangt abis baca postingan mu mba... ^o^... selalu optimis dan berpikiran positif katanya juga bisa nyembuhin penyakit kita kan.. :)

    ReplyDelete
  34. Mirip sinead O'Connor makkk, cakep :-)

    ReplyDelete
  35. Mbak Indah tetap terlihat cantik, dan pedenya top

    ReplyDelete
  36. jadinya lucu juga ya kwkkwkw

    ReplyDelete
  37. You do look good with no hair at all. It just sucks that you had to get sick to loose it. Being sick is no fun at all. Hang in there. You're looking great!

    ReplyDelete
  38. Wow I can't believe how beautiful you look with no hair! I am still thinking of you and sending prayers your way. I hope you will heal and get better.
    Julie xo

    ReplyDelete
  39. When you lost your hair, don't worry, you still look stunning. Cause you're beautiful from the inside and out. Gombal banget gak akuuhh hihihi, but seriously. Mak In masih cethar kok ^_^

    ReplyDelete
  40. Sekarang sudah mulai tumbuh lagi ya Mama Bo, jadinya bakal lebih lebat :)

    ReplyDelete
  41. Sedih bacanya maakkk, tapi salut buat kelapangan hati mak Indah. Saya juga sering uring-uringan karena rambut rontok gara-gara hiperprolaktin tapi saya mah ngga ada apa-apanya dibanding sama apa yang Mak Indah alami. Tetap semangat ya maakk..

    ReplyDelete
  42. speechless , tetap semangat mbak Indah

    ReplyDelete
  43. Salut dengan semangat dan kepercayaan diri mbak Indah. Semoga Allah memberi kesembuhan untuk mbak indah. amin....

    ReplyDelete
  44. Bangga denganmu mak... engkau wanita kuat dan hebat... semangatmu sangat menginspirasi...

    ReplyDelete
  45. Meleleh bacanya. Berharap punya semangat sepertimu, Mbak :)

    ReplyDelete
  46. He..he...rambut botak buat mbak makin cantik dan trendy

    ReplyDelete
  47. Selalu ada hikmah di setiap masalah, ya, Mak. Saya terharu membacanya. Semangat yang besar, semoga saya bisa punya! ^_^

    ReplyDelete
  48. Semangat mba Indah yg memancar keluar itu bikin keliatan cantiiik.. apalagi support dari suami dan anak2 luar biasa, bikin hati berbunga-bunga terus ya mba. Alhamdulillah sekarang bisa melewati semuanya, semoga sehat2 terus yaa mba Indah sekeluarga :)

    ReplyDelete
  49. masih tetap cantik kok mbak, semangat ya, hanya bisa mendoakan dari jauh... peluk...

    ReplyDelete
  50. masih tetep cantik kok mbak. Sehat selalu ya mbak indah. Allhamdulillah udah pulih juga ya skr

    ReplyDelete
  51. Kalo menurut saya cantik itu tak hanya dilihat dari fisik semata, tapi dari dalam juga, Mba. Selama di dalam dirimu cantik, tak peduli bagaimana rupa luarmu, akan tetap terpancar inner beauty-mu. Semangat terus ya. Mama Bo :*
    Entah saya bisa sekuat dirimu Mba, kalo itu terjadi pada saya

    ReplyDelete
  52. semngat mbak indah. eh kalau pake jilbab nggak ketahuan lo kalau mbak lagi sakit soalnya ceria banget say

    ReplyDelete
  53. Semangat selalu ya mba Indah..kisah2mu menginspirasi yg lainnya...

    ReplyDelete
  54. Sehat selalu mbak Indah semoga selqlu menginspirasi para survivor lainnya agar tetap semangat :)

    ReplyDelete
  55. Mam, aku terharru liat postingan ini lagi, strong banget!
    dan kusalut dg semangat mama bo.

    ReplyDelete
  56. Aku berkaca-kaca bacanya :") Semoga diberi usia panjang, kekuatan, dan semangat yang nggak pernah putus. Semoga pula sakitnya jadi penggugur dosa. Aku baru mampir ke blog ini. Salam kenal ya Mbak Indah :) Salut euy.

    ReplyDelete
  57. Mba Indah, maaf aku jadi ngefans sama kamu. Aku suka tebaran semangat positifmu dalam menjalani hidup dan menebar kebaikan sepanjang hari. Terimakasih ya Mba indah, selalu sehat dan bahagia terus. Aku jadi tahu sekarang mengapa Allah selalu membawamu ke tempat-tempat terindah, karena kamu keren dan layak.

    ReplyDelete
  58. Mba Indah thank youuuu for sharing this positive energy, aku sepanjang baca tulisanmu berkali2 menitikkan air mata hehe rasanya kalo aku ada di posisimu mungkin gak akan bisa sekuat dirimu hehe. anw, you have such a wonderful husband, beruntung sekali selalu ada sosok yang mendukung dan mencintai kita tanpa syarat.. keep strong and healthy mba. Syafakillah.. semoga semua penyakit Allah angkat.

    ReplyDelete
  59. Rambut memang mahkota wanita. Tapi tanpa rambut, kita tetapbisa cantik kok. Tetanggaku ada yg kena kanker payudara juga. Ini proses penyembuhan dan rambutnya udah habis

    Dulu juga tuh ada temannya Mbak, cewek dan dia sengaja gundul. Gara2nya kena kutu. Duh hidup ini kadang lucu gara2 rambut.

    Sehat2 selalu Mbak Indah

    ReplyDelete
  60. Semangat ya mbak Indah...aku bacanya membuncah bangga lho. Dulu aku pernah kena tumor di payudara, itu aja udah bikin aku kemrungsung ga karuan, tapi alhamdulillah kenal dengan para survivor breast cancer dan dpt support dari mereka, jadi berasa nyaman.

    ReplyDelete
  61. Dengan atau tanpa rambut Indah Nuria Savitri-ku tetap wanita yang cantik, brilliant, strong woman n tough lady.

    ReplyDelete
  62. Suka sekali dengan mba Indah yang selalu semangat dan tulisannya mencerahkan, mba Indah tetap cantik dengan adanya rambut atau tidak, dan tulisan mba Indah ini meyemangati sapa pun yang mungkin mengalami pengalaman yang sama dengan mba Indah

    ReplyDelete
  63. Alhamdulillah ya mama bo masa2 itu sudah terlewati dan dirimu tetap ceria dan tangguh... senang tetap memilikimu Indah...

    ReplyDelete
  64. Semangat mba.. Tetap cantik walau pelontos jangan biarkan demangat dan senyum itu hilang

    ReplyDelete
  65. Masya Allag mba Indah ini walaupun kena kanker tapi masih happy selalu.

    ReplyDelete
  66. Bagi Indah Nuria Savitri, keadaan gundul atau berambut lebat sama cantiknya, tetap brilliant, tetap tanggung dan tegar. Mampu membuat orang-orang di sekelilingnya menjadi bagian dari dirinya, bisa ikut bahagia dan bisa juga ikut larut dalam keprihatinannya. Semua itu tentu saja ditunjang oleh betapa besarnya cinta sang suami tercinta serta kedua belahan jiwa permata hatinya. Bagi Indah se-olah-olah penyakit itu tak pernah ada. Saluut dan do'a dari bunda untuk kesehatan Indah, ya. Aamiin.

    ReplyDelete
  67. Mendadak jadi ingat penyanyi yang malah tambah tenar setelah botak plontos Sinead O'Connor, "Nothing Compares To You".

    Alhamdullillah mba sudah bebas dari kanker ya.

    Aku percaya pasti kisah mba akan menginspirasi banyak orang.

    Sungguh dukungan dari orang-orang di sekitar saat kita sakit adalah anugerah yang tiada terkira ya, mba.

    Dan kita merasa sangat bersyukur saat kita diberi kesehatan setelah sakit.
    Itulah kenapa kita selalu diajarkan agar senantiasa berdoa memohon kesehatan lahir dan batin.


    ReplyDelete
  68. Lagi nostalgia rambut plontos ya Mbak :) Yang paling bikin terharu adalah, ketika Pak Udi juga ikutan cukur rambut demi nemenin dirimu. So sweet! :))

    ReplyDelete
  69. Masih tetap tertegun Mam meskipun udah baca artikel ini untuk kesekian kali. Betapa mengharukan sekaligus membahagiakan dukungan orang2 tercintamu saat mendampingi proses kemoterapi. Aku salut luar biasa pada semangatmu yang membara, selalu yakin bahwa Allah tak pernah berhenti menyayangimu.
    Love you so much, Mama Bo & Obi.

    ReplyDelete
  70. Aku bingung mau komentar apa, Mbak. Semangatmu sangat menular. Semoga selalu diberi kebahagiaan sama Allah, dunia dan akhirat.

    ReplyDelete
  71. KOk jadi nangis baca tulisan mba Inda...
    Huuhuu~

    Beberapa tahun yang lalu, Bapak rahimahullah juga kemo mba...
    Dan memang efek tiap orang berbeda-beda.

    Allah sayang mba Inda skeluarga~
    love yuu, kakaq...

    ReplyDelete
  72. Jadi bingung mau komen apa, mata saya berkaca-kaca baca tulisan ini. Sehat selalu yaa Mba Indah ����

    ReplyDelete
  73. Mama Bo dirimu dan semangatmu itu bikin aku malu sama diri sendiri.hiks. semangat bareng2 ya mbak

    ReplyDelete
  74. Semangat selalu mba Indah. You're strong surviver and how lucky you are surrounded by good people. Sehat selalu mba.

    ReplyDelete
  75. Mengagumi semangat Mbak Indah
    Aku sampai nggak bisa bilang apa2 lagi
    Semoga temanku yang sedang berjuang melawan breast cancer juga tetap semangat

    ReplyDelete
  76. Mama Booo, pengen nangis rasanya. Nangisnya bukan karena sedih, tapi karena terharu ada orang se-positive thinking dirimu. Luar biasaaa... Sehat sehat selalu ya, Mbak.. :)

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!