Making Strides against Breast Cancer - the Walk and the Prep


October is here!
One of my favorite months, during my favorite season, and with my favorite cause!

MAKING STRIDES AGAINST BREAST CANCER!


Cheers from the three of us
 
Dan artinya, kita siap-siap ikutan Making Strides against Breast Cancer lagi di Central Park!
Acara jalan tahunan ini memang selalu saya nantikan.
Rasanya gimanaaa gitu kalau ngga ikutan.
It feels like I’m joining other fighters and recalibrate our spirit to fight!

Menjadi penderita kanker itu memang tidak mudah.
Bener-bener life-changing experience deh!
Setelah divonis dan menjalani rangkaian pengobatan yang tidak mudah dan tidak murah, kami dihadapkan pada perjuangan seumur hidup untuk menjaga agar sel kanker tidak kembali lagi dan juga melawan aneka dampak yang dirasakan akibat kemoterapi dan aneka terapi lain yang dijalani.


Well, being diagnosed with breast cancer really sucks!
I’m not complaining here.
But for sure cancer changes my life!
That's why, after all the procedures and struggles I have to go through, I feel like I need to share those positive vibes and spirit to those who are facing the same battle, or those who accompany their loved ones fighting breast cancer, or simple those who need some moral boosts :).

And here I am... joining Making Strides against Breast Cancer at Central Park, for the 4th time. 


my #pinkhero cap


Boleh kan sekali-kali bilang perjalanan melawan kanker ini berat!
Makanya harus selalu semangat, ya kan?
That’s why, setiap ada kesempatan untuk berkumpul dan berbagi dengan para survivor lainnya, saya tidak sia-siakan kesempatan ini.
Saling bertemu, saling mengingatkan, saling menguatkan.
Betapa bersyukurnya kami karena diberi kekuatan untuk berjuang.
Dan sembuh!

So, dengan semangat 45, saya mengundang keluarga, teman, kolega dan siapa saja yang berkenan meluangkan waktu sejenak untuk berbagi di acara ini.
Good thing many people have decided to join me this year.
I have around 20 people signing in already.
Not bad for an adhoc group I just set up recently.
And that SUnday morning, we all gathered at 8 AM in Central Park.
Ready to stride and contribute to the fight against breast cancer.

My dearest team, not yet complete, IndonesiaCeria & Beyond

Alhamdulillaaaah banyak pula yang berkenan berikan donasi lho.
Super happy to see people are willing to share to those who need this support and assistance.
I personally gathered USD 435 dan total dari tim adalah USD 678.
Asyik kan!
A bit more than last year but still the highest record I have made was 2015, when I got around USD 1200.
It feels sooo good to do it for a great cause!

So, long story short, Making Strides against Breast Cancer was a great success and I was happy many of my friends (and my bosses ;)), showed up and joined me.
Seneng banget bisa berbagi semangat dan harapan untuk sembuh dan 'bersih' dari kanker!

Di balik keseruan acara ini, ada beberapa tips sederhana untuk persiapannya nih.
There are alot of preparations we have to do for this walk.
And let me share it here for you.

1. Check my team member

First thing first, make sure you have your team. 
Pastikan kita punya tim!
Eh, sebenarnya ngga papa sih, tapi akan lebih seru kan kalau ramai-ramai bersama sahabat, teteh, uwa, temen, or ayang tercinta.
Setiap tahun saya selalu woro-work sana sini untuk ajak keluarga, teman-teman dan juga kolega kantor. Atau siapa saja yang mau ikut :).
Biasanya sebelum hari H saya akan sampaikan email untuk mengundang mereka ikutan jalan. Mereka akan dapatkan link email untuk gabung dengan timku yang lucu, IndonesiaCeria & Beyond :). Kalau mereka ngga sempet klik link, mereka bisa langsung cek website Making Strides against Breast Cancer dan join the walk et join my team.

Kali ini, jumlah tim saya 21 orang.
Jumlah terbanyak yang pernah saya kumpulkan.
I have 21 people in my team and I am so blessed! 

Pastikan teman-teman tahu persis kapan acara akan berlangsung dan juga rute yang akan ditempuh. Daripada salah jam or tanggal, kan :).
Setelah semua konfirmasi, beberapa informasi mendasar seperti tempat, tanggal, jam, rute jalan, dress code dan meeting point.

2. Double check the donation

Salah satu tujuan utama dari event ini adalah mengumpulkan dana untuk berbagai kepentingan terkait pengobatan kanker payudara. Mulai dari riset untuk pengobatan terkini sampai bantuan pengobatan bagi penderita kanker payudara yang kurang mampu.


Karenanya, donasi sangat diharapkan.
Mereka yang hadir maupun yang tidak bisa hadir diharapkan bisa membantu mendukung kampanye ini dan berkenan menyisihkan sebagian kelebihan rezeki mereka untuk mengurangi dan bahkan menghapuskan  kanker payudara dari muka bumi.

So, saya pun penuh semangat membantu kampanye ini.
Walaupun saya harus akui kalau saya tidak bisa fokus penuh dengan upaya kampanye, tapi alhamdulillah di sela-sela pekerjaan yang lagi lucu-lucunya di UN, terkumpul juga USD 678, dan sebesar USD 435 dari personal campaign yang saya lakukan.





3. Prepare for the walk

Making strides itu lumayan lho!
Jalannya sekitar 5 miles atau kurang lebih 8 km.
Buat yang tidak terlalu biasa jalan kaki atau kondisinya tidak memungkinkan untuk jalan sebaiknya ngga perlu memaksakan diri memang. 
But for me, making strides is more than just a walk.
Karenanya, saya juga harus siap lahir batin, terutama untuk jalan di Central Park, yang dimulai jam 8 pagi, dengan jarak yang lumayan.
Persiapan paling penting buta saya adalah sepatu!
I have to make sure that I put on my most comfortable shoes.

Dan untuk urusan sepatu, suami saya lebih serius lagi. 
Sepatu pria terbaik dan ternyaman adalah pilihan dia untuk menemani saya menyusuri Central Park miles demi miles hingga finish line.
Dan percaya kan kalau urusan sepatu ini suami saya bisa menghabiskan waktu lebih banyak daripada saya masak nasi kuning lengkap dengan lauk pauknya!
Details banget deh pokoknya.
Mulai dari memastikan ukuran yang pas dengan kaki dan kontur kaki, ketebalan dan jenis solenya, panjang tali sepatu (supaya yakin ngga kesrimpet :)) dan warna sepatu yang matching dengan seragam kami di hari H.
Ribet ya :).

And that's the shoes. 

Jangan lupa juga cek cuaca di hari H supaya tidak ada cerita salah kostum.
Apalagi Oktober sudah mulai dingin-dingin manja di New York City.
Salah kostum bisa-bisa bikin sakit dan menggigil kedinginan, atau dompet jebol karena mendadak harus beli jaket hangat on the spot. So, double check dan pastikan pakaian yang dipakai pas dan juga keren plus sesuai dengan semangat pink di hari itu.
You know what I mean, right.

4. Logistics, logistics, logistics

Logistik nih penting banget! Sama pentingnya dengan lipstik dan pinsil alis #lho :).
Selain keperluan untuk jalan, ada banyak properti yang khusus saya siapkan untuk acara MSABC kali ini. Seperti biasa, semuanya didominasi dengan warna pink dan ungu (of course).

Ada properti untuk dipakai tim, ada properti yang saya siapkan khusus untuk foto.
Untuk properti tim, saya siapkan kalung mainan, kacamata, kumis palsu, topi, wig dan feather boa pink! Plus wig ungu dari Comic Con kemarin :).
Untuk properti foto, selain properti di atas, saya juga siapkan frame foto warna pink dengan segala hiasan pink dan ungu, warna favorit saya.



Untuk makanan dan minum saya tidak begitu khawatir karena setiap miles ada minuman dan di finish line ada refreshment lainnya, seperti chips dan licorice serta cemilan lainnya. Khusus di tenda survivor, ada kopi dan roti, plus air kelapa kemasan.
So, untuk urusan perut, insya Allah aman :).
Kalau mau bawa sarapan sendiri tentu saja dipersilahkan lho.
Dan pssst, saya sama mama bawa macaroni schotel dan martabak sayur hehehe.


5. Get ready to have fun and say cheers!

Last but not least, jangan lupa untuk ENJOY THE WALK.
That’s the reason why we all gathered at Central Park that day.
Enjoy the blessed life you have and the opportunity to help others who are fighting the same thing.
Enjoy the love you share with others and positive spirit you get around.
Together, we can finish this fight!

So, meskipun tahun depan saya sudah kembali ke tanah air as I am scheduled to go back home for good in , this positive vibes and great spirit will stay within me.


Selalu sehat-sehat ya teman-teman.
Dan semoga kita pun tidak perlu berurusan dengan kanker!
Cheers!








11 comments:

  1. Congrats on hitting your fundraising goal and even surpassing it!

    ReplyDelete
  2. Semua pinky ceria. Semoga memberi semangat, inspirasi & kepedulian pada semua orang, baik penderita maupun bukan.

    ReplyDelete
  3. Mamabo.., aku suka banget spiritnya. Langsung ngebayangin sendiri suasana di sana. Salut deh, di tengah kesibukan dengan kerjaan bisa sukses ngadain acara ini. Team yang hebat.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih mba Wayaaa... It was a great event dan semoga bermanfaat buat semuaaa

      Delete
  4. I love all the pink, and support! What fun photos!

    I like the Proud Husband shot.

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!