Anugerah Terindah

Selfie? 

Saya suka banget...
Sering malah....
Geser sedikit selfie, ketemu temen selfie, datang ke tempat baru selfie. 
Bahkan setiap pagi, ketika kesehatan dan cuaca memungkinkan, saya selalu selfie dengan abang Bo saat mengantarkannya ke sekolah. 
Buat saya, selfie, wefie, dan apapun itu namanya, adalah satu bentuk ekspresi diri yang paling fun. Walaupun seringkali lebay karena sedikit-sedikit selfie, tapi ada kebahagiaan sendiri yang dirasakan ketika melihat hasilnya :).

Dan salah satu selfie terakhir yang saya ambil mengingatkan saya akan anugerah terindah yang diberikan Allah SWT kepada saya. Tuhan Yang Maha Baik memberikan saya cinta tak terbatas dari seorang suami yang setia dan sabar. Unconditional love dari sosok sederhana yang menemani saya sejak awal menapaki kehidupan dengan lebih 'serius'. Ayah dari anak-anakku :).

Foto selfie ini diambil beberapa menit sebelum saya diusher atau diantar ke ruang operasi.

Beberapa saat sebelum saya kembali merasakan dinginnya meja operasi dan menikmati 'happy juice' yang langsung membuatku kehilangan kesadaran and not knowing what happen in the next three hours
Foto diambil di ruang pre-op yang berukuran 2 x 2 meter dengan dinding polos, tempat saya berganti baju dan bersiap-siap. Nothing fancy here, kecuali doa dan harapan buat saya, dan juga keluarga, menjalani rangkaian pengobatan ini.


with my love...

Rangkaian prosedur yang harus saya jalani sejak terdeteksi mengidap kanker payudara bulan Juli 2014 memang banyak. Mulai dari masektomi (yang diawali dengan mamogram, USG, dan biopsi serte pre-op procedures lainnya seperti MRI, PET CT, dan CT-Scan), 16 rounds of chemotherapy, dan breast reconstruction, hingga nanti radiasi dan pengobatan hormon. 

Operasi terakhir yang saya jalani adalah rekonstruksi payudara, untuk memperbaiki sisa masektomi di mana semua jaringan payudara hingga ke tulang dada diangkat. Hehehehe...ngebayanginnya aja udah ngilu ya, apalagi menjalaninya. Meskipun prosedur yang saya jalani ini jauh lebih sederhana dibandingkan mastektomi sebelumnya, tapi tetap saja saya ndredeg menjalaninya, because anything can happen. Dan ketika saya sudah ikhlas, tetap saja terbersit rasa takut jika saya tidak bangun pasca operasi. Tidak lagi bertemu orang-orang tercinta saya :(. 

Cengeng? mungkin..
Lebay? bisa jadi...
But that's exactly how I felt at that time..
Ya Allah, maafkan hamba-Mu yang lemah ini...

Tapi alhamdulillah, saya selalu diberi suntikan semangat dari banyak pihak, terutama keluarga, teman dan rekan kerja. 
Terutamanya lagi orang-orang tercinta saya. 
Dan my munchkin, panggilan sayang buat Udi, selalu ada di sisi, bersama Bo et Obi yang kerap melihat saya dengan khawatir dan bertanya "are you okay, mommy?". 

Siang itu, sebelum berjalan menuju OR, my munchkin hanya memeluk dan mencium dahi saya, seraya bilang "Jangan lupa berdoa...nanti kita ketemu lagi setelah selesai operasi." 
That's it...
As simple as that...

Tapi saya tahu, di sana terselip ribuan doa, permohonan, dan keikhlasan atas skenario indah-Nya untuk saya dan harapan agar saya terus berjuang untuk sehat. Dan saat mata ini berat membuka sambil sayup-sayup mendengar suara hiruk pikuk recovery room usai operasi, kecupan lembutnya yang membuat saya sadar dan mengucap syukur alhamdulillah karena sudah diberi kekuatan menjalani prosedur kali ini. Dan masih diberi rezeki menikmati sisa hidup dengan orang-orang tercinta.

Lomba Selfie story bersama Smartfren dan blog Emak Gaoel kali ini sukses membuat saya tergugu. Karena selfie saya kali ini bukan sekedar selfie versi cengar-cengir dan hura-hura seperti selfi saya yang lain.

Tapi selfie yang mengajarkan besarnya cinta Yang Kuasa bagi umat-Nya.
Cinta bersahaja dari seorang suami yang menjadi sumber energi luar biasa untuk terus berjuang.

Terima kasih, Ya Rabb..
Untuk anugerah terindah yang Engkau percayakan padaku.




For my one and only munchkin..
Stay...
and the night would be enough...

New York, March, 2014

91 comments:

  1. Peluk jauh dari sini ya, mak..

    Kita berjuang bersama walau jarak memisahkan... :) doaku selalu untukmu...

    Semangaaaty

    ReplyDelete
    Replies
    1. peluk jugaaa mak Tri...sama-sama berjuaang...dan selalu berdoa serta salut padamu maaak...salaaam...

      Delete
  2. Tetap semangat ya Mbak Indah... you are the srtong woman...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih mak Ritaaaa :)....semangat selalu juga yaaa...

      Delete
  3. Kalo saya jurinya, pemenangnya Indah deh, so sweet dukungan dan doa dari suaminya, chayoooo Indah keep smile

    ReplyDelete
  4. luar biasa mak perjuangannya... semangat yah, semoga selalu diberikan kesehatan luar biasa dari yang Maha Kuasa.. amiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiiin ya rabbil alamiin...makasiiih maak

      Delete
  5. di setiap kesulitan selalu ada kemudahan, di setiap cobaan selalu ada nikmat utk kita bersyukur. semoga tetap kuat, sabar dan semangat ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali maaak...saya tidak akan lupa itu...Allah SWT sungguh maha baik..

      Delete
  6. Selfie terindah juga yang daku lihat :)
    Semoga Allah selalu melimpahkan kekuatannya untuk dirimu ya, Innur.
    *Peluksayangdarijauhuntukmu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. peluuuk makinjuuuuul...kangen seru-seruan dengan dikau maaak :)..makasih untuk doanya ya maaak :)

      Delete
  7. senyum difoto selfienya menandakan semangat hidup yang ruarrr biasa. Tidak tampak wajah cemas ato takut menghadapi operasi. Selalu semangat ya mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiiin...makasih aaak...dalam hati sebenernya takut bangeet

      Delete
  8. Peluk cium dari sini buatmua Mba....
    Selfie yang cantik, penuh kebahagiaan, aku pun berdebar lihatnya...
    Semoga selalu diberi kekuatan ya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih mba Zizy....semangaat selaluuuu..

      Delete
  9. Dirimu salah seorang penderita kanker yg sangat kuat Mak Indah. Aku lihat dr senyuman mu dan semangat mu menghadapi kanker. Ini selfie yg indah dibanding selfie manapun.swear deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiiin mak ety..dan aku ngg bisa sesemangat ini tanpa dukungan semua :)

      Delete
  10. Duuuh jadi pengin meluk dirimu mak. Kamu harus kuat ya mak. You are so precious. We all love you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I love you all as well mak Lus :)...thanks for all the support...insya allah kuaaat..

      Delete
  11. Ini selfie ya ng menggetarkan, Mbak. Semoga semakin besar anugerah dari-Nya untuk Mbak Indah. Aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin...terima kasih banyak ya mas untuk doanya :)

      Delete
  12. Ini selfie ya ng menggetarkan, Mbak. Semoga semakin besar anugerah dari-Nya untuk Mbak Indah. Aamiin...

    ReplyDelete
  13. Mbak Indaaaaah :)
    Ikutan peyuk jauh dari Bandung coret sini buat mbak Indah yang nun jauh disana :)
    Semangat terus yah mbaaaak :)

    Dan beruntung sekali mbak Indah karena dikaruniai suami yang sangat sayang sama mbak Indah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih Erry :)...kangen Bandung dan sekitarnya niiiih :)

      Delete
  14. mak indaaaah, terima kasih sudah berbagi cerita, sungguh mengharukan, mewek bacanya T_T Allah SWT sayang emak :)

    ReplyDelete
  15. Cinta, doa dan dukungan anak serta suami tercinta itulah yg kita butuhkan. Beruntung Mama Bo et Obi mempunyai suami yg sangat mencintai dalam situasi apapun. Semangat, cepat pulih kembali ya mak *peluk dari jauh

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mak lianny..betuuul bangeeet..alhamdulillah saya dikaruniai banyak cinta :)

      Delete
  16. You look amazing. You are so strong.

    ReplyDelete
  17. pendamping yang setia & perhatian anugerah yang terindah banget ya mbak

    ReplyDelete
  18. Mama Boo selalu keliatan ceria, menebar aura positif =) kalo aku ngga pede selfie mak, jkadi jarang selpi2an, tapi ntr mo selpi ah mo ikutan lombanya mak gaoel hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..ayo monggo selfie terus ikutaaan :)

      Delete
  19. Pas ketemu dulu jenengan itu ceria banget, sampe skrg poun tetep ceria, tetrap semangat yaa mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga masih tetap ceriaaa mak hehehe..semangaat terus pokoknyaaa

      Delete
  20. makk.. punya suami yg penyayang itu anugrah banget yaaa..
    suka juga di kecup hehe..
    suka bgt sama semangatmu dalam segala situasi..
    contoh bgt buatt akuuu...
    kiss2 dari jauh yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama belajaar ya kita icuuus..makasih udah mampiir..

      Delete
  21. Ahhhhh.... mak indah itu... semangat positifnya selalu membara...inspirasi tiada henti darimu...dimana saja...disini atau di group rumpi kita.... peluk dirimu mak... peluk yg kenceng

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangaat semangaaat...dikau juga salah satu sumbernya maak :)

      Delete
  22. jadi mewek baca ini :(
    semangat ya mak, hug^^

    ReplyDelete
  23. jadi inget subuh2 dirumah tante ind.. ceria banget orangnya, sibuk bgt tapi tetep haha hehe.. semoga lekas pulih tante sayang :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih pung...ayo semangaaat terus :)...

      Delete
  24. No wonder you can be a fighter. You've got a wonderful family back there, and friends too. Salam buat Om Udi ya Mak Iinnn. Kalo posenya begitu mirip banget ama sodaranya Adit, hihihi. Sehat2 Mak, XOXOXO

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yaaa Ges, mirip ama siapa hehehe...thanks dear, you are a great woman as well :)

      Delete
  25. huhu..mata saya basah liat foto ini mba.. be strong ya...

    ReplyDelete
  26. gatau mau komen apa...
    yg jelas aku salut dengan gan mama boo..
    dan tetap semangat ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sudah mampir cheeee :)..kamu juga semangaat yaaaa..

      Delete
  27. That's a great selfie! Love your big smile :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks Theresa...it was a bit of mixed feelings before surgery :)

      Delete
  28. Makk... senang sekaligus terharu membacanya, karena mak Indah dan suami saling dukung dan saling menyemangati.
    Tetap semangat ya Maakk... we love youuuu...

    ReplyDelete
  29. You and your husband look great together.

    ReplyDelete
  30. Mak Indah yang tegar. Allah selalu bersamamu, Mak. Segala doa dan kebaikan untukmu. :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin YRA maaak...makasih banyak yaaa doanyaa..

      Delete
  31. So sweet ceritamu bersama suami yang setia mendampingi :) Mudah2an kalian selalu harmonis, dan Allah memberi kesembuhan total untukmu mak, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah ya maaak...alhamdulillah daoet rezeki-Nya :)

      Delete
  32. Unconditional love...tak dipungkiri inilah suntikan terhebat dalam hidup kita, and everyone's needed....indeed ^^
    sehat selalu ya mak Indah..aamiin ya Rabb

    ReplyDelete
  33. mbrenes mili sampe di alinea yang ini "Siang itu, sebelum berjalan menuju OR, my munchkin hanya memeluk dan mencium dahi saya, seraya bilang "Jangan lupa berdoa...nanti kita ketemu lagi setelah selesai operasi."
    That's it...
    As simple as that..."

    ReplyDelete
  34. Stay strong, Mak... Masih bersyukur diberikan cinta & dukungan dari orang2 terdekat ya... Ah, jadi membuatku merenung juga... Semoga sehat2 & happy selalu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bangeet mak....ini adalah rezeki luar biasa dari-Nya..

      Delete
  35. mak indah kau memang wanita hebat...salut ama kamu mak..sehat selalu ya mak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aah mak, kita semua adalah wanita hebat..dengan segala keunikannyaaa...makasih yaa maak..

      Delete
  36. Semangat mak, orang2 terkasih selalu mendukungmu <3

    ReplyDelete
  37. Semoga senantiasa SaMARa ya mak, dan ttp semangatt!!

    ReplyDelete
  38. maak...tetep semangat yaa *peluk jauh*

    ReplyDelete
  39. Tetep semangat ya makkk, aduh terharu bacanya :) hebat banget mak. btw saya juga ikutan ^^ http://www.novawijaya.com/2015/04/selfie-story-in-beautiful-island.html

    ReplyDelete
  40. Ah , Mak Indaaah. Semangatmu yang luar biasa selalu menginspirasi.
    Syafakillaah..

    ReplyDelete
  41. Peluuuk mak Indah...mendoakan semoga dirimu dan keluarga selalu diberi Allah kekuatan melewati semua ujian. Aamiinn

    ReplyDelete
  42. semangat mbak
    semoga lekas sembuh
    salam kenal
    @guru5seni8
    penulis di www.kartunet.or.id/http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!