Proyek Monumental 2014: Jelajah Indonesia Yuuuk....

Sejak dulu, saya ingin menjelajahi Indonesia.

Entah sejak kapan persisnya, niat ini terbersit di hati dan keukeuh untuk tetap menanti realisasinya.

Negeriku tercinta ini memang terlalu cantik untuk dilewatkan begitu saja.

Rugi rasanya kalau kita hanya sekedar tahu dan mengenalnya lewat TV, film, peta, buku pelajaran geografi atau IPS, plus poster promosi yang memang banyak tersebar di mana-mana. Meskipun sekarang semua keindahan ini bisa dinikmati melalui berbagai media, termasuk blog traveler ;), tapi hati kecil (dan sepasang kaki yang selalu 'gatal') selalu ingin menjejakkan kaki di berbagai pelosok bumi zamrud khatulistiwa ini.

Saya pengen banget membenamkan kaki di pasir putih sambil duduk menikmati matahari senja di pelosok paling Barat Indonesia...
Saya ingin menjelajahi hutan hijau dan gunung yang pemandangannya spektakuler...
Saya juga mau berkenalan dengan penduduk lokal dan belajar dialek khas daerah mereka supaya asyik ngegosipnya :D...
Saya rela bangun pagi untuk menghirup udara segar dan memotret keindahan matahari yang menyembul dari sisi timur...


Saya tidak akan melewatkan wisata kuliner di berbagai pelosok negeri yang kaya akan rempah dan bahan segar ini, sekalian belajar masak dari para ahlinya...
Saya ingin seharian menyelam lalu duduk santai ngobrol asyik dengan anak-anak nelayan di kawasan pantai cantik Indonesia...
Dan saya rela, bener-bener rela, belanja sampai gempor di pasar-pasar tradisional yang menyimpan banyak 'harta karun' itu :D...


Ah, kebayang serunya....cantiknya...dan asyiknya....

Coba....fenomenal dan monumental ngg nih rencananya :D...
Sesuai dengan tema yang diangkat oleh our one-and-only Pakdhe Abdul Cholik kali ini..
Proyek Monumental 2014...
Apalagi 2014 sudah di depan mata...

Tapi saya tau persis, semua ini membutuhkan energi, waktu dan biaya yang besar.

Okay, let's get real...

1. Dengan posisi saya sebagai PNS, cuti yang didapat hanya 12 hari per tahun, belum dipotong oleh cuti bersama (yang tidak selalu pas waktunya). Memang siiih...ada beberapa hari libur , akhir pekan dan hari 'kejepit', tapi kita tidak bisa mengandalkan itu semua. Belum lagi saat harus dinas untuk tugas kantor yang seringkali

2. Konsekuensi lain, sebagai PNS, gaji yang diterima pun gaji PNS (ya iyalaaah...masa mau gaji artis sinetron kejar tayang :D)...Jadi saya harus pandai-pandai menabung dan merencanakan perjalanan.

3. Bagaimana dengan  my munchkin dan 2 les-enfants tercinta? Pastinya meeka akan mendukung, tapi kan harus dipikirkan waktu kerja dan sekolahnya (oh iyaa ya  :D...)...so, hal ini penting untuk dipertimbangkan.

4. Hal lain seperti cuaca (yang makin unpredictable), kesehatan (faktor U ngg bisa bohooong lho :D), dan faktor-faktor lainnya juga jangan lupa...

Jadi....gimana?
Lupakan cita-cita jelajah Indonesia?
Ya jangan dooong....

Setelah duduk tenang dan berpikir realistis, saya memang perlu memoderasi rencana dan cita-cita saya. Kalau dipikir-pikir, dari 34 provinsi yang ada, saya sudah mendapat kesempatan untuk mengunjungi 21 di antara...sudah separuh lebih, masih ada 13 provinsi yang menanti.
Bisa kan.....

Dan kembali ke Proyek Monumental 2014, saya akan mulai dengan beberapa rencana:

1. Karena Indonesia sangat luaaaaas dan banyaaak sekali tempat yang cantik, saya akan pilih 5 daerah di Indonesia yang belum pernah saya datangi dan mengunjungi... mau tau yang masuk list? Raja Ampat, Labuan Bajo, Derawan, Pulau Weh dan Pulau Pisang (waaah..banyak juga dan jauh-jauh :D...). Bukan tidak mungkin list ini bertambah, atau berubah karena memang banyaaak sekali tempat cantik di Indonesia yang belum pernah saya kunjungi, hiks..

sumber foto di sini


2. Rajin menabung! ini wajib....karena semuanya membutuhkan modal (dan kerelaan untuk membobok tabungan hiks) untuk bisa menikmati keindahan Indonesia. Sudah menjadi rahasia umum, kalau berbagai surga tersembunyi di negeriku tercinta ini tidak selalu mudah dijangkau, dan karenanya membutuhkan biaya ekstra untuk transportasi, akomodasi, dll.

3. Buka mata dan telinga untuk trip-trip murah dan sharing. Ingat...sharing is caring :D, jadi dengan berbagi pasti perjalanan makin seru dan murah. Plus jangan lupa intip diskon hotel, pesawat, resto dan tempat-tempat wisata atau operator tur, termasuk untuk diving trip :D. Banyak yang sudah saya intip dan bookmark :D. Termasuk ikut lomba blog yang menawarkan hadiah perjalanan, voucher hotel dan teman-temannya itu hihihi :D. Walaupun tidak menang, paling tidak mencoba kaaaan :D...

4. Kenalan dengan para blogger di seantero nusantara :D. Jika teman-teman berkenan, paling tidak saat berkunjung ke kota mereka, saya punya teman untuk bertanya tentang tempat-tempat keren dan tempat beli souvenir yang murah hehehe....kalau bisa (dan ditawarin), bisa sekalian nebeng di rumah kan, siapa tau :D. Selain itu, jaringan pertemanan lainnya pun perlu dimaksimalkan, so I really get a taste of being locals.

5. Fleksibel dengan waktu dan rajin-rajin konsultasi dengan kalender. Saya ngg mau stress hanya karena baru sadar bahwa minggu depan ada libur panjang. Mudah-mudahan, dalam 12 bulan, saya bisa membagi waktu dengan baik. Plus mencocokkan jadwal dengan belahan jiwaku :D...

6. Persiapkan segalanya dengan matang...paling tidak riset yang cukup tentang tempat yang akan didatangi, moda transportasi, akomodasi yang ada, makanan khas, tempat belanja souvenir, festival budaya dan kalender kegiatan yang seru, surga-surga tersembunyi, faktor keamanan dan tips or tricks lainnya.

7. Banyak-banyak berdoa...siapa tau, ada yang mensponsori perjalanan saya :D..Tuhan Maha Mendengar lho, never lose hopes...

Tuh kan, walaupun banyak tantangan, tapi saya optimis kalau cita-cita saya untuk menjelajahi Indonesia bisa terwujud. Masa mengelilingi negara dan benua lain sudah dijabani tapi negeri sendiri belum, malu kan pemirsaaa...

Pokoknya, saya mau dan tetap bercita-cita menjelajahi negeri tercintaku ini..

Kenapa?
Buat gaya-gayaan? buat foto-foto narsis? buat ganti profile pictures? buat nambahin daftar places I've visited?

No...bukan, bukan itu (walaupun sebagian ada juga yang bener..ngaku aja deh :D )..

Saya ingin mengenal Indonesia dengan baik supaya saya bisa cerita mengenai Indonesia yang sebenarnya...Indonesia yang cantik, ramah, menyenangkan, unik dan tiada duanya...Indonesia, sang surga di bumi.
Saya ingin merasakan sensasi jalan-jalan ini supaya bisa menularkan kepada anak-cucuku semangat dan kebiasaan bertualang yang banyak manfaatnya....virus my itchy feet seharusnya tidak berhenti di saya saja.

Dan saya ingin bercerita kepada dunia tentang Indonesia...lewat testimoni, cerita, foto dan memorabilia lainnya. Saya punya banyak kesempatan untuk memperkenalkan Indonesiaku tercinta kepada berbagai kalangan, khususnya komunitas internasional. Selama ini, saya sendiri tidak pernah putus dan selalu semangat mempromosikan Indonesia dari berbagai sisi. I know...sudah banyak buku, blog, serial TV, novel dan berbagai media yang dibuat oleh teman-teman dan komunitas. Bahkan bagus-bagus semua. But that's not me...saya ingin menyumbangkan hasil karya saya sendiri. I want to bring Indonesia to the world...

Boleh kan ;)...


Artikel  ini diikutsertakan pada Kontes Unggulan:Proyek Monumental Tahun 2014


19 comments:

  1. Terima kasih atas partisipasi sahabat dalam Kontes Unggulan : Proyek Monumental Tahun 2014
    Akan saya catat sebagai peserta
    Keep blogging
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. Terima kasih Pakdhe :D...sukses kontesnya ya :D...

    ReplyDelete
  3. Makasih tipsnya mbak, permasalahannya sama sih hehehe :)
    semoga tercapai ya keinginannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Nophi..problem kita sama2 ajaa ya hehehe....semoga tercapai amiiin...

      Delete
  4. Huaaaa, kita punya cita2 yang sama dan persoalan yang sama Mak, walau saya bukan PNS. Hihi. Menabung dan kerelaan membobok tabungan, itu yang bikn hiks tapi pengen banget! Hihi.

    Sukses untuk kontesnya ya, Mak dan semoga terwujud cita2nya. Aamiin. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Al....itulah problemnya hihihi...besar pasak daripada tiang hehe...tapi memang harus ada pengorbanan untuk bisa melihat Indonesia tercinta...makasih yaaa....

      Delete
  5. waaah jalan2 yaaa, destinasinya asyik2 bgt! >< saya jadi ngiler :D
    Moga terwujud ya Mak, bisa jalan2, poto2, mengenal negeri ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betuuuul...saya malah sudah ancang-ancang untuk beberapa destinasi pertama...pokoknya harus terwujud...at least beberapa...

      Delete
  6. Negeri kita ini memang cantik dan layak jika dikunjungi setiap daerahnya. Saya pun ingin sekali bisa menjejakkan kaki di setiap penjuru negeri :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba....jangan sampai terlewat...saya malu kalau cerita tentang negeri orang sampai ke mana-mana, tapi di negeri sendiri kok ke situ-situ aja...bismillah, semoga diberkahi :D..

      Delete
  7. huaaaa jelajah Indonesia, semoga bisa terlaksana mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiiiin maaak....ini cita-cita sejak dulu...sebenernya selama ini sudah mulai dicicil...tapi destinasi yang indah-indah itu belum tercapai...doakan ya maak...

      Delete
  8. Wooowww banget cita2mu Mak...Insya Allah terkabul :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoooo mak...temani aku yaaa :D.....amiiin YRA...semoga terkabul..

      Delete
  9. Keren impiannya, semoga tercapai ya Mba Indah. Indonesia memang menyimpan banyak surga tersembunyi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin mba etty...sudah diniatkan dalam hatiii...semoga terkabuuul yaa...amiin...

      Delete
  10. alam indonesia itu luas, luasnya tak terkira di banding negara negara lain contoh jepang kan juga negara pulau sama dengan indonesia, klo indonesia lebih kaya alamnya dan klo jepang lebih kaya SDMnya. kenapa sih orang indonesia melet melet ngga maju maju?? wkwk..

    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa ya mas? pertanyaan untuk kita semua nih...rasanya orang pintar di Indonesia juga buanyaaaak...tapi budaya untuk maju dan memperbaiki diri rasanya jarang terlhat..mungkin harus mulai dari diri sendiri lalu ditularkan kepada orang-orang di sekitar kita..semangaat...

      Delete
  11. Sukses yaa dengan kemenangannya! Semoga Proyeknya berjalan dengan lancar!

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!