#MyItchyFeet: Hola Espana: La Alhambra #1

Oke....saya harus ngaku..

Selesai baca buku #99CahayadiLangitEropa (hadiah menang kuis #SB2014 KEB via twitter...yipeeee), saya langsung ingin berbagi kisah perjalanan saya menyusuri negara di selatan Eropa yang memang menyimpan banyak sejarah (manis maupun kelam) Islam...Kalau kata Pakdhe Abdul Cholik, this version is inspired by others...In this case, Mba Hanum S. Rais dan Mas Rangga :)..Lagipula, novel cantik itu tidak dilengkapi dengan foto-foto (narsis), so tanpa mengurangi rasa hormat, kami ingin (mencoba) menggambarkan kekaguman kami akan hebatnya dan indahnya Islam dan peninggalan-peninggalannya.

Sudah lama sebenarnya saya ingin berbagi...tapi karena DL (sok sibuuuk euuuy) serta ini dan itu (alesaaaan teruuus), baru kesampaian sekarang.

But swear...I wrote the first part of our trip #HolaEspana in May 2013 (cek di sini, sini dan sini untuk first three parts of our visit to Barcelona and awesome Gaudi Tour :p ). So that means, I haven't immortalized our road trip to Madrid, Toledo, Cordoba, Granada and Valencia. Hah...a lot to work on!

And as I as previously, it all started with our dream to see La Alhambra...
Sounds familiar, rite....but waaay before the aforementioned novel was published. Yup, the journey took place in 2010.

Oke..sekarang kita mulai dari mana yaa....
Langsung ke La Alhambra aja?
Siapa takuuut :D...

...."a most picturesque and beautiful city, situated in one of the loveliest landscapes that I have ever seen," admited Washington Irving, on his biography written by Jones in 2008.



La Alhambra in the evening...seen from Albaycin...


How many hearts have been thrilled and captured...
How far imagination has wildly wandered.. back to the glorious past..

Termasuk kami...tiga orang Indonesia (saat itu Obi belum lahir :D) yang niat menempuh perjalanan panjang dari Jenewa, Swiss, demi melihat salah satu peninggalan Islam yang dijamin membuat hati bergetar karena keindahannya.

Alhamdulillah...

How lucky we are to witness one of the magnificent masterpieces of mankind...


La Alhambra..

As we have said before on the previous album, this is the main reason why we were coming to Spain..to see Alhambra with our own eyes...and how we were amazed by its timeless beauty ..


Bermodalkan budget airlines EasyJet (thanks for taking us there...), kami berangkat dari Jenewa menuju Barcelona, kota hip di Spanyol yang menjadi 'rumah' Antonio Gaudi dan karya-karya nyelenehnya yang mendunia (baca yang ini yaaa :D..). Sebelumnya mama Bo et Obi sudah pernah ke Madrid et Toledo di tahun 2004, tapi kali ini lain karena Bapak Udi dan Bo ikut :p

Karena mama Bo et Obi memang ambisius (didukung Bapak Udi dan Bo tentunyaaa :p), kami pun menyewa mobil (via novacarhire.com untuk Alamo Rent-A-Car) untuk 9 hari perjalanan kami di Bumi El Toro ini. Untuk 7 hari sewa mobil Citroen C4 1.6 4DR Manual with AirCon - or similar Compact, kami haru membayar kurang lebih 400 Euro kala itu (mahal jugaaa yaaa ternyata #barusadar)...Tapi dengan pertimbangan 7 hari keliling Spanyol dengan anak kecil dan melihat La Alhambra, asliiii ngg rugi...

Ya, soalnya kami memang berencana menjejakkan kaki di Madrid, Toledo, Sevilla, Cordoba, Granada, Valencia, dan balik ke Barcelona. Tuh, banyak aja kaaan...kebayang ribetnya kalau mengandalkan moda transportasi umum (walaupun sebenarnya bisa siiih :D ). Jadi, roadtrip kali ini memang diawali dengan bismillahirrahmanirrahim dan dipenuhi dengan doa agar kami bertiga selamat di jalan hingga tujuan akhir. Plus si garmin tercinta yang setia menjadi penunjuk jalan :D...

Singkat cerita (Madrid, Toledo, dan Cordoba kita 'loncati' dulu yaaa...janji akan diceritain jugaa kooook :D ), tibalah kami di Granada....Kota kecil yang memang tipikal kota-kota di Spanyol. Dari Cordoba kami berangkat siang agak menjelang sore ...setelah memacu mobil sesuai batas maksimalnya (Bapak Udi memang supir Lampung sejati :D) sambil sesekali menikmati pemandangan yang dipenuhi ladang olives dan jeruk, kami sampai di Granada diiriingi gerimis.

Ternyata, setelah tiba di Granada, tidak mudah untuk langsung menuju hotel. Mau tau email yang dikirim oleh Antonella, resepsionis Hotel Plaza Nueva tempat kami menginap?

If you came to Granada with your own car, please, send us, before the
check-in date, the following datas: name and passport number of the owner
of the car and the plate’s number, in order to send this information to
the traffic police and avoid a fine. If you are going to rent a car, do not forget to give these datas once you get the car.

There are some streets: Recogidas, Reyes Católicos and Gran Vía de Colón
where the access is forbidden for private cars from 07:30 to 22:00, seven
days per week. Avoid these streets because you will be fined. And there is
no option for the hotel to send the car datas to the police as they will
not take care of them. The Calle Elvira and Calle San Matias, had restricted access, but you are ALLOWED to drive as a hotel’s client.


Oke, intinya, parkir bayar lagi, dan hotel kami terletak di tengah-tengah zona pejalan kaki :D...Tapi hotelnya enak bangeeet...so inspired by La Alhambra. Dan resepsionisnya supeeer ramah...yang asyiknya lagi, semua dijelaskan secara details, supaya klien tidak terjebak, terbukti dari email yang dikirim! Coba, kalau di tempat laiiiin.....

Anyhow, menlewati malam kami di Granada, kami memutuskan untuk mencari makan malam yang yummy et mengenyangkan..Maklum, abis perjalanan jauh dari Madrid ke Cordoba dan lanjut ke Granada. Seperti biasa, restoran China, atau Restaurante Chino dalam bahasa Spanyol, menjadi andalan. Untuuuung...menu kesukaan Bo alias telur, juga tersedia di sana.  Kenyang makan, kami memutuskan untuk beristirahat dan bersiap untuk one full day in La Alhambra and Granada...

Dan pagi puuun datang (ini nulisnya aja ngg sabar..kebayangkan the real situation :D)...huuup huuup sarapan, dan kami pun siap berangkat...La Alhambra, kami dataaaang....

Berbekal email konfirmasi pembelian tiket masuk kami:

indah nuria,

You have purchased tickets for: www.servicaixa.com
Event  Visita General Diurna
Venue  Alhambra y Generalife, Granada
Day  Wednesday, 06 January 2010
Session  visita general diurna
Quantity  2(standard) 
Entry time Nasrid Palaces 14:30h





13 Euro per person (2010) and you better book in advance to avoid long queeing..you can choose whether you wanna visit in the morning or in the afternoon..

Asli, karena semangat '45, kami asli kepagian tiba di La Alhambra....
Untungnya tiket sudah dibeli, tinggal dicetak di mesin. Tapi karena belum buka, kreatiflah mama Bo et Obi, Bapak Udi dan Bo mengitari areal sekitar La Alhambra...


Albaycin...seen from the outer wall of La Alhambra...it was a risky shot, as Udi has to stand with one leg with cliff on the other side ..but the picture is breathtaking...

haaaaiiii...Bo was still fresh...it was a cold morning..but we were warm enough :D...

one of the inner wall of La Alhambra, seen from outside...
still..the outer wall...can you feel the aura...


Dan.... even seeing the neighborhood outside of the wall, we were amazed already by the natural landscape of this place!

Gimana saat melihat the real La Alhambra nanti coba....
Dari hasil 'terawangan' di Mbah Google, kompleks bersejarah ini luas dan besaaaar....
Consists of La Alcazaba, the fortress; t
he fortified Alhambra; the first Palaces which includes the Nasrid Palace; the Comares Palace; the Palace of the Lions; Charles V Palace; and of course the beautiful Generalife garden. Surely a lot to see :D....

So, bear with me, and get more details on my next post...which will be posted soon as well...


Meanwhile, here are some 'teasers' :D..most of the photos were beautifully and passionately taken by Udi, my beloved hubby :D...


La Alcazaba in winter... 

Albaycin in the background..happily posed for my hubby :D...

One part of the Palace of the Lions...we'll take you there :D..

So, stick around....Be right back with more and more.....


Untuk perjalanan lain di Spanyol, mungkin ada yang mau dolan ke sini :D..monggooo...

26 comments:

  1. wih, jadi pengin ngikutin lanjutannya yg Palace of the Lions, sumpe merinding kagum liat foto2mu mak, bener2 mempesona

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Uniek, all the credits go to udi...aku ngangon Bo waktu itu :D...tapi bener...ngg habis-habis mulut ini bersyukur dan memuji Yan Kuasa...Subhanallah indahnya...

      Delete
  2. maak...aku mimpi suatu hari bisa ke Al-Hambra..itu benar2 bukti kejayaan islam di Eropa ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga segera tercapai maaak.....bedaaa banget rasanya melihat kejayaan Islam di benua ini...mari kita berdoa maaak....

      Delete
  3. semaput liat foto2mu mak,,waaaaa,,apalgi ngliat lgsg yaaa,,hadeeuuuhh,,kpn bisa nyampe sanaaaa *ngayal smbil gi2t pulpen*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunda Aisykha....rezeki ngg kemana...siapa tahu Allah melempengkan jalanmu ke sini juga...sampai sekarang, saya masih suka menarik nafas panjang..karena kagum...

      Delete
  4. Mupeng deh, Mak baca ceritamu. This is one of place to visit in my wish list ^__^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hopefully your wish list will come true in a short period of time....amiiin maak...

      Delete
  5. Replies
    1. makasih sudah mampir maaak...La Alhambra memang tiada duanya..

      Delete
  6. Wuah bruntung skali mak bisa mengunjungi spanyol dan eropa
    Saya hanya bisa gigit jari pas nonton 99 cahaya. huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya allah kalau rezeki sampai maaak :D..

      Delete
  7. Maaakk..cerita perjalanannya keren2 :)
    bikin iriiii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiiih...jangan iri dong ah, dirimu lebih beruntung untuk banyak hal juga..

      Delete
  8. Cakep banget ya. Saya juga sempat kunker ke Athan RI di Madrid, lalu diacarakan ke Barcelona Jeng.
    Sayangnya waktu itu saya belum ngeblog sehingga catatan dan potretpun seadanya.
    Terima kasih reportasenya yang lengkap dengan image yang ciamik
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya pakdhe, saya bener-bener niat ke sini..soalnya belum afdol kalau belum liat dengan mata kepala sendiri...catatan perjalanannya boleh tuh pakdhe..membandingkan Spanyol dulu dan sekarang...

      Delete
  9. karena kecepetan tapi jadinya banyak waktu buat foto2. Keren foto2nya, Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul maaak....alhamdulillah diberi waktu cukup...

      Delete
  10. Subhanallah, mak. Meski belum terbayang apakah aku akan bisa ke sana, tapi aku bakalan afirmasi dan memasukkannya ke dalam dream book ku. Namun, sebelum ke negara-negara itu, aku pengin pertama menginjakkan kakiku ke Mekkah, Aamiin. Doakan ya, mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin maaak, aku juga ingin menjejakkan kaki dan bersyujud di Rumah Allah...semoga cita-cita kita tercapai ya maaak...

      Delete
  11. weeww... emak mak yg satu ini punya kaki kok gatel banget yaak hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iya nih mak, bawaan dari sono :D...

      Delete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!