#BN2013: Kisah sepiring bakso, sego kuching dan pekbung...




Well, well... 

Istimewa dan Maksimal...

Dua kata itu yang terus terngiang-ngiang di telinga saya, sejak pekan lalu menghabiskan akhir pekan di Jogjakarta...

hmmm... Jogjakarta...Istimewa dan Maksimal...

Mungkin banyak teman-teman yang bertanya-tanya, apa yang istimewa? apa yang maksimal?
What are we talking about here?

Untuk teman-teman blogger, banyak yang (mungkin) sudah bisa menebak kalau saya sedang bicara tentang Kopdar Blogger Nusantara 2013 yang digelar di Jogjakarta pada tanggal 30 November dan 1 Desember 2013 lalu.

Lucky me, 'proposal' saya untuk menghadiri Kopdar BN2013 ini disetujui oleh my munchkin (walaupun penuh bujuk rayu maut :p..), sehingga berangkatlah saya Sabtu subuh dari Jakarta (tepatnya pukul 3.45 pagi saudara-saudaraaa), penuh semangat mengejar flight paling pagi supaya ngg ketinggalan pembukaan #BN2013 itu...

Sebelumnya, kami yang sudah bertweet ria sempat saling bertanya siapa saja yang akan ikut...dan ternyata memang banyak, termasuk Mas Amril Gobel yang (mustinya) satu flight denganku :D..

pagi-pagi bareng petugas judulnya :D...
Daaaan....memang bandara sudah ramaaaaai...walupun tempat check-in di Terminal 3 masih rapi dan wangi...secara subuuuh kali :D..


masih sepi asyik-asyik gitu kan yaaa...

Singkat cerita, boardinglah kami tepat waktu dan tiba di Jogjakarta pukul 06.30pagi.

Setelah cek twitter lagi, ternyata ada perubahan rundown, di mana venue acara diganti dari Keraton ke Joglo Abang. Berhubung belum pernah ke Joglo Abang, tanyalah kami ke informasi mengenai lokasi...dan ternyata, mbak ayu di informasi pun tidak tau Joglo Abang di mana :D...Akhirnya, setelah BBM, telpon dan tweet sana sini, saya pun berangkat ke EduHostel tempat teman-teman yang sudah tiba lebih dulu menginap.

it's good to be back :D...welcoming myself to Jogja :D...otw to EduHostel, sempet-sempetnya selfie :D...




















Dan, kopdar pun dimulaiiiiiii....

Tiba di EduHostel, sorak suka cita, tebak-tebak buah manggis (karena selama ini hanya komunikasi di dunia maya sajaaa :D) dan jepret sana sini pun terjadi secara alami...

Termasuk kami, para emak-emak keren (ehhhmmm..) yang tergabung dalam Kumpulan emak Blogger :D...

Kloter pertama KEB yang sempet foto hihihi...



Rombongan Bandung + Niar pun tibaaaa :D....
para fotografer yang membantu kamiii :D>...

sesi foto yang heboooh...

1, 2, 3...cheeers....

the higher the more seruuuu :D....

KEB beraksiiiii.....

Entah berapa blogger yang berkumpul di EduHostel pagi itu sambil menunggu aba-aba panitia menuju tempat baru Kopdar kami.

"Haiiiii...apa kabaaaar?...
"Ya ampun jeng, dah lama ngg ketemuuuuuu...."
"Ini yang punya blog (anu) dan (anu) kan...aku yang suka comment itu lhooo..."
"Oooooh, jadi ini toooh Mba (anu)...akhirnya bisa kopdar juga ya..."
"Kamu ke sini dengan siapa....sendirian yaa..."
"Pakdheee...ini Pakdheee kan.....aku ....."


Potongan-potongan percakapan itu pun terdengar di mana-mana ....seru ya...sounds like music to my ears, yang pada saat bersamaan mulai asyik foto sana-sini juga :D...

Setelah sesi foto yang tiada habisnya itu, akhirnya kami pun berangkat menuju Joglo Abang, venue dari Kopdar yang sesungguhnya....agak bingung juga niiih, karena perubahan tempat dan penyesuaian sana-sini, sepertinya panitia juga perlu mengatur ulang segalanya...Walaupun agak ribet, sepertinya para peserta mulai terangkut juga. Selidik punya selidik, ternyata Joglo Abang tempatnya lumayan jauh dari pusat kota Jogja...at least perlu waktu dan pengaturan kendaraan sendiri ke sana....Saya dan beberapa teman cukup beruntung bisa naik kendaraan yang disediakan panitia, sementara beberapa teman ada yang berjalan kaki dulu ke stasiun dan menunggu bus di sana...
Joglo Abang...

Singkat cerita (lagi), kami pun tiba di Joglo Abang dan menunggu acara dimulai. Duo MC pun membuka acara dan rangkaian acara Kopdar @BN2013 beneran dimulai :D>...berbagai talkshows pun digelar dengan melibatkan para sponsor serta penggiat blogger....mulai dari pembahasan mengenai berbagai fasilitas dan fitur baru dalam dunia perbloggeran sampai kisah sukses dan inspiring dari berbagai kalangan blogger, termasuk Mas Johny Yuinto dari SIGAB yang share banyak mengenai kiprah penyandang disabilitas yang tidak mau ketinggalan meramaikan dunia maya.

Again, Kopdar ngg seru kalau ngg ada sesi foto narsis, cipika-cipiki, SKSD alias sok kenal sok dekat dan modus (naaah...iniii :D), jadi di sela-sela talkshow, agenda yang satu ini pun berlanjuuut :D...

Belum lagi selingan berbagai pertunjukan kesenian dari berbagai daerah yang ciamiiik....mulai dari tarian asli pulau Jawa, Lampung, hingga Kalimantan Timur. Deretan kesenian rakyat juga turut menambah suasana heboh ....dan mengundang badan serta kaki ini untuk bergoyaaang dan turut meramaikan panggung :D...Sayang saya keasyikan joget et lupa titip kamera. tapi rasa-rasanya banyak deh yang motoin saya waktu ituuuu (Ge-er bangeeet deh ih :D)...

Javanese dance....forgot the name...


Tari Bedana dari Lampung :D...

Traditional dance from East Kalimantan....

Bahkan hingga malam, kesenian rakyat ini teruuuus digelar..hanya saja mata dan badan sudah tidak bisa diajak kompromi karena memang sudah ON sejak jam 3 pagi :D...

Urusan perut juga tidak kalah pentiiiing...baru kali ini mau makan bakso harus antri nunggu mangkok hihihihi....Luar biasa abang bakso yang mangkal di deket Joglo Abang...Most wanteeed bow :D...Agak sore dikit, cilok, es krim, sego kuching, kacang goreng, keripik tempe dan entah jajanan apalagi juga turut diserbuuu....not necessarily because we're hungry (walaupun memang laper teruuus hihi), tapi lebih karena hawa mata in my case ":D..

Our lunch boxes :D..

cilok penyelamat jiwa :D...lebaaay ...

nongkrong di abang baksoooo :D...

Memang, untuk suatu perhelatan akbar yang melibatkan ribuan orang, apalagi blogger yang rata-rata ceriwis :D (look at myself lhooo...), tidak mudah untuk memastikan semua orang stay hingga akhir acara. Juga bukan perkara gampang untuk memastikan berbagai elemen pendukung yang penting, seperti transportasi, akomodasi, konsumsi dan acara diatur dengan sempurna. Dan rasanya sah-sah saja kalau dalam acara sebesar ini, ada yang happy, banyak juga yang cranky :D...harus saya akui, awalnya saya memang membayangkan acara yang smooth, seru, dan banyak interaksi dengan blogger dalam rangkaian acara dimaksud. Walaupun beberapa pengaturan meleset dari perkiraan saya, tapi toh banyak juga hal seru yang kita rasakan..

Asli, seharian rahang pegeeel karena senyum, sapa dan ketawa tiada henti...shutter kamera juga tidak henti-hentinya beraksi, memortalkan gaya para peserta #BN2013 yang ngg kalah heboooh...belum lagi pertemanan yang bertambah atau akhirnya terjadi beneran di dunia nyata :D...

Sayang saya tidak bisa bergabung di hari kedua...tapi pasti ngg kalah seru :D..

So, all in all, #BN2013 memang seruuuu karena kopdarnya ;D, para 'pelaku' yang memang heboh da excited untuk saling lepas rindu dan bertemu :p...we'll see what 2014 brings us yaaaa...
< Cheers


ps: berhubung foto masih banyak..nantikan sharing berikutnya yaaa :D>..

28 comments:

  1. Komplit ulasannya
    Senang bertemu denganmu Jeng, utamanya lagak lagumu di panggung ..joss
    Sampai ketemu lain event--Srikandi Blogger 2014?..Insya Allah
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama Pakdheee...I am honoured to meet you as well :D....seruuu yooo :D...dan mohon doanya untuk #SB2014 :D...yang penting ikutan dan merasakan serunyaaa ;D>.

      Delete
  2. Mak, membaca postingan yang ini, aku senyum-senyum sendiri. Bertemu langsung dan mengenal dikau menjadi salah satu anugerah Kopdar BN2013 bagi daku. Senang mengenalmu, Mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. peluuuuuk mak Ichaaaa :D....iya mak, itu yang buat #BN2013 joss et tak terlupakaaaan :D....Nice meeting you as well...toss buat partner jogetku et Pakdhe :D...

      Delete
  3. maaakk, mau pinjem yg foto 1 2 3 cheers ituuu... kereeen, boleh kan? ;) merci

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleeeh boleeeeh...silahkan maaak...kan ada dirimu jugaaa ;D....cheers...

      Delete
  4. xixixiiii,... ciloookkk mba, mau cilok lagi :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ciloook yang ciloook...emang enaaak kok :D...nambaah yuuk :D...

      Delete
  5. wah ada sesi foto heboh segala ya mbak, kerennn

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulaaah mak....sesi foto hebohnya sepanjang hariiii :D...

      Delete
  6. hahahah mbak kok ada niar nyempil gitu yaa kagak sadar kamera #eyaa...

    seru banget akhirnya ketemu mbak indah lagi, terus bisa rame2 lagi di hari pertama, eeh mbak kamera ne bagus #pengen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada dooong...dan ngg nyempil lhoo...tapi juga bagian dari fotoh fotoooh :D..

      Delete
  7. Saya yang termasuk SKSD sama Mak Indah nih .. hihihi. Asik bertiga sama Mak Lies Wahyoeni motretin acara di panggung waktu pembukaan.

    Dan saya punya foto Mak Indah ketika beraksi dengan kameranya yang keren itu ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. huaaaaa....saya juga SKSD dengan semua oraaang kok mak :D...waah, ngg kebayang fotoku kayak apaa hihi...makasih anyway ...

      Delete
  8. mak indah,
    rupanya kita semua berfikiran sama ...
    acara yg tidak smooth... makan siang yang sama plek ketiplek dgn menu makan malam ... semua seakan kita abaikan .., karena ada hal lain yg jauh lebih penting ... ketemu blogger ...

    yg jelas nggak ada emak ... nggak rame !

    salam saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam Pak Her....iyaaa...apapun acaranya, yang penting happy dan kita buat rameee...intinya Kopdar kan memang kopi darat alias ketemuaan :D...senang bisa ketemu Pak Her :)...

      Delete
  9. mak Indah yang ceriwis, dikaulah yang melumerkan rasa 'minder' ku pas ketemu di Edu Hostel, seneng banget kenal sama emak! salam sayang dari Cianjur, moga2 tahun depan bisa ketemu lagi ya!
    kerennn!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuuuh mbaaa...kenapa mindeer aah...yang penting happy et seru ketemuaaan semua-semua...termasuk para blogger keren seperti dirimu...sampai ketemu di event berikutnya yaaa...salam dari Jakarta...

      Delete
  10. di #BN2013 kemarin gak sempat kenalan atau sekedar saling menyapa..

    salam kenal lewat sini aja :v :v

    ReplyDelete
  11. wah.... liat fotonya ja seru.. pasti aslinya lebih heboh...

    semoga suatu saat nanti bisa ikutan.... :)

    ReplyDelete
  12. Porsi di BN kemarin masih sangat kurang ya mbak. Xixixi...... jajanan di sekitar Joglo Abang pun terasa sangat enak. Murmer lagi.

    ReplyDelete
  13. Aku surprise banget ketemu dirimu Mak Indah..coz baru 2 hari Mak Indah ke blogku dan akupun kunjung balik...eh di hari berikutnya ketemu di Edu Hostellll...koyo ngimpi....dirimu humble seru dan asik abis..,! semoga lain waktu bisa kopdar lagi ya Mak...goyang lageeee... :) # ada fotomu di kameraku juga...hihihihi

    ReplyDelete
  14. tak peduli pindah lokasi, tak peduli acara molor, tak peduli menu makan gak ganti, tak peduli gelesotan di tiker plus kelaperan magrib2 nunggu bis, tak peduli gak jadi tour Jogja....yang penting bertemu bercanda dan seruuuuu !!!

    ReplyDelete
  15. sebelumnya aku belom sempat kenal mbak indah di dumay...eh begitu lihat pas di edu "ni emak2 heboh+ramah banget sih" ah ya sudah..gak peduli malu ato minder sksd aja deh sama mbak indah..hahahaha

    ReplyDelete
  16. Baksonya sebutkan dong, mak. 2 mangkok! Hahahah. Aaak baru kali ini ketemu teman seperti mak Indah. Sangat humble, rame, seru dan betah berlama2 buat dideketin. Kamu kok keren banget sih, mak? Cipooks

    ReplyDelete
  17. Kok enggak panggil-panggil saya mbak kalau ada bakso..?

    ReplyDelete
  18. Seru juga kalo pada kopdar, akhir nya tau penampakan2 asli nya. Tahun depan merapat lagi ;-)

    ReplyDelete
  19. nggak rugi deh kenalan sama bu Indah!
    seruuuuu...

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!