A little note on Istanbul: Trails of civilization #3: Hagia Sofia...

Belum bosen kan dengan I s t a n b u l ?

Beluuum dooong...saya aja masih semangat niiih :D...

Setelah puas berbiru biru ria di Masjid Sultan Ahmet alias Blue Mosque, kali ini saya mau mengajak teman-teman mengunjungi landmark yang tidak kalah bersejarahnya..

Hagia Sofia ..

Or some might know it as Aya Sofia, as it is originally named in Greek...

As majestic as ever...Hagia Sofia has historically passed those golden eras of the Turkey's history.. 

Sempet baca besutan Dan Brown, one of my favorite writers, yang terbaru, Inferno? 
Di situ, he intriguingly quoted that Hagia Sofia was indeed full of secrets :D...

Well....why not....
I love secrets ..



A view from the upper floor...can't stop admiring the ceilings and all the details..

When I first visited this place (click here), it was a long line of queue already.. 

Layaknya sebuah gedung bersejarah yang perlu benar-benar dijaga, memang jumlah pengunjung yg bisa berada di dalam pada saat bersamaan perlu dibatasi..

So on my next visit, I make sure that I get in the line early to avoid unnecessary lining up :D..
And I made it, yaaaay...

(tips: kalau sempat mengunjungi Istanbul dan ingin melihat bangunan-bangunan bersejarah ini, pastikan bangun pagi dan langsung antri tiket even sebelum counternya dibuka resmi pukul 9 waktu istanbul :D...otherwise, bisa 2 jam lebih antri dan menunggu giliran masuk :D...)

Setelah membayar tiket seharga 25 Turkish Lira atau 12.5 Euro, off I went in to this magnificent architecture..

Bagaimana tidak menakjubkan... Setelah ratusan tahun digunakan sebagai gereja, Hagia Sofia yang terletak persis di seberang Sultan Ahmet Mosque or si Masjid Biru, sempat dialihfungsikan sebagai masjid, lalu gereja lagi dan akhirnya kini berfungsi sebagai museum..

Sejak dibangun kembali pada masa Kekaisaran Justinian pada tahun 537M, Hagia Sofia berfungsi sebagai gereja dan menjadi pusat kegiatan Kristen Ortodoks di Turki hingga tahun 1453M. Coba...900 tahun lebih, sebelum kemudian berubah fungsi menjadi Masjid Agung di masa pemerintahan dinasti Ottomans selama 500 tahun. Dari situ saja saya membayangkan betapa luar biasanya kekayaan budaya dan religi Turki, khususnya Istanbul. 

Tidak heran juga jika Hagia Sofia terpilih sebagai World Heritage Site oleh Badan PBB UNESCO di tahun 1985. Dan memang, sejak tahun 1935, pemerintah Turki memutuskan untuk mengubah tempat penuh sejarah ini menjadi salah satu Museum Nasional, tepatnya di masa pemerintahan Ataturk. 


Ray of light..I was sooo luck I got to visit this magnificent building early in the morning...perfect time to see the ray of light coming out of its many windows...Subhanallah....



And Subhanallah..

I was once again struck by its divine beauty...

Tidak hanya arsitektur megah dan unik dari Hagia Sofia yang membuat saya terkagum-kagum, tapi juga all the details..
Yup, details yang begitu mempesona dan membuat saya sukses menganga (boleeh kaaan ;>D...)..

Rasanya, DSLR, iPhone, BB dan semua gadget yang saya bawa langsung beraksi merekam keindahan gedung ini..

Dengan warna kuning menyala, gedung megah ini terasa begitu luas dengan 40 jendela yang terletak di seputaran kubah tanpa terputus oleh pilar apapun dan atrium yang luaaaas ...

Ingatan saya langsung melayang di masa-masa keemasan ottoman..berapa ribu umat yang bisa ditampung dalam masjid agung ini...
Chanting ancient and sacred verses, only for you, Ya Rabb, The Almighty...


pilar megah yang menopang kubah cantik Hagia Sofia...
I started the journey in this magnificent building from the upper floor...

Naik ke atas, saya benar-benar kaguuum dengan details yang ada di dinding dan langit-langit...Warna kuning menyala dan biru serta merah benar-benar mendominasi..Cantik...

Noting that Hagia Sofia pernah berfungsi menjadi gereja kemudian masjid, tidak heran jika perpaduan antara simbol-simbol Kristen dan ayat-ayat suci Al-Quran juga kita dapati di berbagai bagian gedung. Sungguh perpaduan suci yang harmonis dan membuat Hagia Sofia menjadi super unik...



The main dome, seen from the upper part..I guess it was from the Empress Loge...
Beragam mosaik yang ada di Hagia Sofia berasal dari masa byzantium. Menggambarkan Yesus, Bunda Maria serta berbagai santo dan kaisar serta ratu di masa itu, these mosaics are distinctively beautiful. Banyak di antaranya yang sudah rusak dan terkelupas, namun dari karya seni yang tersisa, langsung terlihat ciri-ciri khas karya seni Byzantium seperti di bawah ini:

mosaics of Jesus in Hagia Sofia...
 More mosaics can also be seen here...


I guess this one is depicting Virgin Mary, baby Jesus, the Emperor and the Empress...

Terus terang, rasanya leher sampai capeeek banget celingak celinguk di Hagia Sofia :D>...
Karena keseringan mendongak ke atas untuk  foto dan mengagumi semua yang ada, saya sampai mengeluarkan neck-and-shoulder cream andalan :D...

And again, that's not for no reason..
The Dome is indeed the masterpiece...
The labour of love from those five-star artisans..My oooh my..

Berada persis di tengah-tengah, sang kubah sukses mencuri perhatian saya (dan pastinya ribuan orang yang juga mengunjungi tempat ini :D ). Karena speechless, lebih baik dinikmati via foto-foto ini yaaah :D....


The dome....incredible, isn't .....


under the chandelier....
thumbs-up for all the details....




Another beautiful feature here is the marble doors....








Words are not enough to express my admiration while strolling around this majestic building....







one side of the outer wall...we go past this part before entering the famous Hagia Sofia...pssst, di sisi kanan ada toko suvenirnya :D...





All in all, jika berkesempatan ke Turki, khususnya Istanbul...
jangan lupa mampir ke sini...
dan nikmati indahnya kebesaran-Nya melalui mahakarya para pendahulu-pendahulu kita...

Dan jangan lupa....Ceritanya belum selesai :D....masih ada Istana Topkapi, Basilica Cistern, dan tempat-tempat cantik lainnya menanti di Istanbul...

sabaar yaaaa..I'll be baaack....

Come and visit more articles on Istanbul here :

8 comments:

  1. Mantan murid dan staf saya tahun lalu jadi Athan di Turki.
    Bagus ya ternyata, sayangnya kok jadi kisruh gitu.
    Terima kasih reportasenya
    Buku sudah saya kirim via JNE ,Jeng. Maaf jika nggak pas dengan pilihannya karena nggak ada je.

    Dengan hormat saya mengundang sahabat untuk mengikuti Kontes Unggulan Proyek Monumental Tahun 2014
    Silahkan cek syarat dan ketentuannya di http://abdulcholik.com/2013/11/01/kontes-unggulanproyek-monumental-tahun-2014/

    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
  2. Makasih banyaaak Pakdhe....mantaap memang kota yang satu ini :D...well, terlepas keindahan dan nilai sejarah kota ini, ketidakstabilan politik kan bisa terjadi di mana saja PakDhe...sedih kalau membayangkan negara dengan kota2 indah dan bersejarah yang juga porak poranda karena perang dan kekacauan politik seperti Suriah, Lebanon, Mesir dan masih banyak lagi...

    makasih undangan dan kiriman bukunya Pakdhe..ditunggu pokoknya...

    ReplyDelete
  3. Oh my! Your pictures are absolutely amazing. We just don't have things like this here in the US, so I loved seeing all your pictures. Amazing detail!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thaaanks...I hope you enjoy them as much as I do :D...It was in Istanbul, though...what we have in Indonesia was a bit different...Found some more pieces on my homey Indonesia in English Version :D...thanks for stopping by ...

      Delete
  4. Itu cat-nya mulai ngeletek gitu ya, Mbak? Padahal indah banget kalau mulus kayaknya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe...iya ngeletek, orang udah ribuan tahun umurnya :D...judulnya waktu Hagia Sofia jadi masjid, mosaik yang bergambar Yesus sempat ditutup..tapi dengan restorasi, mosaik-mosaik bersejarah itu tetap terselamatkan..demikian pula kaligrafi yang ada...

      Delete
  5. Cantik banget interiornya Hagia Sophia... aku juga pengen ke sanaaa Mbak, hihihi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaah, cantik bangeet bangeeet....mangga atuh main ke IST...banyak yang bisa diliat...

      Delete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!