WW: Selamat Hari Kartini, Perempuan Indonesia



Selamat Hari Kartini, Perempuan Indonesia!


Mari memaknai semangat Ibu #kartini untuk terus berjuang melawan keterkungkungan dan ketidaksetaraan. Semangat yang sama untuk terus membangun kemampuan diri dan mencoba memberikan yang terbaik untuk negeri.



By Tropenmuseum, part of the National Museum of World Cultures, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8615050



Raden Adjeng Kartini, or famously knows as Kartini, is one of Indonesia's heroines. She dedicated her life to bring better life to Indonesian girls and women during the colonial time, when girls and women could not go to school and didn't have a say on important things related to her life, including deciding her spouse. She is truly the pioneer for education fro girls and women as well as women's right in Indonesia. She opened a free school for Indonesian girls and women, which was considered taboo at that time. Although she passed a way at a relatively you age, after giving birth to her first child, her undying spirit continues to serve as a beacon for Indonesian women afterwards. 

representing Indonesia for the Third Committee of UN General Assembly

Habis Gelap Terbitlah Terang, or in Dutch, Door Duisternir tot Licht, literally translated as Out of Dark Comes Light, is the book which collects Kartini's letters written in Dutch (rare privilege to Indonesian women at that time, especailly if you were not part of the royals)  to many officials and influential people, including  J.H. Abendanon who was one of the prominent figures in the Netherlands. She wrote many of her ideas and perspectives of the social life and condition in Indonesia during that time, particularly on women's life and rights. Freedom was an absolute luxury for Indonesian women at that time. Therefore, we owe a lot to Kartini and other Indonesian heroines who had sacrificed their lives for the betterment of us. 

Proudly be a modern Kartini!

Banyak dari kita yang melihat peringatan Kartini sebatas menjadi perempuan Indonesia yang berkebaya. Sah - sah saja memang namun aku yakin semangat Kartini adalah lebih dari itu. Aku sendiri selalu melihatnya sebagai semangat untuk terus maju, belajar, meningkatkan kemampuan diri dan berbuat yang terbaik untuk bangsa dan negara. Jangan pernah menyerah dan terus mendobrak segala keterbatasan yang seringkali berasal dari diri sendiri dan lingkungan yang tidak sehat. Kita kerap terjebak pada stigma bahwa perempuan hanya bisa melakukan A dan B, tapi tidak X, Y, Z. Padahal, once we have set our heart and our mind on it, kita pasti BISA!



Dengan cara kita masing - masing, mari kita teladani semangat Ibu R.A. Kartini ♥️♥️♥️. Aku pun terus mencoba mengaktualisasikan diri dengan mencoba melakukan berbagai hal yang bisa dan menyenangkan untuk dilakukan, dengan tetap menjaga kodrat sebagai perempuan. 

Try different aspect of life!

Tebar kebaikan, semangat untuk terus maju, tak letih belajar, dan kuatkan tekad bahwa kita BISA!


Bersama UN Secretary-General, Mr. Ban ki Moon

With the UN Secretary - General now, Mr. Antonio Guterres

Selamat Hari Kartini, perempuan Indonesia di mana pun berada! 

And keep fighting!


12 comments:

  1. selamat hari kartini untuk semua wanita hebat masa kini di bidang nya masing masing, semangat terus untuk tebar kebaikan Mbak Indah <3

    ReplyDelete
  2. I looks like important things are happening there. I'd love to swim in the ocean!

    ReplyDelete
  3. selamat hari Kartini mbak Indah, semoga semangat ibu kartini selalu membuat kita tidak berhenti berjuang agar lebih baik lagi

    ReplyDelete
  4. Yap, kita cewe juga ga kalah sama laki2 kok. Asalkan punya kemauan, kita bisa belajsr apapun yg kita inginkan. Semangat kak!

    ReplyDelete
  5. Mba Indah ini salah satu contoh sosok Kartini, menurutku �� Selalu bikin orang terinspirasi. Selamat Hari Kartini juga ya mba! Stay safe

    ReplyDelete
  6. Semangat terus tebar kebaikan mba indah, setiap wanita punya cara sendiri untuk dan mba indah juga salah satu yg dapat menginspirasi. ❤

    ReplyDelete
  7. Kak Indaaah...
    Cantik banget pakai kebaya.

    Kak Indah, Kartini Indonesia masa kini.
    Langkahnya, karyanya dan kontribusinya tak terhenti oleh apapun.

    ReplyDelete
  8. Selamat hari Kartini Mba Indah semoga kita menjadi generasi penerus Kartini yang dapat mencetak Kartini-kartini hebat berikutnya ya Mba, aamiin

    ReplyDelete
  9. Ibu Kartini sungguh menginspirasi ya. berkat beliau lahirlah kartini2 era kini yg berkiprah di segala bidang

    ReplyDelete
  10. Selamat hari kartini, kak kapan2 boleh dong sharing kenapa kak indah memilih profesi yang sekarang ini, gimna sih perjuangannya? hehe

    ReplyDelete
  11. It's nice to see that even during a pandemic, you seem to be getting things done! Way to go :)

    ReplyDelete
  12. selamat hari kartini ya mbak, semoga wabah ini juga segera berakhir agar kita bisa beraktivitas normal lagi

    ReplyDelete

Thanks for visiting My Purple World. I am delighted to have you all here :D....
If you like what you read, feel free follow this blog through the button on the right side of the blog and hope you can leave some comments too. Nevertheless, all comments with direct links will be deleted.

Terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Selamat menikmati dan semoga suka. Komentar akan sangat dihargai, tapi link hidup dan spam akan langsung saya hapus ya.

Happy Blogwalking and enjoy 😘