Cumi Tumis Cabe - Spicy Sautéed Squid





It's cooking time...
Kita masak yuk!

It's been quite sometimes since I share some of our easy-to-make favorite dishes.
Just coming back from our spring break road trip, I just realized that I didn't have much on the fridge.
 
But I got dried squid, onion, garlic and jalapeño, plus some chili and a bit of asparagus.
Looks like I could use some of those.
And one of the easiest recipes that comes to mind is spicy sautéed squid or cumi tumis cabe ijo.

Berhubung baru selesai liburan hampir selama 2 minggu, kulkas pun isinya minimalis banget karena belum belanja.
Kali ini, saya punya cumi kering, bawang, cabe dan sedikit asparagus.
Daripada susah, mari kita buat cumi tumis cabe ijo. 
Sudah pernah coba?

cepat jadinya dan gampaaang :)

Setelah hampir dua minggu kami menikmati Spring break dengan anak-anak minggu lalu, saya jadi kangen masak.
Banget!
Buat saya, masak itu obat penghilang stress dan capek.
Bukan hanya sekedar pemuas perut lapar.
Pusing dengan laporan yang menggunung, negosiasi yang tough dan tidak selesai-selesai atau tumpukan dokumen yang menggapai-gapai minta dibaca dan diselesaikan, saya selingi dengan masak supaya pikiran bisa lebih fresh. 
Bahkan pulang dari trip ke 2 negara dan 7 kota yang notabene buat badan 'remuk redam' karena berjam-jam nyetir dan 'ngukur jalan' alias eksplorasi kota yang kami datangi, tidak menghalangi saya untuk bebongkaran kulkas dan masak!

Dan seringkali, I cook with a 'dumping style', alias masak pakai bahan apa aja yang ada di kulkas hehehe.
  
Ini asli cara masak paling gampang dan murah meriah, paling tidak buat saya.
 
So, are you ready to cook spicy sautéed squid or cumi tumis cabe ijo?

Here are the ingredients.
 

Dried squid, 1 pound. If you have fresh squid, you can definitely cook it the same way.
 Onion or shallots, thinly sliced. 
 Garlic, 2 cloves or more as desired, thinly sliced.
 Jalapeño and/or chili, as desired, chopped.
Asparagus, cut as desired.
Cooking oil, 1 spoonful.
Salt and sugar, as desired.

Here's how to cook:

Prepare a pan and put one spoonful of oil, then cook onion and garlic for around 2 minutes or until golden and fragrant. 

Then put the squid, cook  for a while and add a bit of water (approximately 3 spoonful) to make it softer 
Add salt and sweet soy sauce. 
Mix it well and cook until the squid is tender.
Finally add the asparagus, cook it for two extra minutes until it's tender.
And that's it! 
As easy as one, two, three and this Cumi Tumis Cabe Ijo or  Spicy Sautéed Squid is best to eat together with steam rice :).

Add caption
Sebelum makan, biasanya saya selalu foto-foto dulu :).
Bukan hanya tukang masaknya yang narsis, makanannya pun perlu eksis kan.

 Selamat makan!

27 comments:

  1. Mbaa, aku suka ini deh... Makannya bisa nambah, bahaya hihii

    ReplyDelete
  2. Cumi klo dimasak dengan baik emang lezatt.. tapi kolesterolnya lumayan tinggi Mbak jgn sering2 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa betul jeng, jaraaang banget kok hehehe

      Delete
  3. aaakkkk udha lama bgt gak maen ke sini... t.T jadi keinget ka cumiy lebay T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya yaa Angki..semoga Cumi tenang di sana..

      Delete
  4. manteeep. . jadi kepingin makan cumi juga

    ReplyDelete
  5. Cumi asin kalau dmasak pedas dan dimakan ama nasi panas emang enaaak bangeett

    ReplyDelete
  6. Aduh ngiler ya liat masakan simple nan lezat ini. hehehe Cumi is my fav.

    ReplyDelete
  7. Waah akhirnya nemu resep cumi olahan lain, selain onion ring 😁😁

    ReplyDelete
  8. wahaha
    ngiler tenan saya, ntar kalau udah punya istri minta masakin kayak beginian ah, tapi ntar kalau udah nikah..nggak tau kapan..ehehe

    ReplyDelete
  9. Seger banget kayaknya, bikin ngiler...

    ReplyDelete
  10. wuiii... kesukaan ku banget ini mbak, izin cetet resepnya ya mbak Indah :D

    ReplyDelete
  11. I bet it tastes really good. Certainly presented well.

    ReplyDelete
  12. I don't know if I am adventurous enough to try squid, but I am sure my hubby would.

    ReplyDelete
  13. Im like Theresa, I know Im not adventurous enough to eat sqid.
    Thank you for Co-Hosting with me on #OMHGWW each week!
    Have a great week!
    Hugs
    Karren

    ReplyDelete
  14. Thanks so much for sharing this awesome recipe at Cooking and Crafting with J & J.
    Enjoy the week.
    Julie

    ReplyDelete
  15. Dired squid di sana rasanya asin kayak yg di Indonesia ngga mama bo? Klo disini aku sukanya ditumis sama pare. Haha

    ReplyDelete
  16. ada squid, spongebobnya mana nih :)

    ReplyDelete
  17. kami adalah toko online yang khusus jual rumput sintetis dengan berbagai macam jenis dan bentuknya sesuai kriteria yang Anda inginkan. Beberapa jenis rumput sintetis yang kami jual adalah rumput sintetis untuk taman landscpae, dekorasi interior/exterior rumah indoor/outdoor, dinding, futsall, rugby, hockey, golf, voly, stadion dan lainnya. Rumputsntetis.id jual rumput sintetis meteran per meter eceran dengan harga rumput sintetis paling murah dan termurah.

    ReplyDelete
  18. jual kursi rotan furniture dari jepara

    ReplyDelete
  19. rumput sintetis untuk taman masa ini sudah ramai dikenakan, baik buat ornamen rumah, dipasang pada pekarangan alias dipakai pun di kawasan edukasi futsal, kelihatannya lantaran perawatannya yang cukup sederhana. cukup cukup di vacum, mampu juga dicuci nama lain disiram mengenakan air.

    ReplyDelete
  20. I don't know if I am adventurous enough to try squid, but I am sure my hubby would. Soooo happy

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!