Sup Kimlo - Kimlo Soup

A bowl of delicious, hot soup is certainly my favorite during these winter days.
And Kimlo soup will be perfect.


kimlo soup for you :)

I know many of us are having fun with all those Valentine-related food but I guess I will stick to my heartwarming soup :). And Indonesia has tons of variety of delicious soups, including Kimlo soup, that I'm about to share with you.

Sup Kimlo kerap menjadi bagian dari menu perayaan-perayaan istimewa di tanah air, termasuk pernikahan dan pertemuan-pertemuan istimewa seperti ulang tahun, arisan atau reuni. Kalau saya tidak salah, sup Kimlo berasal dari Jawa Tengah ya. Hmm..atau Solo? Namun demikian, karena rasanya yang lezat dan cara memasaknya yang mudah, I guess kimlo soup has win the hearts of many of us. Ini salah satu sup favorit kalau saya menghadiri pesta pernikahan. Soalnya selain memang rasanya enak, segar banget dimakan dengan potongan cabe rawit atau sambel pedas. Oh my, I myself am drooling over this :).

And now, for another easy breezy Indonesian traditional soup recipe, let's start with the ingredients.

You will need:

Chicken breast - for broth then cut in cubes
Vermicelli - soaked in hot water till soft
Dried mushroom - soaked in water and sliced 
Dried lily flowers - if desired, easily found in Asian/oriental store. Soaked it in water as well
Carrots - cut in cubes
Scallion - thinly sliced
Garlic - crushed 
Onion - thinly sliced
Salt and pepper
Nutmeg powder - if desired
Fried onion

Bahan-bahan yang dibutuhkan pun relative sederhana dan mudah didapat. 
Dan terus terang, ada beberapa versi yang pernah saya nikmati. Biasanya setiap sup kimlo selalu ada jamur merang dan wortel serta soun. Ada yang menggunakan daging ayam ada juga yang menggunakan bakso ikan. Selain itu, ada pula yang mencampur bunga sedap malam, namun ada juga yang menggunakan kembang tahu. Intinya, bebas-bebas saja. Yang penting campuran yang dipakai memang disuka. Saya agak kesulitan mencari kembang tahu di sini, tapi bunga sedap malam yang kering ada. So that's what I use here.

How to cook:

Boil the chicken breast and water in a pot to make chicken broth. Once it's well-cooked, cut the chicken breast into cubes and add garlic, onion, salt, pepper and nutmeg powder if desired. Put the carrots as well and boil until it's cooked. Once it's boiled, put the dried mushroom and dried lily flowers. Don't cook it too long as the mushroom and lily flowers tend to be tender easily. If you like, you can also saute the onion, garlic and cube chicken breast before you put them into the soup then bring it to boil. And..that's it, the soup is ready. Super simple right :). Put the vermicelli in the bowl, pour the soup and fried onion on top. Slices of fresh chili will be great if you like it hot and spicy. 

Cara memasaknya super mudah kan. Seperti membuat sup biasa, dimulai dengan mempersiapkan kuahnya atau kaldu ayam. Setelah kaldu jadi dan dibumbui, masukkan wortel dan masak hingga agak lembut. Jamur merang dan bunga sedap malam yang sudah direndam air bisa dicampurkan, tapi tidak perlu terlalu lama dimasak karena nanti jadi terlalu lembut. Demikian pula untuk  soun yang sudah diseduh air panas dan lembut. Biasanya, saya menyusun jamur, soun dan bunga sedap malam di mangkuk lalu disiram dengan kuah. Dengan tidak mencampur jamur dan teman-temannya, sup akan lebih tahan lama. Once you have them all, tinggal ditabur bawang goreng dan irisan daun bawang deh :). Nyaaaam nyaaam...


bon appetite...

Enjoy the soup and hope you like it.





36 comments:

  1. Baca pagi-pagi jadi mupeng saya Mbak Indah. Huehehhe.

    ReplyDelete
  2. penasaran dengan rasa soupnya, soale belum pernah melihat apalagi mencobanya...

    ReplyDelete
  3. untuk menghangatkan tubuh pagi ini, mbak Indahtau aja nih menyajikan sup kimlo buat pengunjungnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayooo mangga mbaaa..selamaat menikmati yaaah :)

      Delete
  4. suka bangeeet sup iniii....inceran kalau ke kondangan mba hihihihi

    ReplyDelete
  5. mbaaaak...
    ini kenapa bikin ngiler banget sih postingannyaaa...
    *kemudian melipir ke dapur hehe...*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuuuk atuh mangga diciciiip neng hehehehe

      Delete
  6. Replies
    1. Hehe punteeen mbaaa.. Ayooo masak :). Gampang iniii

      Delete
  7. I don't think I've ever had lily flowers in food before. I bet it adds a very lovely flavor to the dish!

    ReplyDelete
    Replies
    1. It does bring extra flavour, Theresa :). You'll love it..

      Delete
  8. mamaku nyebutnya bunga pisang, buang sari bunganya dan kemudian disimpul, jadi kenangan masa kecil, kalau ada acara di rumah hampir selalu masak kimlo..., bunganya banyaaaak, rasanya seharian cuma ngerjain itu aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bunga pisang samaaa ya monda.. Aku pikir agak beda ;)

      Delete
  9. It's rain here, dan baca postingan ini aku jadi pengen sup kimlo. Pas banget dengan cuaca mendukung gini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. It's raining down there mba? Samaaa dong :)

      Delete
  10. Dulu jaman masih SD, emak ku suka bikin sup macam ini tapi biasa nya warna nya agak2 merah

    ReplyDelete
  11. Aku lebih suka kalo pake bunga sedap malam, kembang tahu dan jamur merang. Ayamnya malah ga suka hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. Ayam buat kaldunya ajaaa mba Tanti.. The rest is up to you :)

      Delete
  12. Met malam Mak... malam2 mampir di sini koq ya jadi lapar melihat ajian sop kimlo, hehe..

    ReplyDelete
  13. Omg omg ini kayaknya enak banget aaaaak aku mau belajar masak ini nih

    ReplyDelete
  14. Jadi pengen nyobain buat soup kimlo ini deh, kapan-kapan bikin ah...anak-ank saya suka kalo dimasakin sup..

    ReplyDelete
  15. Aku jg suka sup kimlo, tp blm prnah coba masak sendiri. :D btw, jamir merang atau jamur kuping sih namanya yg hitam itu?

    ReplyDelete
  16. Wow this soup looks and sounds perfect for a cold day.
    Thanks for joining and sharing this at our Cooking and Crafting with J&J.

    ReplyDelete
  17. This sounds so delicious!

    Thanks for joining Cooking and Crafting with J & J!

    ReplyDelete
  18. You know, Indonesia is so lucky to have you. Meskipun di luar negeri tapi tetap masak menu Indonesia.

    ReplyDelete
  19. Kimlo anget sedaaaap. Biasanya pake bunga sedap malam :)

    ReplyDelete
  20. makan sup kimlonay suka, tapi gak pernah bikin sendiri hehehe

    ReplyDelete
  21. jamurnya disana banyak yg jual mbak?

    ReplyDelete
  22. This is cool post and i enjoy to read this post. your blog is fantastic and you have good staff in your blog. nice sharing keep it up.http://www.punksbeforeprofits.net |

    ReplyDelete
  23. Pretty portion of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed account your weblog posts. Any way I will be subscribing on your augment or even I achievement you get admission to constantly quickly.www.blindhouse.org |

    ReplyDelete
  24. It's very easy to find out any topic on net as compared to textbooks, as I found this article at this website. www.businessperth.org |

    ReplyDelete
  25. I am very happy to find this site. I wanted to thank you for this immense read!! I absolutely enjoying every petite bit of it and I have you bookmarked to test out new substance you post. -www.intltravelcare.org |

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!