#MyItchyFeet@NYC : Ke Central park yuuuk :)

Okaaay...ini mustinya udah lamaaa ditulis dan diupload di blogku iniiiih :D...
Secara it happened in the first week of our stay here in the city. But well, here I am now..dan dengan segala alasan yang entah sudah kali ke berapa disebutin terus, inilah diaaa...


Ke Central Park yuuuk..

Di tengah perjuangan melawan jetlag, kami memutuskan untuk melawannya dengan jalan-jalan. He'eh, jalan-jalan..biar capek, terus bobo enak sesuai jam di sini, et ngg jetlag lagiii deh :D. At least, that's the plan.

Setelah berunding ama anak-anak, kami pun melanjutkan jalan-jalan santai kami di minggu pertama here in NYC ke Central Park. Asyiiik.. paling demeeen main ke taman. 



Yup, the greeny park where you walk around freely and enjoy clean fresh air with the chirping sound of the bird sngs :)...



Alhamdulillah, cuaca lagi enak bangeeet..udah mulai hangat dan enak deh pokoknya..sampai ngg kerasa (eh, capek juga deeng) jalan kaki ke Central Park dari apartement sementara kami di 38th :). Coba, udah berapa blok tuuuh...dari 38th jalan ke 59th, naik ke 5th avenue pula hehehee...mana di sepanjang jalan banyaak ajaah 'godaannya', mulai dari the Rockefeller Center (inget sitcom ngetop 30 Rock?..di siniii nih tempatnya :) ) sampai lego store yang sukses mencuri hati Bo et Obi :).

But long story short, akhirnya kami pun tiba jugaa di Central Park...Yaaay...

Ini bukan kali pertama saya mampir ke sini, tapi pertama bareng suami dan anak-anak. jadi kebayaaang dong serunya. 

Frederick Law Olmsted dan Calvert Vaux adalah perancang taman tengah kota yang indah ini. Central Park sendiri dibangun di tahun 1850an, sepertinya  tepatnya tahun 1856, dan telah melewati beberapa kali masa 'kritis'. 

Beneran lho...Central Park yang sekarang menjadi kebanggaan dan contoh taman urban dengan landscape yang oke banget di tengah kota besar ini pernah menjadi sasaran vandalisme, tempat para kriminal kumpul dan penuh kubangan sampah! Ngga kebayang kan....secara sekarang kereeen banget. Tapi pada awal abad ke-20, saat the Great Depression and Perang Dunia pertama maupun kedua, taman kebanggaan masyarakat NY ini sempat menjadi public disgrace. Taman-taman kerennya dan jajaran pohon hijaunya pernah kering kerontang tak terurus, bangku-bangku tamannya rusak atau kotor, dan graffiti di mana-mana. Belum lagi para crooks alias penjahat-penjahat yang entah melakukan kegiatan ilegal di tempat ini. Dan sedihnya lagi, tumpukan sampah yang ada di mana-mana memperburuk keindahan taman jantung kota NY ini.

Tapi hebatnya, all those dark ages came to an end setelah ada inisiatif bersama para pecinta Central Park dan Pemerintah Kota NY. Di tahun 1970 bahkan pernah diadakan studi manajemen tentang taman keren ini, terutama mengenai manajemen pengelolaan yang efektif dan dilakukan oleh Prof. E.S. Savas dari School of Business . Hingga akhirnya, Central Park pun mulai dibenahi dengan serius di bawah tangan dingin Elizabeth "Betsy" Barlow yang diteruskan oleh Douglas Blonsky.



teduh..menyejukkan jiwa raga :)

What I really admire here is that the community really stick together to save their beloved, much-needed park. The Central Park is not merely a green-lush park in the middle of  never-ending hustle and bustle of NYC, but it's part of the identity of this city. The Central Park Conservancy, the community based Board of Guardians of the Park, has successfully launched campaigns to raise funds in order to save and rebuild this beautiful park. 

Dan hasilnyaaaa... 

Taraaaaa...taman kota yang indah, lengkap dan menghibur :)...

Gimana ngg menghibur dan menjadi favorit banyak orang...Segala ada euuy :).

Dengan luas 843 acre atau setara dengan 3.4 km persegi yang dimulai dari 59th st sampai 110st, tidak salah kalau taman ini sampai dibagi menjadi 49 zone geografis dan penuh dengan pilihan buat para pengunjungnya.


Basically, Central Park is divided into two big parts, East side and West side, each offering different yet all-fabulous attraction.


Ada kebun binatang, danau buatan, carousel, playground and adventure playground, bronze statues, sculptures, figures, monuments, fountains and so many more....Let alone the landscapes, beautiful ones ...Bahkan di tengahnya ada Museum :). Yuup..the Metropolitan Museum on Art. Kalau liat di website dan petanya, at least there are 21 playgrounds there :). Plenty to choose from...starting from the ancient one with pyramids and obelisks to modern ones with adventure themes. Fun, rite...

For sure, one full day will never be enough

Dan karena kali pertama kami beramai-ramai ke sini jalan kaki dan lumayan cape, yang ada sampai di sini leyeh-leyeh et foto-foto deeeh...while strolling lazily around the park

Kami tiba di 59th East...so, we were welcomed by the remarkable statue of William Tecumseh Sherman yang merupakan hasil karya pematung ternama NY, Augustus St. Gaudens. Btw, Jenderal Sherman adalah jenderal ternama juga lho...Ngg tanggung-tanggung, Commanding General of the US Army di masa civil war. Psst, nama Tecumseh sendiri adalah pemberian ayah sang jenderal yang kagum berat dengan pemimpin suku asli Indian Amerika Shawnee. 


General Sherman...tampak samping :)
Theeen...kami pun menyusuri sisi timur Taman yang sepertinya selalu penuh dengan pengunjung dari berbagai penjuru dunia maupun warga NY sendiri...


entering the park from 59th...
It's the weekend for everyone..

For sure, as we stroll along the path of the Park heading to the famous Central Park Zoo..



Too bad we arrived there rather late, only 1.5 hours before the Zoo closed..so we gonna do that on our next visit..

Then we found some climbing rock that the kids love...up we wend and we took pictures here as well :)..



first with Bapak...


then with mama...



Walaupun hanya bermodalkan di HP tea, it was fun to walk around and wander among trees :D...

We visited the lake...or as the map says, the pond :)..



the path by the pond...

it's a turtle :)..
We also enjoy The Mall...one of a kind :).. bukan mall yang penuh dengan toko dan food court ituuu yaah :)


ini the mall favoritku :)..


american elms...
And an after-wedding photo session was on the roll :).. I bet they got pretty pictures...


Hiburan pun ngg kurang di sini karena banyak street artists yang keren ..like this beautiful and talented violist :D...


And definitely more to see....including Columbus ...





And many, many more comfy spots...plus artistic busts, bronze statues and monuments..



Lehman's gate....I love the sculpture on top...


rain or shine...

the east side...

thirsty, anyone...


forget the name of this statue...

I also love this sculpture...

Memang baru sebagian kecil yang kita kelilingi di Cental Park, jadi  pasti balik lagi ke sini :). Ini baru sebagian di sisi timur aja udah kerasaaa hehehe...

Bo et Obi juga seneng bangeeet ...dan kita ketemu bebek et kura-kura imut pas di pond hihi :). Banyak tupai berlarian, pohon hijau nan rindang...





Dan selfie pun berebaran hehehehe...


me and my munchkin :)...



numpang lewaaaat :0)...

mejeng bareng Bo :p

Alhamdulillaaah... cemilan halal pun tersediaaa. Baik di dalam taman maupun di seputar pintu masuknya yang banyak itu :)



All in all...we were having sooo much fun and would love to go back again...Now, it's time to go homeee...with the subway :p..


waiting for our train :)

don't you just love the tileeees :)


and see you all soon on the next edition of #MyItchyFeet@NYC :)


26 comments:

  1. Aaak... sukaaa...
    mupeng mak Indah, kakiku mendadak gatel jugaa xD.. too many movies with NYC settings hahaha...
    looking forward for the next itchy feet post mak :-*

    ReplyDelete
    Replies
    1. I knooow Mia...it's frustrating sometimes yaaah hehehehe

      Delete
  2. Realy love the greenery mak..keren ya..kapan ya org2 Indonesia punya sense of belonging sama public area?jd taman2 terawat dgn baik dr kesadaran kita ga hanya bergantung sama pemerintah

    ReplyDelete
  3. keren makkk...kapan bisa ke situ ya,,,ahhhh,,,jadi mupeng nih,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. tamannya memang menyenangkan bangeeet :)..ayo ke sini maaak

      Delete
  4. Wah asyik banget tempatnya
    pasti anak-anak senang ya Jeng
    Terima kasih reportasenya
    Salam hangat dari Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaaa pakdheee..ini surga buat anak2 dan kami..

      Delete
  5. luar negeri rapi bangat,...tapi sebuah keajaiban kalau orang luar negeri mau berkunjung di negeri kita dengan sejuta kesemrawutannya,hehehe salam kenal mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya...tapi Indonesia juga punya banyak tempat kereeeen :)..kangen deeh..salam kenal juga yaaa...

      Delete
  6. Baru sebagian kecil aja udah segini banyaknya fotonya! Aaaaaakkk bakalan mupeng terus aku nih kalo mampir ke blogmu, maaaaak. Heeeellllpppp!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheee...posting berikutnya di bagian barat menyusuuul maaak

      Delete
  7. Ademnyaaaa.. :D
    Mata ngga bakalan capek ya Mbak, banyak ijo-ijonya gitu. Hihihi :p

    ReplyDelete
  8. lengkap banget yaaa itu CP...huuuuu, bisa refreshing sembari cari ilmuuu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. asliiii mak astin..pokoknya cihuuy bangeet

      Delete
  9. Mak... mana Hudson River dan jembatannya..... fotoin dwongs.... Ngomong-ngomong soal Mall, saya pun pernah diketawain karena bertanya mana departemen storenya di The Mall, DC.... maklum just coming from the village...kekekkekekkek

    ReplyDelete
    Replies
    1. sabaar mak, belum nyampe heheee...segerah yaaa

      Delete
  10. Taman2 di negara maju memang keren ya. Lebih tertata..

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul..jadi menikmati sekali kalau ke taman :)

      Delete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!