Serunya Lebaran di New York City



Minal Aidin Wal Faidzin
Maafkan lahir dan batin
Eid Mubarak!
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H

Happy Eid -al Fitr to those who are celebrating it!


Belum terlambat kaaaan untuk mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 H.
Yang pasti teman-teman sudah kembali masuk kantor dan menjalankan aktivitas seperti biasa kan. Samaaa dong...kami malah sejak hari ketiga lebaran, karena UN Headquarters hanya libur di hari Senin, hari kedua Lebaran #kokjadicurcol.




The celebration is here, after one full month of revitalizing our hearts and soul through fasting, not only from food and drinks, but also from unnecessary emotional burdens. forged in self-challenged exercise and contemplations, I sincerely hope the holy month of Ramadhan has put us back to our purified path.

Setelah satu bulan berpuasa, meskipun sedih meninggalkan bulan penuh ampunan dan berkah, kita semua menyambut hari kemenangan dengan penuh suka cita. Apalagi setelah menjalani bulan puasa yang 'seru' di New York. Baca : Puasa di Luar Negeri? Ini Dia Sensasinya.

Dan lebaran tahun ini pun 'istimewa'.
Bukan hanya karena hingga detik terakhir Mama Bo et Obi sibuk menghadiri berbagai pertemuan di UN yang bak Urban Decay saat launching the Vice Series yang warnanya ratusan #apasih, tapi juga karena lebaran tahun ini Konsulat Jenderal RI di New York dan Perutusan Tetap RI untuk PBB, my office, memutuskan untuk mengadakan acara Join Open House untuk seluruh warga Indonesia yang ada di New York City dan sekitarnya.
Asyik kaaan.

Buat kami sekeluarga yang ngga sempat masak makanan lebaran maupun buat kue kastengel kesayangan, ini adalah anugarah dari Yang Kuasa buat para hamba-Nya yang jauh dari tanah air. Kebayang dong, aneka makanan khas lebaran yang meruntuhkan iman, plus suasana silahturahmi yang selalu menghangatkan hati juga kesempatan memakain baju andalah (baru) LOL. But on a more serious note, acara seperti ini benar-benar ditunggu oleh banyak pihak.

Setelah selesai sholat Idul Fitri di Masjid miliki komunitas Indonesia di New York City, Masjid Al-Hikmah, - baca: Eid al Fitr in New York City - kami pun pulang sebentar untuk berganti pakaian. 

Kebetulan karena kami statusnya 'semi panitia', sudah ada dress code yang ditentukan, yaitu busana nusantara. Dan saya memilih memakai kebaya kutubaru warna hijau berpadu dengan kain Batik tulis Cirebon lawas peninggalan nenekku tercinta. I know, it's not purple but I have worn purple in the morning for sholat. Besides, this kain belongs to my late grandma, so it feels like having a lovely part of my family, whom I miss dearly,  in this special day.

Sementara, suami dan anak-anak kompak sepakat pakai baju putih-putih.
Karena hari kemenangan kan memang identik dengan kembali kita ke fitrah-Nya, suci tanpa debu.
Tapi aku ya emoh paka putih, soalnya jadi gendut bangeeet LOL.


The Frakarsas

Asyiknya lagi, saat tiba di sekitar KJRI yang menjadi tempat acara, kami pun langsung dapat parkir. Ini lumayan ajaib lhooo..karena KJRI yang letaknya antara Fifth Avenue dan Madison Avenus yang tersohor itu selalu terkenal dengan parkirnya yang susaaahnya minta ampun. Rezeki anak sholehah yaaa pastinya :). Ini beneran lho jarang terjadi, karena at least kita harus muter-muter blok sebelum dapat parkir atau end up di gedung parkir yang harganya nonjok banget, sekitar $30 PER JAM. iya, PER JAM. Jadi parkir 2 jam bisa dapat dompet Fossil yang lagi sale >_<.

Tiba di depan gedung KJRI, kami disambut oleh antrian pengunjung yang sudah panjang dan mengular. Memang kapasitas gedung KJRI terbatas, sesuai dengan peraturan di kota NYC yang mewajibkan setiap ruang pertemuan mengumumkan dengan jelas batas maximum occupancy. Alhasil, para tamu harus bersabar gantian dengan tamu lainnya yang sudah masuk di dalam terlebih dahulu jika batas maksimum sudah dicapai. 




Di dalam gedung, para tamu langsung disambut oleh Konsul Jenderal Indonesia untuk New York, Bapak Abdulkadir Jaelani dan Ibu Yanti Jaelani, serta Pak Dubes/Wakil tetap RI di PBB, DUbes Dian Triansyah Djani beserta Ibu Yanti Djani. Nama istrinya kebetulan sama :). Serunya, mereka berdiri di depan backdrop cantik bunga-bunga Indonesia buatan temanku/tetangga tercinta, Ditut.




Selesai bersilahturahmi dan maaf-maafan dengan banyak teman, tamu dan kolega, waktunya menikmati hidangan khas Lebaran.
Yaaaaay...

Kalau sudah ngomongin makanan khas lebaran, hati rasanya nyeeees.
Terharu melihat aneka hidangan lezat yang bukan saja nikmat di mulut, tapi juga mengingatkan pada keluarga besar di Indonesia dan perasaan hangat saat kumpul bareng keluarga besar dan orang-orang tercinta.

This year, we have a wide variety of Indonesian traditional food for Lebaran Day!




As you can see on the pictures above, we have our traditional menu, which consists of:
Lontong, - rice cake
Opor ayam,- Indonesian chicken curry with coconut milk,
Sambel goreng kentang dan daging,- spicy beef and fried potatoes,
Sayur ketupat lebaran,- Indonesian spicy vegetable soup with coconut milk
Tahu Petis,- eggs with traditional petis sauce.

Selain itu ada kue-kue dan cemilan khas Indonesia juga, seperti pastel, kembang goyang, tape ketan, rengginang dan lain-lain.




Pokoknya urusan perut, bahagiaaaa deh :).
Judulnya, cheating day dan lupakan diet sejenak >_<.

Dan asyiknya lagi, sambil terus menikmati hidangan istimewa dan bertemu teman-teman maupun keluarga besar Indonesia yang ada di New York dan Sekitarnya, kita pun tiada henti berfoto LOL. Termasuk behind the scene alias di dapur :). 





Cheers


Kalau mau lihat keseruannya, check out this video on my YouTube, please.




Lebaran memang selalu istimewa ya, di mana pun kita berada.
Bersyukur rasanya bisa kembali menikmati sejuk dan berkah Ramadhan serta Hari Raya Idul Fitri yang penuh keriaan.

Terima kasih banyak untuk tim horeee nan cihuy KJRI New York,- Pak Konjen dan Ibu, Pak Win, Chichi, Anissa, Shinta, Mas Jatmiko, Gustaav et Mela, Kika, Myrna, Asep, Sandy,  Sita, Lutfi, Mas Temy, dan semuaaaa yang ngga tersebut di sini. 
You guys rock! As always :). 
Dan juga keluarga besar PTRI New York-ku tercintaaaah. 

Bagaimana cerita lebaran teman-teman?
Seru pastinya kan...share ya!

22 comments:

  1. ...looks like a colorful, exciting time!

    ReplyDelete
  2. Itu lontongnya mirip banget dengan lontong Medan mbaak :)

    ReplyDelete
  3. Huwaaa.... seruuu... Lihat kembang goyangnya aku jd ingat ibuku. biasa beliau bikin, taun ini absen. ha..ha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa mba.. udah jarang mungkin ya yg buat kembang goyang. Tapi asli enaaak

      Delete
  4. meriah ajah ya acara lebaranan disana. seru seru gimana gitu. tapi yg selalu aku kagumi itu kreatifitas orang indonesia utk bernostalgia dg menu khas Indonesia. padahal kan kalo dipikir pikir bahannya susah dicari ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  5. The food looks amazing. Thanks for dropping by my blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. Baru sekali ngalamin lebaran idul fitri di luar negeri (klo idul adha bbrp kali) dan itu rasanya gimnaaa gitu...
    Seru banget rasanya ya mba... apalgi bs ngumpul dan makan2 makanan indonesia
    penganan2nya jg ada yaa..ada kembang goyang segala :D
    Adekku dah 3 tahun lbh di Iowa, saking kangen sm rempeyek Mimi, nanyain gimana bikinnya dan cari2 bahannya buat bikin. #usahabangeet

    ReplyDelete
  7. walaupun jauh dari kampung halaman saat lebaran, tapi masih bisa mencicipi hidangan khas lebaran ya mba... :)

    ReplyDelete
  8. The celebration looks wonderful. I love the food of course, but the family photo is my favorite.

    ReplyDelete
  9. Selamat Idul fitri mbak :) ngumpul sama orang Indonesia di negeri orang memang mengobati kerinduan dengan Tanah air. Apalagi bisa makan makanan khas lebaran, itu sampai ada kembang goyang segala :D

    ReplyDelete
  10. Biar gak pake baju putih tetap seru ya lebarannya mba

    ReplyDelete
  11. celebrating with most favorite food!

    ReplyDelete
  12. Waaah, asyik ya ada open house gitu. Rasanya nikmat bangett bisa santap masakan Indonesia bersama2. Btw, aku juga emog pakai baju putih, Mbak. Alasannya sama dengan Mama Boo. Wkwkwk

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah, ikut seneng mba bisa berlebaran ala nusantara meski sedang di luar negeri :)

    ReplyDelete
  14. paling seru memang kumpul bareng dengan komunitas Indonesia..

    ReplyDelete
  15. selamat hari raya idul fitri ya mbak meski agak terlambat...mohon maaf lahir bathin ya seru ya idul fitri di kbri ...jadi tahu banyak orang yg tinggal di US ya mbak

    ReplyDelete
  16. Pasti seru banget acaranya.. dan makanannya terlihat lezat.. udah berapa kali lebaran gak makan ketupat.. kangen #malahcurcol

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!