Peringatan Hari Kemerdekaan RI di New York City



"Tujuh belas Agustus tahun empat lima

Itulah hari kemerdekaan kita..."

Penuh semangat saya menyanyikan lagu Hari Merdeka karya H. Mutahar yang tidak pernah terlupa dari ingatan, sepanjang jalan dari Astoria menuju Konsulat Jenderal RI di New York City yang terletak di dekat Central Park.

Bo dan Obi sempat bertanya,"What song is that, Ma?", karena melihat saya dan Rudi asyik bernyanyi, walaupun telah berbalut kebaya dan Songket Bali bernuansa merah, salah satu warna bendera kebanggaan kita. 


Dan mulailah saya menjelaskan kepada mereka hari kemerdekaan negara kita tercinta, termasuk berbagai tradisi peringatan di tanah air dan acara yang akan segera kami hadiri di KJRI New York. Bo dan obi tidak sabar untuk kembali ke tanah air dan menikmati keseruan lomba balap karung, makan kerupuk, panjat pinang dan masih banyak lagi. Tentu saja tidak lupa saya ingatkan mereka bahwa di mana pun kita berada, meskipun jauh dari tanah air, tapi hati dan semangat kita akan selalu tercurah untuk Indonesia tercinta. Saya pun tambahkan agar mereka semangat belajar dan menjadi anak pintar agar dapat memberi karya terbaik untuk negeri kita tercinta.

So, perhaps you are interested to know how the Independence Day of Indonesia was celebrated in New York City.


Setiap tahun, KJRI New York menyelenggarakan serangkaian acara peringatan Hari Kemerdekaan RI bagi seluruh WNI yang berada di New York dan sekitarnya, maupun para friends of Indonesia atau mereka yang memang menaruh perhatian besar terhadap Indonesia. 

Biasanya, satu bulan sebelum peringatan hari kemerdekaan ini, terdapat pertandingan olahraga seperti memancing, golf, maupun olahraga lainnya. Tidak ketinggalan Indonesian Street Festival, yang meskipun diselenggarakan setalah tanggal 17 Agustus, namun masih masuk dalam rangkaian kegiatan HUT RI. 

Acara puncak tentu saja adalah Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI. Sejak pagi, kami telah bersiap sebagai peserta upacara dan rangkaian upacara di dalam ruangan utama KJRI NY. Upacara berlangsung singkat namun khidmat. Dan selalu, saat menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, hati terasa bergetar dan penuh haru. Badan boleh jauh dari tanah air, tapi hati dan jiwa selalu untuk Nusantara tercinta.



acara di KJRI NY

Usai upacara, acara ramah tamah pun diisi dengan aneka makanan khas Indonesia. Tahun ini, tersedia nasi tumpeng komplit dengan urap sayuran, ayam kalasan, sambal kering tempe, telur balado plus kerupuk dan sambal. Super yuuuum!

enjoooy


Kalau sudah kumpul seru begini, sesi foto pun tidak kalah hebohnya.
bahkan bisa dibilang sesi foto berlangsung terus menerus tiada henti hehe.


Selfie bareng Pak Dubes et rekan-rekan kantor :)

Well, untuk acara istimewa yang hanya dilakukan setahun sekali rasanya sah-sah saja kan, apalagi bangga rasanya mengenakan pakaian khas Nusantara yang memang beraneka warna, corak dan model.
Kalau sudah begini, saya mengandalkan smartphone yang selalu dibawa kemana-mana.
Sudah sejak lama saya tidak membawa kamera DSLR yang memang lumayan berat karena lengkap dengan aneka lensanya. Padahal yang namanya sesi foto tidak pernah absen lho dari kegiatan hari-hari.

Sempet iseng melihat daftar kamera mirrorless murah yang ada di MatahariMall.com dan jadi terpikir untuk punya satu. Beberapa waktu yang lalu memang saya dan suami sempat diskusi panjang lebar sambil melihat daftar kamera mirrorless murah yang ada. Buat kami yang memang hobi fotografi, seperti ini bisa jadi pilihan yang oke. Dan begitu mampir di MatahariMall.com, jadi banyak yang dilihat karena memang pilihan barangnya seru abiiis.


Jadi pengen deh :). Mampir ke MatahariMall.com ajaaa

Hmmmm... Sepertinya oke juga untuk punya satu, tinggal minta izin my hubby. Jadi tergoda nih :).

But meanwhile, ini sebagian foto-foto keseruan kami saat perayaan hari kemerdekaan RI di NYC. 


merah putih..

Untungnya UN sedang tidak ada sidang, jadi usai upacara, kami sekeluarga mampir ke Central Park. Selain santai menikmati musim panas dan berburu 'you-know-what', kami pun foto-foto lagi :). Apalagi langit New York City sedang cerah dan cantik membiru.

Merah putih di Central Park

So, that's our little story on the 71st anniversary of Indonesia's Independence day in New York City.
What's your story on the Independence Day?

Dirgahayu, Indonesiaku.

40 comments:

  1. Ternyata rame juga yaa perayaan 17-an diluar negeri juga, ehehe...
    penuh antusias...

    sedih, gue yang disini aja malah nggak ikut upacara gara-gara sibuk tidur di kamar. tapi masih hapal uud 1945, pancasil, sama teks proklamasi sih. masih di keluar kepala. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Justru rameee karena pada kangen tanah air :)

      Delete
  2. wah, ternyata acara Agustusan disana gak kalah seru yah mbaaak...

    Duh, kebeneran banget nih aku lagi pengeeeen banget punya kamera mirrorless nih mbak, lagi nyari yang murah meriah hehehe...

    melipir ah ke Matahari Mall :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa niiih.. Manggaaa yang mau beli kamera baru πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Delete
  3. waah... serunya mba, merah2nya itu lho... menggoda hehe

    ReplyDelete
  4. Kalau liat sajian nasi tumpengnya, pastinya berasa kayak pulang kampung ya, mbak? :)
    Pengen juga kamera mirrolessnya biar hasil fotoku makin kece, nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangeeet teh efi.. Itu tumpeng udah cantik enaaak pula :)

      Delete
  5. Kl udah foto2 itu memang susah brenti mbak... Apalagi yg difotoin ...kl yg fotoin mah udah pegel :)))))) Selamat merayakan hari Kemerdekaan juga ya ^_^

    ReplyDelete
  6. meskipun jauh dr tanah air, rasa cinta padanya tetap melekat erat ya mbak :)

    ReplyDelete
  7. Pasti pada kangen Indonesia ya klo pas ikut upacara gitu.

    ReplyDelete
  8. Mama bo keliatan fresh banget pas lagi foto rame rame itu...ih jadi pingin punya kamera mirrorless

    ReplyDelete
  9. Acara setahun sekali ini pasti ditunggu-tunggu ya Mama Bo. Seru acaranya, bisa menikmati makanan Indonesia pula.
    Btw kamera mirrorless lebih enteng dan lebih praktis ya Mama Bo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih enteng betul.. Sedikit lebih praktis memang

      Delete
  10. Serunyaaa, pak Dubes pun ikut welfie, ya mbak.
    Kameranya emang bikin mupeng, dakuw jugaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha betul mbaa.. Kalau udah kumpul ya hebooh deh

      Delete
  11. memang kalau tinggal jauh dari negeri sendiri rasanya lebih menghayati ya kalau mendengar atau menyanyikan lagu kebangsaan, bisa sampai meneteskan air mata

    ReplyDelete
  12. Boo dan Obi kalau kembali ke Tanah Air sudah bisa balapan karung sama Jasmine. Hihihi

    ReplyDelete
  13. Mama Bo, nanti kenalin Obi sama Salfa ya. AAjarin fashion, jangan seperti emaknya yang ga tahu fesyen gini, heheh

    ReplyDelete
  14. Seruu banget ya mam, aku 17an kemarin di rumah aja nggak kemana2.

    ReplyDelete
  15. You know what nya apa sih Mam?bhahahaa kepo aja aq ;)

    ReplyDelete
  16. Seru yaaa jauh dr tanah air tp semangat 17annya ttp menyala...sukses mama booo

    ReplyDelete
  17. Seruu banget, mba Indah. Ada tumpeng juga di sana ya. Kalau di sini sekalian lomba jalan santai dan bagi2 doorprize, hehe

    ReplyDelete
  18. aku yaaa ngiler ama kameranya mb, capcuss ajaa deh ke mataharimall :)

    ReplyDelete
  19. Kamera baruuu, Mbak, akupun yang masih ada di Tanah Air, kalau mendengarkan lagu Indoensia Raya selalu bergetar, menitikkan air mata...

    ReplyDelete
  20. Jauh dari rumah, tapi hati tetap Indonesia. Makanya ya mama bo, banyak yg bilang semakin jauh kita pergi atau bahkan sampai keluar Indonesia, nasionalisme semakin tinggi. Merdekaaaaaa.

    ReplyDelete
  21. Seru banget. Nuansanya merah ya mbak, nggak ungu. Eeeeh hihihihi

    ReplyDelete
  22. ada rasa bangga tersendiri yah Mbak, bisa merayakan HUT RI tercinta di negeri orang sana.. terharu banget pasti yah Mbak :)

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!