Transiting in Istanbul (again and again)

Happy happy New Year, everyone...
It's still the first 10 days of 2016 and I'm so excited what the new year will bring :).
Apparently, I still have tons of stories, photos and mementos from 2015 that I would love to share here in my blog.

So with that intro, brace yourself...as another story of me transiting in Istanbul (again and again) is back. 




Saya masih punya hutang cerita saat menjejakkan kaki di Istanbul bulan Desember tahun lalu ketika menuju Jenewa, Swiss, bulan lalu. No, this time is not about the purple bowl that I was so determined to buy here in this lovely city, but about the new place I happened to visit in my 9-hour transit.

Terus terang, setelah kehebohan liburan musim panas kemarin di Florida dan sekitarnya (yang sepertinya belum tuntas saya share juga di blog ini :)), kaki gatal saya memang belum menjelajah lagi ke tempat-tempat yang agak jauh, hanya di seputaran negara bagian New York dan New Jersey  saja sementara. Jadi harap maklum kalau saya jadi semangaaat banget menjelajahi Istanbul untuk yang ke sekian kalinya.

As I have shared previously in transiting in Istanbul (again), I literally strolling around drizzling Istanbul just to enjoy the city. Frankly, for this trip, I didn't really prepare myself for anything, just simply enjoy traveling around. But then, as I walked across Topkapi Palace, I found this park adjacent to it. 

Gulhane Park, that's the name.

Setelah lumayan jalan kaki di sekitar Sultanahmet dan Istana Topkapi, saya mencoba mencari jalan tembus lain menuju jalan utama karena saya berencana naik tram dan funicular menuju Taksim Square. Ternyata mata saya tertumbu pada gerbang cantik yang ada di sisi kanan jalan setapak dari Topkapi. Saya sempat membatin kok sepertinya belum pernah lihat ya tempat ini sebelumnya. Kaki yang sebenarnya sudah mulai letih ini pun berbelok ke taman asri yang terletak di balik gerbang tadi.


the gate..
Taman Gulhane, yang artinya rosehouse atau kurang lebih kebun mawar, ternyata memang terletak di pelataran Istana Topkapi, namun lebih ke sisi luar atau sisi jalan raya. Di masa Ottoman, taman ini menjadi bagian luar dari taman Istana Topkapi yang memang dipenuhi dengan mawar, perdu dan belukar. Sejak tahun 1912, saat Walkota istanbul dipegang oleh Vemil Topuzlu, taman ini pun dibuka untuk umum. 

Dan memang taman ini sebenarnya luas sekali, tidak tanggung-tanggung hingga 163 decare atau 163.000 meter persegi. Jika ditelusuri hingga ujungnya bisa terlihat Bosphorus. Sayang saya tidak punya cukup waktu karena masih berencana untuk ke Taksim Suare #keukeuh :).

informasi mengenai Taman Gulhane


Bahkan dari hasil intipan saya di Wikipedia, taman ini dulunya pernah dilengkapi dengan kebun binatang, pasar malam dan tempat piknik. Namun renovasi besar-besaran yang dilakukan beberapa tahun terakhir justru membuat taman ini menjadi lebih tertata dan penuh dengan tanaman sehingga terasa luas dan nyaman.

patung ini menyambut kita saat memasuki taman :)

Di tengah taman, terdapat patung mantan walikota Istanbul dan juga patung pakaian tradisional Turki yang saya tidak tahu namanya. Modelnya seperti jubah atau mungkin seperti gamis ya, dengan hiasan di dada dan motif serta aksen keemasan. Terbayang jaman dahulu belum ada mesin jahit repot kali ya membuatnya. Yang pasti saya sukaaa banget melihatnya karena warnanya ungu :). 


Terlihat juga ada kolam ikan dan jembatan di tengahnya. Sayang saat saya ke sana sepertinya sedang diperbaiki, karena kolamnya kering dan tanaman di sekitarnya tengah dibongkat. Ketika saya tanya akan ditanam apa, mereka menjawab dengan bahasa turki yang tidak saya mengerti. Tapi kalau melihat bibit bunga yang tengah ditanam, sepertinya tulip. Waaah, pasti cantik kalau sudah mekar di musim semi nanti. Jadi pengen kembali lagi ke sini #nggabosenbosen :).


Bajunyaaa unguuuu

So for you who happen to have some spare time while visiting Istanbul, Gulhane Park can be a great alternative for a leisure walk. Next time I'm coming back here, I surely will spend more time here and perhaps even try the cafe they have inside :).


Gulhane Park
Cankurtaran Mh., 34122 Istanbul
Free entrance


Thank you :)




25 comments:

  1. That looks like a beautiful place to visit. Happy New Year!

    ReplyDelete
  2. kalau tulipnya sudah bermekaran dna Mak Indah kesana lagi, share fotonya, ya. Penasaran sama kecantikannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dia maaak...bakal balik lagi ngga yaaa :)

      Delete
  3. Yang make baju ungu itu lucu Mak...kok ya pas gitu sama kesukaan Mak Indah.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa mba lieees..pas bangeet ama warna kesukaan hehehe..apa kabaar btw :)

      Delete
  4. Istanbul emang kota terberkati keindahannya di dunia ya mbaa...eeit aku kesengsem juga tuh ama foto yang bertopi ungu *uhukss :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bangeeet mbaaaa...walaupun di Indonesia juga banyak kota-kota cantik tentunyaaaa :)

      Delete
  5. I can't wait to see what this year has in store for us! Istanbul looks like a fun place to visit. I can't wait to see more of it!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I hope you'll get a chance to visit it one day, Theresa..soon :)

      Delete
  6. Istanbul is probably the most beautiful city for visiting as a tourist, it has so many historical places and enchanting palaces, too bad you didn't visit them. TopKapi is such a massive historical site.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I have actually visited it, Dezmond :)..twice...this is my 9th transit and I have probably visited many of those places on my previous trip, including Topkapi Palace and Dolmabahce Palace:)

      Delete
  7. Istanbul is exotic. Done clicking banner :))

    ReplyDelete
  8. Istanbul...pengen kesana juga aku mak...tapi hanya impian...semoga bisa kesana beneran...amiiien...

    ReplyDelete
  9. Aku udah klik berkali kali tapi gak nemu tempat nge-vote nya mba.. Hihihii.. I vote for you yaayy~ Ada postingan tentang Hagia sophia.....apa ya.. Di istanbul itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Hagia Sofia salah satu attractions di Istanbul yang cantik. Dulunya gereja, jadi masjid, kemudian jadi gereja lagi dan sekarang jadi museum :)

      Delete
  10. Keren bangeeett tempatnyaaaa... mau juga donk foto di baju ungu itu :)

    ReplyDelete
  11. What a pretty spot! I think of the They Might Be Giants song Istanbul. I love that song.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I remember that group :). You introduced the video clip on your blog :)

      Delete
  12. Belum pernah ke sana. Mudah-mudahan kelak :)

    ReplyDelete
  13. hahaha bajunya itu kok cocok banget dengan Mama Bo. Unyuu unyuuu

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!