Indonesia, Negeri Impianku Selalu dan Selamanya

Kalau ditanya apa negeri impian saya, maka jawabannya adalah Indonesia.
My wonderful Indonesia.

Hari ke-13 dari #BPN30dayChallenge2018 diisi pertanyaan tenanting mengenai negara atau kota atau tempat impian. 
Sejak awal jawaban saya sudah jelas.
Indonesia!
Dan ada begitu banyak kota cantik di negeri ini yang ingin saya kunjungi.

Saya cinta negara yang cantik luar biasa ini.
Rasanya makin jauh saya bertualang, bertemu dengan orang dari berbagai negara, dan mengunjungi tempat-tempat cantik yang terkenal, makin mengkukuhkan cinta saya pada tanah dan bumi Nusantara. 

Lately I have been looking at some photos that I have taken on various trips in Indonesia. I'm just an amateur but it won't take long to see why I'm so in love with my homeland and it will forever stay in my heart.

Let me now take you to Sulawesi, Kalimantan, Bali and Nusa Tenggara as well as Maluku and Papua. I have visited all of those wonderful islands but not all the cities famous for landmarks and unique destinations.

Kalau bisa, rasanya #myitchyfeet ingin saya ajak keliling menyaksikan karya-Nya yang luar biasa. Dan kali ini anak-anak pun sudah besar, sudar waktunya saya tulari dengan kecintaan luar biasa pada tanah air mereka. Yuk, kita ikutan tur pendek di Negeri impianku ini.

Sulawesi



I have been to Manado, North Sulawesi, several times but I know that other parts of this exotic Island of Sulawesi are waiting. I can’t wait to visit Toraja, Wakatobi, and Gorontalo (again)

It  is the perfect place to those who love and seek underwater adventures.
Divers and snorklers, here's THE spot for you as Sulawesi offers endless choices of underwater experience, starting from Bunaken, Wakatobi, Gorontalo and more.
Swimming with turtles, manta rays, or even whale sharks?
You got it!

My encounter with la rascasse, the scorpion fish, in Bunaken, Manado, North Sulawesi
Kalimantan

The dragon at Tri Dharma Bumi Raya temple in Singkawang

Kalimantan or Borneo is famous for being one of the the lungs of world alone with the Amazon, it is indeed packed with oxygen-rich tropical jungles. 

It is also home of some of endangered, rare species like orang utan. Tanjung Puting National Park in Central Kalimantan, in this case, has been famously known as the one of the natural wonders with Orang Utan as the most known animals roaming in this area.

The city of Singkawang in West Kalimantan, boasts the beautiful combination of Chinese and local tradition of the Dayak people. Visiting the majestic temple of Tri Dharma Bumi Raya  is quite an experience and a short visit to Pasir Panjang beach will certainly refresh our weary souls.


Pasir Panjang Beaceh, Singkawang, West Kalimantan.

Bali and Nusa Tenggara
Sunset at Kuta Beach..

No need for further introduction to the island of the gods and goddesses, Bali, as well as Nusa Tenggara, which has been stealing travellers' attention - if not capturing their hearts,- with their incredible nature. 


The morning offerings at Kuta Beach, Bali
Magical sunrise and sunset, breathtaking view of cliffs, mountains and the sea, and pristine beaches are only a start! Amazing local cuisines, traditions, rituals, natural landscapes and again, friendly people will surely complete your trip here.


Rinjani, West Nusa Tenggara. Pic: Pixabay


praying time

Tirta Gangga Water Palace
Maluku and Papua

These Eastern parts of Indonesia are truly captivating.

Maluku, or Molluccas, with the capital city of Ambon, has captured my heart since I first arrived in this historical part of my country. The Land of spices, one of the reasons why Indonesia was sought and conquered by many in the past, is the nick name of Maluku. 


Liang Beach, Ambon, Maluku
Surrounded by beautiful islands and white, powdery coastline, the city of  Ambon is a perfect destination for those enjoying a tranquil day on the beach and venturing on local cuisine such as nasi kuning, or the yellow rice, and rujak, or fresh fruit with peanut sauce and chilli dipping. Banda island, Halmahera, and Seram Island are some of the exotic places you should not miss.


smoked tuna, everyone? Great delicacy from Maluku.
Papua and Papua Barat provinces have been dominating many of travelers' top list for its incomparable beauty of nature. Raja Ampat (I bet many of you have heard about it) is the world's top diving sites. Heaven on earth can be appropriately associated to the land of Cendrawasih, the bird of paradise, known to be the indigenous fauna of Papua.


Playnemo, Raja Ampat, Papua. Pic: Pixabay
While Jayapura, the capital of Papua Province, offers breathtaking views of Sentani Lake and beautiful city seen from above. This is also the place where I tastes the best, freshest fried fish with papeda and sayur kuning, the local cuisine of Papuans. 



Don't miss to visit the famous tribes in Papua, Asmat and Dani, and be part of their daily life to see the indigenous way of life as well as their amazing artistic works. 



Wish me luck and health for the grand plan of traveling around Indonesia with my family, The Frakarsa. 
How about you?
What's your dream place?

Cheers from Jayapura, Papua

43 comments:

  1. Aku juga pengen banget keliling Indonesia >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa bener ya mba.. Indonesia itu cantiknya bener-beneeer kereeen

      Delete
  2. You have had me sold on wanting to book a trip to Indonesia for years. I think it will be the first vacation we book as soon as our youngest is off to college in 3 years. Your photos always have me wishing I were there right now!

    ReplyDelete
    Replies
    1. I sincerely hope you will visit us pretty soon, Theresa.. feel free to contact me if you want to come down here, Theresa

      Delete
  3. Mbak Indah, gambarnya selalu indah memesona. Takjub dengan negaraku sendiri, aku bahkan baru sampai di dalam pulau saja, xixixi. Btw Mbak Indah tidak pernah ngeri kalau gambarnya dicomot orang? Kayaknya yang dikasih watermark baru beberapa pic aja ya Mbak?

    ReplyDelete
  4. Pemandangannya cakep dan keren semua. Aku pun ingin bisa berkeliling Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

    ReplyDelete
  5. Wow, mbak bisa sedekat itu dengan lion fish? serem ... takut ketusuk durinya.
    kata orang sih ya meski udah traveling kemana-mana, tetap tanah air yang dicinta.

    ReplyDelete
  6. As sId by our beloved President Jokowi .indonesia is a country with more than a thousand islands spread along and all are beautiful islands. You're lucky have been to some of them. Yes, I agree w/u - once you're Indonesian then you'll stay for the rest of your life, of our life as Indonesian, our wonderful Indonesia. OMG what an amazing photos you have presented here - no wonder - those are our beautiful Indonesia.

    ReplyDelete
  7. Pesona Indonesia pasti bikin hati meleleh, karena pesona alamnya luar biasa.
    Bersyukur banget tinggal di negeri ini mba

    ReplyDelete
  8. Alhamdulillah kak..sama juga aku bangga banget jadi warga Indonesia selain tempatnya indah - indah, budayanya banyak dan makanannya pun enak-enak.

    ReplyDelete
  9. Bangga banget rasanya jadi orang Indonesia. Negara yang luar biasa istimewa. Keliling Indonesia pastinya jadi impian semua orang ya mbk, termasuk aku.

    ReplyDelete
  10. Semua tempat di Indonesia menjadi tempat tujuan wisata aku, mba. Apalagi Indonesia timur. Indahnya ya mba alam Indonesia

    ReplyDelete
  11. Impian saya banget sejak dulu selalu ingin bisa keliling Indonesia daripada luar negeri. Ya, mungkin agak susah diwujudkan. Tetapi, di satu daerah aja, misalnya Jawa Barat, pesonanya banyak banget. Gimana kalau bisa keliling Indonesia. Pasti luar biasa

    ReplyDelete
  12. Luar biasa ya indonesia keindahannya dari ujung ke ujung cantik semua. Dari dulu punya cita2 menjelajahi indonesia timur tapi belum kesampaian. Terimakasih foto2 indahnya mba indah

    ReplyDelete
  13. Baca ini sambil bergetar dada mba, seiring doa dipanjatkan, semoga disempatkan dan diizinkan Allah buat bisa keliling bumi tercinta ini.
    Indahnya alamnya, kulinernya yang beragam, budayanya.
    Dan liat ikan asap atau Fufu ya itu, saya sungguh kangen Sulawesi.
    Semoga bisa keliling Indonesia, aamiin :)

    ReplyDelete
  14. Aku juga suka sama kekayaan alam Indonesia dan bangga sekali memilikinya. diluar dari pada itu semua, ada yg perlu kita paham tentang kebijakan alam dan adat istiadatnya.

    ReplyDelete
  15. Makasih mbk indah, sudah diajak jalan2 ke beberapa tempat indah di Indonesia. Dan rasanya masih banyak lagi ya, Mbk, tempat2 indah di negeri ini. Ini salah satu alasan aku untuk terus cinta sm indonesia. Ah semoga suatu hari nanti aku bisa menjejakkan kaki di tempat l2 ini. Doain ya mbk. Matur nuwuunn

    ReplyDelete
  16. Huwow, fotonya kece2. Memang Indonesia negeri tercantik deh di dunia ��

    ReplyDelete
  17. Pengen bgt ya Alloh visit Indonesia
    Surga bgt mmg liat Indonesia. Btw, jd pengen makan tuna asap itu :)

    ReplyDelete
  18. Waaaw...how beautiful Indonesia....
    Love every itchy feet that mba Inda's step on.

    ReplyDelete
  19. MasyaAllah Indonesia itu emang jempolan ya Mba Indah. Aapapun ada, baik keindangan darat dan laut, penggunungan juga. Saya bangga di lahirkan di Indonesia. Berkah banget mba Indah sudah berkunjung ke mana-mana

    ReplyDelete
  20. Baca postingan Mbak Indah lumayan bisa merasakan bahwa Indonesia itu memang KAYA. Dan betul ya kata orang2 itu, semakin kita banyak berkunjung ke suatu tempat, rasa syukur kita (apalagi untuk negeri sendiri) semakin bertambah.

    ReplyDelete
  21. Pingin banget mengunjungi sulawesi. Menyusuri pantai-pantainya yang luar biasa. Semoga suatu saat aku & keluarga bisa menyusul mbak Indah ke Menado, Toraja, dan Wakatobi yaa :)

    ReplyDelete
  22. Aku padamu Indonesiaku..ikut jalan-jalan dong mba

    ReplyDelete
  23. Indonesia emang bangus bangeeeettt ya, mba. Pengeb banget bisa diving sama whale shark. It's our big dream. Tapi sayang mahal banget tiket pesawatnya kesana.Tapi tetep,jadi bucketlist Ujame ke Indonesia Timur. Semoga 2019 bisa travelling ke sana. Aamiin

    ReplyDelete
  24. Tos, mba.
    Indonesia masih numero uno.
    Dan baru sedikit yang dijelajahi.
    Aku malah belum pernah eksplor Sulawesi, cuma dulu pernah transit naik Kambuna di Ujung Pandang, HAHAHA

    ReplyDelete
  25. Lebih baik disini, rumah kita sendiri.
    Segala nikmat dan anugerah yang kuasa, semuanya ada disini.
    Indonesia!

    Ah kan jadi nyanyi akunya hihihi...
    Istilahnya kemanapun kaki melangkah, tetap ke Indonesia ku akan pulang hihihi...

    Karena sekarang aku belum bisa travelling kemana-mana, maka aku travelling lewat blog Mba Indah aja deh... Menikmati foto-foto dan ceritanya disini heheh...

    ReplyDelete
  26. Beneran Indonesia itu indah luar biasa...Pengen banget bisa keliling Indonesia agar bs menikmati keindahannya...

    ReplyDelete
  27. My dream place honestly is not in Indonesia mba hehehe, it is Laos! Tapi kalau di Indonesia, aku mau ke Kalimantan mba. Ga sumpek kaya ibukota.

    ReplyDelete
  28. Indonesia emang indah dan juga kaya. Banyak surga tersembunyi. Semoga aku juga bisa mengelilinginya, bersama anak anak tentunya...
    Sudut pengambilan gambar yang menarik mbak, kalau aku yang ketemu object tersebut mungkin tidak terpikirkan untuk memotretnya..

    ReplyDelete
  29. Indonesia negeriku tercinta. Akutuh punya impian bisa keliling Indonesia lho mba. Mengabadikan semua keindahan indonesia kemudian menuliskannya di blog, biar banyak yg tahu Indonesiaku itu indah

    ReplyDelete
  30. Best wishes untuk mu dan keluarga ya Mbak, semoga bisa terus sehat dan traveling bareng. Dari list Mbak Indah, aku juga pengen ke Papua dan Maluku. Sepertinya dua itu yang belum dan pingiiin banget saya datengin. Semoga biaa perjalanan ke Timur semakin hari makin affordable yak.... Haha!

    ReplyDelete
  31. Aku pengen lagi main ke Sumbawa. Kemarin belum puas eksplornya. Pengen ke Bima juga

    ReplyDelete
  32. Sering bepergian ke luar negeri bahkan tinggal di sana gak membuat Mbak Indah lupa akan Indonesia ya, aku kagum loh Mbak Indah sellu bilang Indonesia lebih cantik, Indonesia lebih Indah. Aku juga mau ah keliling Indonesia kaya Mbak Indah kalau ada kesempatan

    ReplyDelete
  33. Saya yang tinggal di sini dan jarang ke mana-mana sering terpukau oleh keindahan negeri orang, padahal banyak sudut indah di negeri sendiriz, tidak harus jauh-jauh, melangkah ke luar rumah saja sudah bisa menikmati keindahan hasil karya Tuhan yang luar biasa

    ReplyDelete
  34. Maa syaa Allaah mbaaak. Saya merinding dan mau nangis baca tulisan ini. :") cengeng banget ya hehe. Kata orang-orang yang pada hobi traveling ke LN, benar adanya bahwa Indonesia ini sudah lengkap dan paling mengagumkan (meskipun negara-negara lain juga nggak kalah cantik) tapi nggak selengkap Indonesia karena punya semua jenis keindahan alam dari gunung, bukit, padang luas, sungai, laut, danau, keanekaragaman hayati, dll banyak sekali.

    Saya belum pernah jalan-jalan ke LN. Apa benar begitu mbak? Bahkan kang emil juga bilang gitu saya pernah baca di twitter dan ig beliau. Indonesia udah the best pokoknya.

    ReplyDelete
  35. Destinasi impianku banyak banget mba Indah, tapi top of destinasi impianku di Indonesia itu Raja Ampat. Entah kapan bisa ke sana, secara budget ke sana pasti gede banget ya

    ReplyDelete
  36. Mama Bo udah banyaaaak banget keliling dunia maupun keliling Indonesia. Udah seneng banget lihat foto-fotonya di sini. Bisa jadi referensi para penyuka jalan-jalan nih blognya ya. Tempat impian untuk kudatangi Titik Nol Kilometer Indonesia di Aceh, Mam.

    ReplyDelete
  37. Bener mba kemanapun Kita pergi Indonesia selalu jd pilihan untuk pulang dan explore kebih menyeluruh,, akupun penasaran karena Blum explore semuanya eisata kuliner yg Ada di Indonesia

    ReplyDelete
  38. Indonesia memang luar biasa indahnya.
    Saya paling suka melihat gunung saat di tempat Mbah saya.
    Pengen deh explore negara kita tercinta dengan traveling seserose mungkin.

    ReplyDelete
  39. Ada yang pernah bilang Indonesia itu secuil tanah surga yang jatuh ke bumi, segalanya ada. Kita tinggal menunggu seseorang, sesuatu, entah apa ya, yg bisa membawa negeri ini jd lbh baik, memanfaatkan sumber daya yg ada, pasti saat itu Indonesia bener2 jd negara kuat dan mandiri dan makin disegani...

    ReplyDelete
  40. Setuju banget! Apalagi Mbak Indah yang udah ke mana2 dan lihat negara2 lain, aku aja yang cuma lihat di tv dan internet, ngelihat Indonesia dari sabang sampe merauke, rasanya bangga dan bersyukur punya negara impian yang jadi negara sendiri.

    ReplyDelete
  41. Mantul bener alam bawah laut bunaken ya.. Pengin kesitu haha

    ReplyDelete

Thanks for visiting My Purple World. I am delighted to have you all here :D....
If you like what you read, feel free follow this blog through the button on the right side of the blog and hope you can leave some comments too. Nevertheless, all comments with direct links will be deleted.

Terima kasih sudah mampir ke blog aku ya. Selamat menikmati dan semoga suka. Komentar akan sangat dihargai, tapi link hidup dan spam akan langsung saya hapus ya.

Happy Blogwalking and enjoy 😘