Lebaran a la New Yorker (ala ala) #2

Holaaaaaa..
Bagaimana cuti bersama dan perjalanan mudiknya?
Semoga semua lancar dan bisa berkumpul dengan keluarga tercinta yaaaa :).

Saya sudah kembali bekerja di hari Senin lalu, tapi masih lanjut nih cerita lebarannya di New York. Boleh kan ya ;).

 Meskipun sudah lebaran yang kedua (cerita lebaran tahun lalu bisa dibaca di sini dan di sini :) ), tapi setiap tahun selaluuu ada yang beda. 




Salah satunya menu lebaran  ;)).
Hehehe... Ini kok jadinya to the point ngomongin makanan?

Memang perayaan Idul Fitri di luar negeri selalu menjadi ajang yang tidak boleh dilewatkan. Judulnya rugi bandar kalau sampai kelewat :). 

Di tanah air, nuansa lebaran yang memang menjadi hari istimewa usai menunaikan ibadah puasa sebulan penuh sangat terasa. Sementara saat jauh di perantauan, seringkali kita harus berusaha agar suasana lebaran tercipta, paling tidak beberapa elemen utamanya, seperti silahturahmi san menikmati menu lebaran. Kalau sudah begini, open house atau perayaan hari raya yang diselenggarakan oleh perwakilan Indonesia di luar negeri selalu diserbu, termasuk oleh saya dan keluarga :).

Karena lebaran memang identik dengan silahturahmi, ketemu dengan teman, saudara, handai tolan dari berbagai sudut kota New York maupun warga Indonesia lainnya yang datang jauh-jauh dari negara bagian lainnya seperti Pennsylvania, Connecticut, Maine dan sekitarnya pun jadi seru. Teman bertambah dan rasanya kenal tidak kenal semua orang menikmati keriaan di hari nan fitri. Tidak jarang teman-teman yang bekerja di sini mengambil cuti khusus dengan alasan agar bisa hadir dalam open house ini.

Rame? Pasti dooong...
KJRI New York yang terletak di dekat Central Park pun diserbu warga Indonesia dan para Indonesianis. 




Biasanya ribuan tamu yang tumplek di KJRI untuk bersilahturahmi  dengan Konjen dan keluarga besar KJRI NY. Kami dari PTRI juga ngg mau ketinggalan dong... 


keluarga besar PTRI NY..sebagian kecil deeng :)


Apalagi ada menu rendang dan ketupat lengkap yang tersedia dengan hisangan pembuka bakso dan kue jajanan tradisional Indonesia.


rendang...or spicy beef stew a la Indonesia..


Speaking of ketupat, tahun ini saya memang tidak masak. Well, tahun lalu juga ngg sih hehehe, tapi sempat menyiapkan sambal goreng dan opor. Tahun ini blas hanya buat kaastengels kesukaan. that's it ;). Sempat tergoda memasak ketupat instan tapi hingga hari Kamis, di mana teman-teman banyak yang sudah menikmati cuti bersama, saya justru didera pertemuan dari pagi hingga sore.

Tapi tenang saja, karena di KJRI dan di kantor pun makanan lebaran tersaji dengan manisnya, siap untuk disantap. 

Kalau KJRI setia dengan menu rendang dan opor, di kantor saya menunya agak lebih bervariasi. 

Mau tau apa aja? Coba lihat foto-foto ini dan tebak ada menu apa saja...


                      

                        



                                     


Yaaa betuuul... 
Ada sate padang, empal gentong, ikan bakar... 
Ada juga sambel goreng udang dan opor ayam, yang fotonya tidak ditampilkan di sini  :)

These are some of the traditional cuisine from Indonesia...starting with Padangnese satay...grilled beef with Indonesian spices and special sauce; then Empal gentong, spicy beef stew; and grilled fish with fresh chilly sauce..


Belum lagi kue-kue tradisional Indonesia..




Dan juga tape uli..




Tidak lupa favorit saya, buah segar, seperti yang ada di foto di atas :)
Ini penting nih.. Supaya yang dimakan tidak hanya yang 'berbahaya' tapi juga yang sehat. Saya kenyang makan mangga yang super sweet and juicy sebelum mencicipi makanan lebaran.

Kalau sudah begini, nikmat mana lagi yang kau dustakan...

Bagaimana dengan lebaran teman-teman? What's your favorite menu? :)

29 comments:

  1. tetap seru ya, walaupun Lebaran di perantauan :)
    Selamat Lebaran ya mba, mohon dimaafkan jika ada kesalahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf lahir batin jugaaaa...alhamdulillah lebarannya seruuu

      Delete
  2. jadi pengen ngerasain lebaran di NYC.

    semoga bisa kesana. Aamiin :)

    Selamat lebaran, Mama Bo. Mohon maaf lahir batin ;)

    ReplyDelete
  3. Maaakk, wah aku kemlecer lihat menunya. Mohon maaf lahir batin ya, selamat lebaran :D

    ReplyDelete
  4. Kenal ngak kenal akhirnya jadi sodara di perantauan yaaa kak
    makanan nya bikin ngilerrrr

    ReplyDelete
  5. Mba Indah, itu makanan semuanya banyak banget, kalau disini mah cuman lontong opor aja ya, kalau disana segala rupa kayaknya ada aja

    ReplyDelete
  6. That's a wonderful spread of food! I know my family would love it!

    ReplyDelete
  7. Syukurlah ada yg santan2. Dipostingan lalu mau tanya opornya mana tp nggak tega, takut kangen tanah air. Glad you have it :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm not worried about the food mak..we got it all covered :)

      Delete
  8. makanannya mantap banget mak bikin laperrrr...minal aidzin wal faizin ya mak...

    ReplyDelete
  9. Buah segarnya itu lho, mengundang selera deh *comotin anggur :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa makli...itu menu favorit akuuu hehehe

      Delete
  10. Widiihh... Empal gentong do exist yaa.. Hihi.. Seru, meski gk masak sendiri, teteeep bs mkn ketupat n rendang lah ya. Aku jg gk pernah kok masak ketupan sndiri. Haha

    ReplyDelete
  11. That looks like a great meet up! You always get to have the yummiest looking food! I'm drooling here!

    ReplyDelete
    Replies
    1. you should try some if you are near, Theresa :)

      Delete
  12. Kalau di sana bikin ketupat, tetap pakai janur kan, Mama Boo? :D

    Asyik banget jajanan dan masakannya. Ada dadar gulung mbarang yoo. Bikin kangen tanah air jadinya, ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngg daaah..banyakan pake plastik buat ketupatnya hehehe

      Delete
  13. wow wow ada tape ulinya juga...kesukaan eikeh tu mbak..hehe
    Lengkap ya mbak..silaturahmi bs smbil icip-icip : )

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  15. Selalu suka sama cerita mak indah soal serunya hidup di rantau. Yang favorit boleh 2 aja ya mak? hihihi.

    ReplyDelete
  16. Selalu suka sama cerita mak indah soal serunya hidup di rantau. Yang favorit boleh 2 aja ya mak? hihihi.

    ReplyDelete
  17. Selalu suka sama cerita mak indah soal serunya hidup di rantau. Yang favorit boleh 2 aja ya mak? hihihi.

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!