Chemotherapy and I...

February 12, 2015 was my last chemo...

Yaaaaay....

That was more than a month a go :)

What a journey!

Sebenernya udah lamaaa banget draft ini saya susun, sejak kemo masih awal dijalani. Tapi entah kenapa, baru selesai sekarang :). Well, lebih baik terlambat daripada tidak dishare sama sekali kaaaan...

After 4 rounds of AC and 12 rounds of Herceptin and Taxol, I can finally close one chapter of my #roadmaptowellness :). Many more to come but at least the hardest parts were done. Done...

Alhamdulillaaaaah...

Ngga kerasa lumayan lama juga saya menjalani pengobatan kemoterapi. 
Sejak pertama kali dimulai bulan Oktober 2014, 2 bulan setelah saya menjalani mastektomi, rasanya waktu berjalan cepat. 
Yah, cepat dalam arti satu demi satu prosedur pengobatan yang harus saya jalani selesai sesuai jadwal. Tidak ada yang mundur dari jadwal yang disusun sejak awal bersama onkologist saya :).
Benar-benar anugerah luar biasa dari Yang Kuasa.

Kemoterapi. ..
Apa yang ada di benar teman-teman saat mendengar kata ini?
Rambut rontok, kepala botak, badan tidak enak? 
Well, suka tidak suka, semuanya benar adanya...Paling tidak, inilah yang harus saya jalani selama 5 bulan terakhir...



Cheers....

Buat kami yang dideteksi terkena kanker, bisa jadi kemoterapi  adalah 'paket hemat' yang harus dijalani bersama dengan prosedur lainnya. Yah, walaupun tidak bisa dibilang hemat juga ya. Karena dari pengalaman tante saya, yang baru-baru ini terdeteksi kanker payudara juga, pengobatan kemoterapi di Indonesia sangat mahal :(. Saya beruntung karena masa pengobatan saya jalani di AS dan hampir semuanya ditanggung oleh asuransi, walaupun masih ada out-of-pocket expenses yang harus saya bayar dan jumlahnya tidak sedikit.

What is chemotherapy? 
Taken from my pocketbook provided by the NYU Clinical  Cancer Center, chemotherapy  is "a type of cancer treatment that uses drugs to destroy cancer cells." Drugs that will somehow stop or slow the growth of cancer cells.  The problem is it's not only destroying the cancer cells, but also some healthy cells. You know, cancer cells divide and grow very quickly and that's what the drugs are targeting. But, some healthy cells divide and grow quickly as well, so the drugs will hit them, too. At this point, the chemo drugs still can not distinguish them, because they only notice it from the speed of their growth. Well, that's why chemo has side effects and some of them are quite damaging.

Hal ini yang membuat kemo sangat terasa karena memang pada prinsipnya kemo adalah obat yang bersifat 'racun yang digunakan untuk membunuh sel-sel kanker. Salah satu ciri-ciri sel kanker adalah perkembangannya yang cepat. Sel kanker memang membelah diri dengan cepat dan obat kemo menargetkan sel-sel yang berkembang dengan cepat untuk dibasmi. Sayangnya, sel sehat pun ada yang berkembang dengan cepat dan biasanya ada di sistem tubuh yang selalu sibuk dan tumbuh, seperti misalnya rambut, kuku, dan sistem pencernaan. Itu sebabnya kemonya biasanya selalu membuat mereka yang menjalaninya mual, muntah, kehilangan rambut dan mengalami perubahan warna kuku.  
The notorius AC...



I still remember my first round of chemo.
It was the AC one. Or commonly known as Adryamicyn  and Cyroxan.
The notorious AC :(.


It was October 9th, 2014. 
Sitting nervously in my oncologist ' s room, I was once again prepared for my first chemo. I was also briefed, one more time, about the possible side effects and complications.


Before that, and before every chemo I have to go through, I need to have my blood checked to make sure I'm healthy enough. They're looking at my blood count, hemoglobin and some other indicators from my blood. Once everything is satisfactory,  I can proceed with my chemo.






Then I was bravely walk up to the next floor. The Infusion room.
This is where the chemo starts.



my infusion room at NYU Clinical Cancer Center

I'm lucky to be handled by Nina Bells, one of a senior registered nurse who is so kind and gentle. She got my vein, chatted with me so I could relaxed and also  explained  what I was going to go through. It started with pre medication, including ones that will help me with horrible nausea and vomiting as well as other possible allergies. Then she injected that notorius AC, slowly to my vein. She needed to make sure that my body could handle it. Then the rest of my first chemo went  smoothly. 


My dearest Nina...
Until I arrived at home. 
I had been warned that I would feel nausea, vomit, lack of energy, and many more uncomfortable feelings. and they hit me. 
Hard.

I still can't describe exactly the feeling I have after I had my chemo. It was like a mixture of discomfort when you have horrible morning sickness, feverish body, and total loss of energy. No wonder I spent 3 days just sleeping, (trying to) drink enough water, taking my medicine and sleeping again.

Rasanya seperti campuran mual ngg enak karena hamil muda, badan meriang karena tifus dan lemes ngga karuan ngga ada tenaga. Itulah rasanya kemo buat saya. Sepintas memang seperti tidak ada yang salah, tapi badan benar-benar ngga enak rasanya. Makanya selesai kemo, paling tidak saya butuh 3 hari istirahat total...hanya tidur, minum obat, minum air putih dan juice sambil mencoba makan apapun yang masuk (biasanya keluar lagi :( ) dan tidur lagi.


one of my pills...helping me with the nausea...

Although I was given the premedication and some extra medication to fight all these. And they are darn expensive. Again..I was lucky I had my insurance covering them. But USD 80 per pill for anti-nausea is indeed expensive. 

Rasanya tambah seperti kena tonjok ketika tahu harga-harga obat-obatan yang dipakai untuk melawan dampak kemoterapi ini. Salah satu obat anti mual saya kalau dihitung harganya sebutir kira-kira USD 80 ...dikalikan Rp13.000,00 udah berapa tuh. Untungnya, sekali lagi alhamdulillah, sebagian besar obat-obatan ini dicover oleh asuransi saya di sini. Saya hanya perlu membayar co-pay USD 60 untuk 4 box yang berisi 8 butir obat mujarab ini. Bener-bener rezeki dari Allah SWT :)

So, that's my first round of chemo with AC. 
I was scheduled to have 4 rounds of it and believe me, time flew so very slow at that time. I was trying to get back as normal as I can after the 4th day, going back to work, taking the subway....But I know exactly, I have to go easy on almost everything. 





Luckily, my bosses and the office are fully supportive. Although it was in the middle of crazy session of the the UN GA Third Committee, but I took things at my own pace and tried my best to manage all those stressful works and meetings amidst my chemo schedules. I also tried to stay healthy as I had to be fit enough to continue my treatment. If I had flu or infection or fever for example, I have to wait until my body is strong enough to receive another round of toxic that kills my cancer cells. That's why they had to check my blood cell counts before my chemo.





Alhamdulillah lagi, atasan saya dan teman-teman di kantor pun mendukung. Terus terang, saya sempat kepikiran bagaimana dengan tanggung jawab yang saya miliki di kantor selama masa pengobatan. Untungnya, setelah 3 - 4 hari istirahat pasca kemo, saya bisa kembali ke kantor meskipun agak keleyengan. Pelan-pelan saya menyesuaikan kondisi badan dengan beban pekerjaan yang ada. Di tengah masa sidang Komite 3 Majelis Umum PBB yang menggila, saya tetap berusaha memenuhi tanggung jawab saya walaupun harus berbagi dengan teman lainnya yang pekerjaannya juga sudah banyak. Rasanya tidak enak, tapi saya sadar memang saya belum sanggup untuk bekerja full seperti biasa, walaupun semangat tetap membara. Banyak yang terlewat, tapi sebisa mungkin saya penuhi. Again, not that easy, tapi Allah SWT memang adil dan saya diberi kekuatan ekstra untuk menjalani ini semua.


I have to go through various documents as well ..

Well, yang pasti, saya harus extra jaga kesehatan karena selama kemo saya tidak boleh sakit. Dengan terpaan racun di tubuh, mau tidak mau tubuh pun mengalami penurunan daya tahan yang signifikan. Jadi, batuk dan pilek yang mungkin sepele bagi orang sehat, bisa menjadi masalah besar untuk saya yang tengah menjalani kemo. Karena itu, setiap menjelang kemo, saya harus melakukan tes darah untuk memastikan sel-sel di tubuh saya cukup untuk menerima pengobatan berikutnya. Untung, sekali lagi, saya bisa tetap sehat dan menjalani pengobatan sesuai jadwal.

Selesai dengan AC, saya juga menjalani 12 rounds of Taxol and Herceptin. Compared to AC, this is really a walk in the park. 


With taxol and herceptin, it felt much easier..

Well, no more nausea and vomiting, just a bit of fatigue, that I got so used to now, and tingling sensation at the tip of fingers and toes. If AC was given every 2 weeks, Taxol and Herceptin were given every week. After a while, everything feels like a routine and everyone in the clinic feels like family to me. I managed to come back to the office after just a day off. And my weekly trip to the clinic was much more colorful as well :)


one of my favorite, funky corners ;)


What's annoying from Taxol and herceptin is the worsening tingling sensation on my toes and fingers. Rasanya seperti kesemutan, tapi permanen. Mengganggu banget kaaaan hehehe. Dan walaupun kemonya sudah lewat lebih dari 1 bulan, tapi masih kerasa dampaknya sampai sekarang :(.


My (not-so-new) hairstyle...
But the impacts of chemo are truly enormous. 
Dampak dari kemoterapi memang banyak. 
You wanna know some of them? At least, there are some that I myself have experienced during my treatment... 

I'll put them in my next posting, okay..this one is a bit too long already :)


Well, again...it's not an easy process, rather a long and winding road for me and my family...but stay positive and always feel grateful will help you get through it. 
As simple as that...
Because of course, I have to say it's a painful process and there's nothing I can do about it. Feeling those IV needles getting in to your skin on such a frequent time, managing nausea and other discomfort, coming to the the clinic every week, taking pills and more ...
Like it or not, as I wanted so bad to get rid of all these cancer cells, I have to go through these procedures and learn to dance with the storm :).

Aaah.. Alhamdulillah, sebagian besar dari prosedur ini sudah selesai dan sekarang, mari kita lanjutkan dengan tahap berikutnya :)...

Semangaaaaat...


References:

For Women Facing Breast Cancer, American Cancer Society, 2009
NYU Hospital Center on Chemotherapy, 2014 Chemotheraphy and You, National Cancer Institute, 2011



59 comments:

  1. semangat terus di tahap selanjutnya mbak. Insya Allah cepat selesai ya pengobatannya dan kembali sembuh

    ReplyDelete
  2. Semangat Mbak!
    Bismillah, semoga semuanya cepat berlalu, dan sehat kembali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiin...betul...tak terasa yang berat sudah selesai kaaan :)...Alhamdulillaaah...

      Delete
  3. What a journey. Glad the chemo is over. I think this post will be really helpful for other women just starting out their journey. Thanks for your honesty.

    ReplyDelete
    Replies
    1. it was indeed, Rhonda...thanks for stopping by :)

      Delete
  4. Satu tahap panjang sudah terlewati, smoga selalu diberi kekuatan dan semangat olehNya. Cepat sembuh, cepat pulih ya Mama Bo et Obi *ikut mendoakan dari jauh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mak, satu-satu selesai...alhamdulillaaah

      Delete
  5. Panjang banget perjalanan pengobatannya ya, Mama Bo.. Butuh kesabaran yang luar biasa.
    Semangat terus ya, lanjut ke tahap berikutnya. Insya Allah, lancaar.. Aamiin YRA :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...ngga kerasaaa mak...alhamdulillah satu stu bereees yooo..

      Delete
  6. semoga beneran jadi kemo terakhir, Mak. Abis ini menjauh dan pergi penyakitnya :)

    ReplyDelete
  7. semangat mama bo...radiasinya juga semangat :")
    semoga lancar sehsat sehat sehat....
    aku dulu pake rixtuximab apa ya namanya...sekarang udah jarang kemo pake infusan aku itu...ada yang lebih terjangkau kayaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya chaaa...will do. You, too ya :)...semoga rencana pengobatanmu juga lancaaar nantinyaaa...

      Delete
  8. Hey kamuuuuu....
    Ayo semangattttttt......
    Aku sudah 42x kemo, dan masih berdiri tegak.Kalo aku bisa, kamu juga bisa.
    This is just another phase....

    Caiyooooooooo....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Ninnetaaa...long time no see :)...I am, don't worry! Semangat itu obatku yang paling ampuh hehehe...42 times? Wow...I gotta learn a lot from you :)

      Delete
  9. semangat mama bo, cepat sembuh aamiin yra :*

    ReplyDelete
  10. Lekas pulih ya mama Bo, dan terus menerus semangat. Katanya obat paling mujarab itu kan senyum :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiiih Silviiiii...senyum teruuus nih aku :)

      Delete
  11. Semoga lekas sembuh yah mbak, agak ngeri juga baca ini postingan:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiiin...tenang ajaaa...jangan ngeri..penyakit justru harus dikenali :)

      Delete
  12. Tetap semangat Indah, moga cepat sembuh

    ReplyDelete
  13. Gak ada kata menyerah, semangat terus yaa :)

    ReplyDelete
  14. mak semangat ya
    semoga lekas semvu
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Syafakillah mbak.... slalu semangat... kembali sehat wal'afiat...aamiinn :)

    ReplyDelete
  16. yg kuatt mbaa ^o^.. Beberapa saudaraku dan tante ada yg terkena cancer, dan harus kemo juga... dari mereka aku tau beratnya efek stlh kemo gimana...tp kalo memang itu 1-1nya jalan utk sembuh, kitanya jg hrs semangat dan kuatkan yaa :)

    ReplyDelete
  17. You're so fantastic, so brave!!! Warm greetings and so thankful to you for sharing your thoughts with us! All the best, lots of good health for you, spiritual warmth and hugs! Alexa

    ReplyDelete
  18. Semangat Mama Boo, InsyaAlloh habis ini sehat lagi dan terus yaaa. Dan hebatnya Mama Boo selalu keliatan ceria :')

    ReplyDelete
  19. Membaca artikel ini..sy teringat beberapa kerabat sy yg juga menjalani kemotherapy ini..beberapa diantaranya sy menemani langsung... jd sy bisa membayang apa yg mak rasakan... mual...rasa teriris yg menjalar diseluruh tubuh dsb...
    Semangat yaaa mak... senang bisa melihat foto mak yg tersenyum menghadapi semua ini....
    Semoga Allah melimpahkan kesehatan dan kesembuhan untuk mak... aamiinnn
    Keep happy blogging always...salam dari makassar - banjarbaru

    ReplyDelete
  20. semoga lekas sembuh mbak. semoga kembali sehat. aaamiiin.

    ReplyDelete
  21. Semoga lekas sembuh ya, Mbak... semangaaattt dan salam kenal dari Depok :)

    ReplyDelete
  22. Tetap semangat ya mba... saya tahu banget proses ini nggak mudah dan gak enak banget. Tapi mak indah luar biasa, slalu terlihat semangat dan positif menjalaninya. Insyaallah segera pulih dan dimudah di tahap selanjutnya...amiin *hug

    ReplyDelete
  23. Semangat y mba, doa dari jauh semoga Tuhan memberikan kekuatan dan kesembuhan kepada mva aamiin, semangat!!

    ReplyDelete
  24. Panjang bangeeet kemonya, dan mba Indah selalu terlihat ceria. Tetap semangat terus ya mbak, moga segera sehat lagiii :)

    ReplyDelete
  25. semangat mbanya.. terus berjuang dan selalu semangat.. saya jadi inget sodara saya ada yang kena kanker tapi Allah lebih sayang dia. karena terkendala biaya dan gak bisa kemo.. ayo mbanya terus semangatttttt !!! In Sya Allah sembuh...

    ReplyDelete
  26. Postingan yang sangat inspiratif..Semangat yang terpancar dari tulisanya mbak....salam kenal mak

    ReplyDelete
  27. Semangat mak indah..semoga lekas sembuh :)

    ReplyDelete
  28. Semangat mbak....cepet ya..:-) salam kenal

    ReplyDelete
  29. semangat kakak. semoga lakas sehat ya

    ReplyDelete
  30. Tetap semangat ya Mama Bo.. semoga saja akan segera kembali sehat. Aamiin.
    Doa dari jauh utkmu.

    ReplyDelete
  31. Glad to hear your chemo is now over! I've read a lot about the process from other bloggers who have been through it, and I admire your strength and courage to forge on each day, even through the worst sickness. Wishing you many days of health and happiness going forward!

    ReplyDelete
  32. Sending my prayers and spirit to you. Mbak salam kenal ya, pengalaman yang luar biasa, emoga Allah segera angkat sakitnya, Aaaamiin yaa robb.

    ReplyDelete
  33. Duh sedih juga deh baca ini...but I am so glad that you keep up the good spirit and now that the first round is over. Baru kemaren dapat kabar, sepupu jauh kena kanker tulang...this cancer thing is becoming a closer nightmare :( Speedy recover ya mak...big and warm hug from bandung :)

    ReplyDelete
  34. oh wow, tertampar dengan semangatnya Mba, semangat semangat dan semangat Mba, semoga Tuhan memberikan kesembuhan, amin

    ReplyDelete
  35. Semangat selalu ya mak... insya allah semua lancar dan di mudahkan amiiin :)

    ReplyDelete
  36. Teringat ibuku yang pernah ngalamin kemo juga mba, semangat pasti sembuh dan selalu memohon kebaikan dari Allah membuatnya bertahan lama, peluk jauh dan yakini hal- hal yang baik ya mba, doaku menyertaimu :D

    ReplyDelete
  37. Semangaaat mak... selalu kuat dan tabah :*

    ReplyDelete
  38. Alhamdulillah.. senang sekali rasanya menemukan survivir yang terus optimis dalam menghadapi pengobatan dan perjalanan hidup. Semoga Allah selalu menguatkanmu Mbak :')

    ReplyDelete
  39. Mak Indaaaaaaah... semangat yah... salut dengan energi positif mak yang bisa terus fight....

    ReplyDelete
  40. In Shaa Allah sembuh dan bener-bener pulih ya, Mbak.. Allah SWT Maha Mengetahui hamba-Nya yang berikhtiar.. Ganbatte! :D

    ReplyDelete
  41. Wonderful !! You're a great fighter !! Sure everything is going well !!

    ReplyDelete
  42. Semangat terus ya Mak Indaaah

    ReplyDelete
  43. Mak Indah Nuria Savitri, tulisanmu tentang rasanya di kemo amat bermanfaat, sekarang saya baru tau kenapa seringkali teman saya yg sehabis dioperasi memilih pasrah krn tidak mau di kemo :( Senang deh liat foto Mak Indah yg tetap cantik walau tanpa rambut

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!