#MyItchyFeet: up close and personal dengan nemo di Pulau Tanjung Putus,Lampung

"Apaaaa....kapalnya habis buat besok?
"Kok bisa Ai...Ya udah, kita book yang besar aja deh"

Sepenggal percakapan saya dengan adik saya, Ai, di satu malam, mengawali perjalanan seru kami ke Tanjung Putus.

Ya, Tanjung Putus...Pulau Tanjung Putus to be exact..
Sepenggal surga kecil yang terhampar di bumi Lampung, Indonesia, kampungku tercinta..

Sudah pernah dengar kan.. Kalau belum, coba di google deh heheee... Or baca postinganku yang ini :)

Okeeeeh...

Setelah sebelumnya saya berbagi foto-foto tentang snorkeling di Pulau Lampung, now lemme introduce you further to this lovely island...

Dari namanya saja, kebayang ngg Tanjung Putus di mana? Pulau cantik ini memang terletak di salah satu sisi terluar teluk Lampung. Disebut putus karena memang sesudahnya tidak ada lagi pulau lain kecuali samudera biru yang melambai-melambai (dauuuun kali ;p )..

Well,  yang pasti, Tanjung Putus semakin populer saat ini karena banyak pecinta snorkeling atau pecinta pantai yang bersih yang datang kemari. Saya sendiri sempat 4 kali diving di sini...Sukaa banget dengan Pulau cantik ini yang masih relatif alami dan banyak nemonya alias clown fish :). Khusus untuk ini, Bo, my son, is the biggest fan :)...si lucu yang aslinya ngg bisa ditoel karena galak hehehe...

isn't it cuteee :D...


Ikan bendera juga banyaaak lhooo :D...ikan yang lumayan teritorial ini selalu menarik untuk difoto...kalau kita dekati, keliatan galaknya :D..






Setelah menempuh perjalanan kurang lebih 1 jam dari Tanjung Karang menuju Pelabuhan Ketapang, kami tiba di salah satu pelabuhan favorit dan paling ramai di Kabupaten Pesawaran Lampung ini. Berhubung saat kami ke sana sedang libur panjang, pelabuhan yang biasanya damai walaupun panas ini jadi hiruk pikuk dengan orang-orang yang ingin berlibur.

Untungnya, kami sudah mem-book kapal semalam sebelumnya..kalau tidak, walhasil bisa manyun rombongan keluarga besarku :). Dengan bandrol Rp 1.300.000,- kapal besar yang bisa memuat 25 orang itu pun mengangkut kami dan barang-barang logistik, mulai dari air minum, cemilan, makanan lengkap hingga bantal, buku, kain pantai, dan peralatan snorkeling, menuju Pulau Tanjung Putus.


getting ready...
Oya, jangan lupa yang mau snorkeling, kalau belum punya peralatan sendiri, bisa disewa di pelabuhan Ketapang ini..harga sewanya Rp 50.000,- untuk pelampung, masker dan snorkel. Pastikan alatnya diperiksa yaaa..namanya juga sewaan, ada yang bagu tapi ada juga yang sudah ngg begitu baik..



Tidak kurang dari 1 jam 20 menit perjalanan yang kami lalui dengan kapal traditional bermodal 2 motor tempel. Perjalanan yang lumayan lama, tapi menyenangkan karena sekalian reuni keluarga dan mata pun dimanja dengan cantiknya langit, laut, dan pulau di sepanjang Teluk lampung.

Anak-anak pun menikmati....lengkap dengan perlengkapan perang mereka di laut nanti, mulai dari pelampung, google, baju renang dan sunscreen.

Karena perjalanan lumayan lama, banyak juga yang bobo dulu :)...

Amiraaa pun sudah siaaap...

For me, it's heavenly..

islands along the way...

Setelah akhirnya tiba di Pulau Tanjung Putus, hampir semua langsuuuung nyebuuur :D...



Pantai berpasir halus dan air yang bening sukses mengundang kami semua untuk berasyik masyuk di dalamnya. Matahari yang tinggi menyengat tidak mengurangi semangat kami foto-foto (di dalam dan di atas air), sekedar berendam, dan berenang di pulau cantik ini. 

Lihat saja gayanya adikku Ajay dan sepupuku Elmo yang asyik bersnorkeling riaaa :D...




Bahkan adik iparku yang belum pernah snorkeling sama sekali terlihat menikmati pengalaman pertama snorkelingnya yang seruuuu...


rame-rameeee....

my hubby...





or my hubby, Udi, lil bro Ai, et cousin Indri who strolled around the beach to get another snorkeling spot...

 

And of course Bo...who lazily floated and got tanned here :))...



Snorkeling was indeed fuun fuuun fuuun as so many things to see and the water is perfectly clear!


D'you see that...clear turquoise water, powdery sand...

And here are more of my snorkeling photos for you to enjoy...all photos are taken by me :D...

si biru yaaag lucuuu..




pipe fish...so cuteeee...

seperti seragam penjara :D...

Ikan jarum yang berbaris rapi...

jajaran soft coral yang sehat...


kima yang lucuu...love the color!



All in all.....Our precious moments started from the minute we got into the boat until we returned to the jetty later that afternoon..

Tanjung Putus, hope to see you soon...



27 comments:

  1. Subhanallah kerennyaaaaa...
    Di Amrik gak ada kayak gini kan mak?
    *soktau:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada maaak...tapi jauuuh..di West Coast hiks..

      Delete
  2. mak...aku pengen mak swear...
    tapi aku takut kedalaman aer walau bisa berenang ._______________.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di beberapa tempat ada yang snorkelingnya dangkal echaa...termasuk di Lampung :)

      Delete
  3. kenapa namanya Tanjung Putus sih ? bukan Tanjung Jadian... *eh aaaaaa pengen punya kesempatan ke sana :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. huahahaha....lucuuu juga kali yaah kalo namanya tanjung Jadian...dijamin makin banyak yang dateng hehehe..

      Delete
  4. ternyata orang lampung ya...sama dong dengan istriku...,
    tapi saya sendiri belum pernah ke lampung....maybe bulan mei ini...kalau ada kesempatan...aku mau ke lampung..dan pergi ke pantai yang banyak lumba-lumbanya....insya Allah
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas..ayo sempetin mampir ke Lampung..kalau mau liat lumba-lumba, jangan lupa ke Kiluan...cantiiik...kami sudah pernah ke sana dan ada ceritanya di blog ini...

      Delete
  5. Wah pesona pemandangan bawah lautnya masih asri belum terjama oleh tangan tangan liar,,, trumbu karangnya masih terawat dengan Baik,,, pemandangan yang sangat indah

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasiiih...memang ini surga tersemnubyi...mudah-mudahan bisa selalu terjaga...

      Delete
  6. akhir bulan ke Krakatau bakalan mampir ke sini nggak ya... kalau snorkeling tapi ga bisa renang bisa ga Mak Indah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisaa bangeet mak...snorkling kan pada prinsipnya mengapung, sambil melihat pemandangan di bawah laut...

      Delete
  7. Oooo, karena sudah paling pool ya, Mba. Jadi, namanya Putus. :D
    Perjalanan yang cukup lama terbayar sudah, ya. Puasss. ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..iyaaa..karena paling ujuuung pulaunya...

      Delete
  8. Replies
    1. pasti beraniii...ayooo dicoba maak...bikin nyanduuu...

      Delete
  9. Aku gak bisa berenang Mak Indah....ajariii dooong bair bisa snorkling

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayoooo mak astiin..kapaan yaah...tunggu aku pulang yaah hehehe..

      Delete
  10. Replies
    1. indeed seruuuu mba Tantiii...pokoknya musti mampir ke kampung kuuu iniiih hehehe...

      Delete
  11. Looks fun, Mba....
    Lucu deh gayanya yang guling-guling itu hehee...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe....makasih mba zizy...memang seruuu :)..

      Delete
  12. Everything looks so pretty in and around the water! I love sea creatures.

    ReplyDelete
  13. Pengen ih berenang menyelami lautan, tapiiii gak berani hiks

    ReplyDelete
  14. Aku belom ke Tanjung Putus, oaaa.... Mupeng ah. Btw, itu kima nya ada banyak ajaah, pernah liat sebiji tp gk terlalu besar di Pulau Tinabo, Takabonerate. Nah foto yg terakhir itu apa namanya? Pernah liat jg, sekawanan lucu, jalannya berbaris. Tp gk tau namanyaaa

    ReplyDelete
  15. wow banget taman lautnya...tapi tempat wisata ini kurang terkekspos ya *atausaya yang kudet* maksudnya gak seterkenal bunaken padahal bagus banget ...

    ReplyDelete
  16. pemandangan bawah laut nya keren bos

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!