Turnamen Foto Perjalanan Ronde 41 : Wastra


Hai haiii semuaaa..

Salam #MyItchyFeet dan serunya jalan-jalan...


Well, well....maafkan kalau saya jadi tersendat-sendat update blog karena sedang konsentrasi menikmati cantiknya Indonesia dan 'bercanda' dengan kardus menjelang keberangkatan yang makin dekat #alesaaan...

Tapi beneran lho, rasanya kalau memungkinkan kaki ini ingin terus melangkah, melakukan perjalanan dan melangkah lebih jauh, menyelam lebih jauh...

Aaah, jadi pengen jalan lagiiiii....


Rekaman perjalanan yang indah ini pun jadi banyak. 


Dan alhamdulillah, photo perjalananku yang bertema 'Danau' terpilih oleh mba Messa di Turnamen Foto Perjalanan Ronde 40 yang bertema Danau :D..Yaaaaay...makasiiiih yaaa...si angsa dan bebek lucu di Lac Nantua, Prancis, sepertinya memang membawa hoki :).



Sooo, dengan senang hati, izinkan saya menjadi host untuk Turnamen Foto Perjalanan Ronde 41 yang akan mengambil temaaaaa...WASTRA.. 



Tenun tais Atambua, NTT...truly love the colors!

Yuuuup....cantiknya kain nusantara yang kaya details, warna dan makna, selalu berhasil menarik dan menyita perhatian saya....I can't get enough of it


Wherever I go, saya selalu menyempatkan diri untuk melihat kecantikan wastra daerah setempat dan pulang tergopoh-gopoh karena keasyikan dan sibuk menenteng koleksi kain terbaru hehehe...






Soooo...teman-teman..mudah-mudahan ada yang punya minat dan perhatian yang sama seperti saya terhadap wastra...Foto terkait wastra nusantara, atau pun kain khas suatu daerah atau negara lain, yang dijumpai saat di perjalanan bisa diikutkan dalam ronde kali ini..


Aku tunggu yaaaaaaa....dan aturan mainnya, silahkan dicek di bawah iniii :D...





Aturan main Turnamen Foto Perjalanan


1. Masa submisi : 23 – 30 April 2014 jam 23.59 WIB.
2. Foto HARUS merupakan hasil jepretan alias karya kamu sendiri.
3. Host foto “WASTRA“ hasil karyamu di situs masing-masing yaaaa..... Apapun platformnya monggo...bisa Web, blog, Flickr, Picasa, Photobucket, dan teman-temannya....terserah aja.
4. Submit foto pada kolom comment/komentar artikel ini dengan format berikut :
  • Nama/nama blog (akun Twitter bila ada)
  • Link blog
  • Judul/keterangan foto (maksimal 1 paragraf)
  • Link foto (ukuran foto maksimal 600 pixel pada sisi terpanjang)
5. Ada kemungkinan foto yang kamu kirim akan di-rehost di web tuan rumah. Terutama kalau terlalu besar atau bermasalah.
6. Submisi lebih cepat lebih baik, sehingga fotomu bisa tertampil seatas mungkin.
7. Foto yang tidak patut, tidak akan di-upload disini, sesuai kebijaksanaan tuan rumah (misal : mengandung kebencian, SARA, nyeleneh, menghina pihak lain).
8. Foto tidak diperkenankan dalam bentuk kolase.
9. Pengumuman pemenang : 2-3 hari setelah batas masa submisi.
10. Foto akan dipampang di dalam post setiap harinya berdasarkan antrian comment/komentarpost ini.

Turnamen Foto Perjalanan untuk Traveler Indonesia – FAQ
Mengapa mengikuti Turnamen Foto Perjalanan?
  • Ajang sharing foto. Bersama, para travel blogger Indonesia membuat album-album perjalanan yang indah. Yang tersebar dalam ronde-ronde turnamen ini. Untuk dinikmati para pencinta perjalanan lainnya.
  • Kesempatan jadi pemenang. Pemenang tiap ronde menjadi tuan rumah ronde berikutnya. Plus, blog dan temamu (dengan link ybs) akan tercantum dalam daftar turnamen yang dimuat di setiap ronde yang mendatang. Not a bad publication :D .
Siapa yang bisa ikut?
  • (Travel) blogger – Tak terbatas pada travel blogger profesional, blogger random yang suka perjalanan juga boleh ikut.
  • Setiap blog hanya boleh mengirimkan 1 foto. Misal DuaRansel yang terdiri dari Ryan dan Dina (2 orang) hanya boleh mengirim 1 foto total.
  • Pemenang berkewajiban menyelenggarakan ronde berikutnya di (travel) blog pribadinya, dalam kurun 1 minggu. Dengan demikian, roda turnamen tetap berputar.
  • Panduan bagi tuan rumah baru akan diinformasikan pada pengumuman pemenang. Jika pemenang tidak sanggup menjadi tuan rumah baru, pemenang lain akan ditunjuk.
Nggak punya blog tapi ingin ikutan?
  • Boleh ngg yaaaa.....boleeeh kok....Oke deh, ga apa-apa, kirim sini fotomu ke email: indahnuria@gmail.com. Tapi partisipasi hanya sebatas penyumbang foto saja yaaaa. Kamu nggak bisa menang karena kamu nggak bisa jadi tuan rumah ronde berikutnya.
  • But then....mungkin ini saatnya kamu punya blog :D....bener lhooo...kenapa nggak bikin travel blog baru aja sekalian? WordPress, Tumblr, dan Blogspot gampang kok..beneraaaan :)
Hak dan kewajiban tuan rumah:
  • Menyelenggarakan ronde Turnamen Foto Perjalanan di blog-nya.
  • Memilih tema.
  • Melalui social media, mengajak para blogger lain untuk berpartisipasi.
  • Meng-upload foto-foto yang masuk.
  • Memilih pemenang (boleh dengan alasan apapun).
  • Menginformasikan pemenang baru apa yang perlu mereka lakukan (panduan akan disediakan).
Ronde Turnamen Foto Perjalanan:
  1. Laut – DuaRansel
  2. Kuliner – A Border that breaks!
  3. Potret – Wira Nurmansyah
  4. Senja – Giri Prasetyo
  5. Pasar – Dwi Putri Ratnasari
  6. Kota – Mainmakan
  7. Hello, Human! (Manusia) – Windy Ariestanty
  8. Colour Up Your Life – Jalan2liburan
  9. Anak-Anak – Farli Sukanto
  10. Dia dan Binatang – Made Tozan Mimba
  11. Culture & Heritage – Noni Khairani
  12. Fotografer – Danan Wahyu Sumirat
  13. Malam – Noerazhka
  14. Transportasi – Titik
  15. Pasangan – Dansapar
  16. Pelarian/Escapism – Febry Fawzi
  17. Ocean Creatures – Danar Tri Atmojo
  18. Hutan – Regy Kurniawan
  19. Moment – Bem
  20. Festival/Tarian – Yoesrianto Tahir
  21. Jalanan – PergiDulu
  22. Matahari – Niken Andriani
  23. Burung – The Traveling Precils
  24. Sepeda – Mindoel
  25. Freedom – Pratiwi Hamdhana AM
  26. Skyfall – Muhammad Julindra
  27. Jembatan – Backpackology
  28. Tuhan – Efenerr
  29. Gunung – Elisabeth Murni
  30. Batas – Ayu Welirang
  31. Jejak – Daru Aji
  32. Sungai – Omnduut
  33. Rumah Ibadah – Sikiky
  34. Kampung – Monda
  35. Museum – Avant Garde
  36. Taman – Ari Murdiyanto
  37. Pencakar Langit  – Dede Ruslan
  38. Terminal/Stasiun – Sy Azhari
  39. Hujan – Diah
  40. Danau – Messa
  41. Wastra - Indah
Foto para peserta bisa dilihat di siniii yaaaa....

1. Avant Garde / djangki / @isna_saragih


Tangan terampil seorang ibu paruh baya tengah melukis batik motif biduk, salah satu motif tradisi batik tulis khas Jambi

2. Monda / @monda6





Kain adati (wastra) dari seluruh Indonesia sungguh cantik dan variatif. Aku sangat suka mengagumi keindahannya dan sangat memuji usaha para perajin untuk terus berkarya di tengah minimnya minat para generasi muda . Pameran wastra nasional sepanjang tahun terus ada di Museum Tekstil Jakarta. Ke sanalah kakiku menuju bila ada kesempatan. Yuuk..ikutan ke Museum Tekstil. Foto di atas kuambil saat pameran wastra Toraja berjudul Untannun Kameloan, September 2013. Ibu Erni, penenun asal Toraja ini sedang menenun selembar selendang pesanan.

3. Dee An / @dieend18




 Warna-warni kain tenun dari Dusun Sade ini semakin memperkaya warna-warni budaya Indonesia.


4. Hijrah Saputra / Piyohlover / @hijrahheiji




Kerawang Gayo, Wastra Aceh yang Bercerita 

Kain ini sering jadi inceran para kolektor kain daerah (Wastra), Kerawang Gayo namanya. Kerawang Gayo sendiri adalah ragam hias kain yang menjadi ciri khas Masyarakat Gayo, terutama di Takengon, Kabupaten Aceh Tengah dan merupakan kerajinan turun temurun. 


5. Danan Wahyu S / @dananwahyu





Gentongan Mistis di Balik Wastra

Batik Gentongan, salah satu kekhasan wastra nusantara. Ada keindahan, ada juga kisah mistis dibalik pembuatannya. Namun yang membuat saya tertegun adalah motif alusan tak biasa dengan warna kontras mencolok mata. Menggambarkan karakter masyarakat Madura yang kuat dan keras.



6. Noerazhka / @noerazhka / www.noerazhka.com






Tumpukan Batik di Tiongkok Kecil ..
Hampir setiap menyebut nama Lasem, tanggapan yang saya dengar selalu berhubungan dengan batik. Ya, Lasem, sudut Kota Rembang yang menyandang sebutan "Tiongkok Kecil" ini, memang lekat dengan aneka lembaran kain yang dibatik dengan motif-motif khas penuh warna. Inilah sedikit yang sempat tertangkap kamera ketika saya berkunjung kesana ..

7. Yus Mei Sawitri / @usemay / http://usemayjourney.wordpress.com/



  Batik Sang Maestro 



Bagi para penggemar batik, sosok Go Tik Swan tentu tak asing lagi. Beliau adalah seorang maestro dari Solo pencipta motif Batik Indonesia. Motif ini adalah perpaduan batik khas keraton dengan pesisiran. Meski Go Tik Swan sudah meninggal beberapa tahun silam, karyanya masih lestari. Karya Go Tik Swan masih dijaga dan dilestarikan oleh ahli warisnya. Selembar batik Indonesia dibuat dalam kurun waktu enam bulan karena prosesnya memang rumit. Harganya pun cukup menguras kantor. Selembar Batik Indonesia dibanderol Rp6,5 juta, itu pun pesannya harus antre.

8. Riski Fitriasari / @RiskiFitriasari / http://riskiringan.blogspot.com











Batik Motif Mega Mendung dari Cirebon



Dulu saya tidak suka merah, tapi berkat kain merah bermotif mega mendung ini, saya mulai suka warna merah. Ada aksen tinta emas di kain ini yang membuat saya salut dengan pembuat dan pembuatan kain batik merah bermotif mega mendung dari Cirebon ini.


10. Ari Murdiyanto / @buzzerbeezz / http://buzzerbeezz.com/




Batik mungkin bisa dibilang wastra nusantara yang paling terkenal. Warna-warni indah dan seni kelas tinggi dalam selembar kain batik, terutama batik tulis, adalah daya tarik utamanya. Proses membuatnya yang panjang menambah nilai dari selembar batik. Mulai dari goresan lilin malam dari sebuah canting dengan berbagai teknik, proses pencelupan, dan pada akhirnya, sebelum bisa digunakan, batik harus diampai sampai kering. Suatu siang di Lasem, Jawa Tengah, saya melihat proses mengampai batik ini



11. Halim Santoso / @halim_san / Blog : http://jejak-bocahilang.com/


Batik Manggur

Motif batik pesisir di Indonesia memiliki ciri khas sendiri, tak beda dengan batik yang saya temui di Probolinggo. Mangga dan anggur menjadi komoditi di kota Probolinggo, sehingga batik yang diciptakan mengusung motif kedua buah tersebut. Manggur, itu sebutan batik khas Probolinggo yang merupakan singkatan dari kata Mangga - Anggur.

12. Lieshadie /  @Lieshadie / Blog : Just Simply Photoshoot


Kain Jumputan / Kain Pelangi adalah kain kebanggan masyarakat Palembang, kain ini memang dibuat oleh para pendahulu. Kain Jumputan Palembang merupakan salah satu kain khas Palembang yang terbuat dari kain sutra yang di celup dengan bahan pewarna sehingga menghasilkan kombinasi warna yang sangat cantik. 


13. Messa




Ulos Batak
Fungsi Ulos awalnya adalah untuk memberi panas bagi tubuh


14. Dian Rustya



Konon, tenun ikat Maubesi merupakan yang terbaik di Pulau Timor. Tenun ikat ini memiliki ciri khas pada motifnya. Satu yang saya paham, tenun ikat Maubesi memiliki tampilan yang sama antara bagian muka dan bagian belakang. Lama proses pengerjaan selembar tenun ikat cukup bervariasi, tergantung kerumitan motifnya. Sampai sekarang, ada satu hal yang masih membuat saya penasaran sekaligus takjub, tentang bagaimana para wanita Maubesi memasukkan motif kedalam benang-benang yang sudah ditata di alat tenun tradisional, tanpa membuat pola sebelumnya. Sungguh, saya ingin belajar menenun pada mereka

15. Teuku Amirul Muttaqin





Beberapa hari lalu dalam lawatan menuju Kuala Lumpur, saya memilih pasar tradisional yang berdiri di dekat Masjid India sebagai tempat berburu sedikit bingkisan tangan. Saat sedang menyusuri barisan pasar aneka rupa ini , sontak retina saya menangkap barisan kain berupa-rupa warna di salah satu kios. Seketika saya membusurkan senyum saat menyadari barisan warni bak pelangi itu merupakan kain bercorak batik. Menemukan sekeping bagian dari rumah di ranah yang berbeda ternyata rasanya cukup menyenangkan juga…

16. Tintin Syamsuddin






Batik setiap Jumat
setiap hari jumat adalah hari seragam batik, beberapa kain batik lawas, batik pekalongan, batik madura, saya jadikan seragam sebagai motif..


17. Mindy Jordan






San Lorenzo adalah sebuah desa kecil di Mexico. Penduduknya masih memegang tradisi yang kuat, salah satunya adalah motif kain untuk pakaian mereka. Tidak seperti halnya motif kain dari daerah Mexico lain yang cenderung cerah, motif di kota San Lorenzo bertahan pada warna yang didominan oleh warna gelap untuk warna dasarnya. Barulah dipakai warna sedikit cerah untuk coraknya.


18. Nurul Noe




Wastra dari Cambodia

Setiap kota bahkan negara, selalu punya ciri khasnya masing-masing. Salah satu yang bisa dijadikan ciri khas adalah kain dengan berbagai corak, warna, dan motif yang unik. Kain khas ini juga biasanya menjadi satu unsur yang keberadaannya tak dapat tergantikan, apalagi dihilangkan dalam sebuah upacara atau pertunjukan di tempat asalnya. Seperti yang sempat terekam dalam kameraku, suatu siang di Watt Phnom, Cambodia. Kain tenun khas Cambodia sedang dipersiapkan untuk digunakan sebagai kostum bagi para penari yang juga sedang bersiap untuk acara siang itu. Minggu, 4 Mei 2014.

19 Rahmah



Sutera Sengkang Tetap Lestari

Sengkang memang dikenal dengan kain khas berupa sutera. Kain tenun ini dibuat dari bantuan makhluk hidup bernama Bombyx mori L (ulat sutera), yang menghasilkan kokon sebagai bahan penghasil benang. Proses menenunnya pun tidak singkat. Membutuhkan waktu berbulan-bulan untuk mendapatkan hasil kain sutera yang maksimal. Motif yang paling terkenal disebut dengan pucu’ dan cobboi. Media pembuatan kain setelah benang dari kokon jadi pun terbagi dua, yaitu menggunakan mesin “bola-bola” dan “bola”. Sekilas nama memang tampak sama tetapi metode kerjanya yang berbeda. Meskipun tak mudah, masyarakat Sengkang tetap berusaha menjaga kelestarian sutera ini sampai kapanpun. Di tengah persaingan jenis industri kain yang bermunculan, sutera Sengkang memang tetap memiliki mutu tinggi dibanding yang lainnya. 

20. Si Tukang Jahit :D / @adrianizulivan / Si Tukang Jahit http://situkangjahit.wordpress.com




Meski hidup di tanah Jawa yang sangat mengagungkan batik, saya lebih tertarik pada tenun. Ada pengetahuan luar biasa pada proses menenun yang saya lihat. Tok tok tok, suara tumbukan kayu yang merangkai benang-benang. Saya begitu menikmati gerakan tangan dan kaki para penenun. Inilah tarian tenun, dimainkan dari hati atas keinginan besar melestarikan pusaka bangsa. Salah satu yang paling berharga adalah hasil karya di Puri Pemecutan, Denpasar, Bali ini. Dulunya, kain yang dibuat di sini diperuntukkan bagi kerabat kerajaan.

21. Idah Ceris


Batik Gumelem Bermotif Cerah 
Batik Gumelem adalah salah satu batik tulis khas Banjarnegara. Dalam pembuatannya, batik ini dilakukan oleh pengrajin batik rumah tangga di Desa Gumelem, Kec. Susukan, Kab. Jawa Tengah. Coraknya yang cerah dan motifnya yang khas, memberi kesan kalem pada setiap pemakai. Adapun harga batik Gumelem kisaran Rp 100.000 - Rp 500.000.

80 comments:

  1. Kerennnnn...koleksinya byk bgt bbrrti ys mbk ;)

    ReplyDelete
  2. Sukaaa selalu deh liat kain2kainmu maaaak.. bagus bagus...

    ReplyDelete
  3. Nama/blog/twitter : Avant Garde / djangki / @isna_saragih
    Link blog : http://djangki.wordpress.com/2013/01/12/sekoja-1-uniknya-batik-tulis-khas-jambi/
    Judul : Menulis Batik
    Tangan terampil seorang ibu paruh baya tengah melukis batik motif biduk, salah satu motif tradisi batik tulis khas Jambi
    Link foto : https://farm8.staticflickr.com/7364/13973535892_e460417a68.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih ya mbaaa...aku segera post yaaa...

      Delete
    2. hehehehe.. Isna itu cowok mbak :)
      Isna gak kenalan dulu siiih... :D

      Delete
  4. mbakindah, tolong terjemahkan lebih detail, wastra itu kain nusantara? termasuk batik? ulos? tapis? songket? kalu manikmanik gimana? kan ada kain manikmanik dari kalimantan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya "selembar kain tradisional" mbak, biarpun pake manik2 kan dasarnya itu "kain" juga mbak ... cmiiw :)

      Delete
    2. sampe ngeguling.. wastra kata serapan bahasa sanserkerta, sehelai kain yang dibuat secara tradisional dan terutama digunakan dalam matra tradisional.. [matra itu apa lagi ya?]

      Delete
    3. Mba Tintin dan mba Isna...kayaknya udah ngg perlu aku jawab yah hehehe..betul mba, Wastra pada prinsipnya kain yang diproduksi secara tradisional..bisa dengan teknik batik, tenun, gambar tangan atau teknik lainnya..wastra nusantara is the best, buat saya..tapi saya tidak menutup kemungkinan kalau ada teman yang mau ikutan dengan foto kain tradisional dari negara lain...makasiiih ya mbaaa.....ditunggu fotonyaaa...

      Delete
  5. Mak Indah, mau tanya.. haruskah kain yang ditenun tangan? (Habis baca pengertian wastra adalah kain tradisional yang ditenun tangan) :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak harus mak...yang penting kain tradisional...tidak harus ditenun kok maak...ayoo ikutan yaa...

      Delete
  6. maak..yuk ke Museum Tekstil ...aku suka cuci mata ke pameran2 di situ he..he,,,
    insha Allah ikutan lagi TFPnya...,

    ReplyDelete
    Replies
    1. betuuuul maak..Museum Tekstil favoritkuuuuu...

      Delete
    2. ini mak aku ikutan ya..

      Nama : Monda / @monda6
      Judul : TFP 41 Wastra Toraja
      URL : http://mondasiregar.com/2014/04/23/wastra-toraja/
      Link Foto : http://i1.wp.com/mondasiregar.com/wp-content/uploads/2012/09/IMG_5329.jpg?resize=640%2C480

      Kain adati (wastra) dari seluruh Indonesia sungguh cantik dan variatif. Aku sangat suka mengagumi keindahannya dan sangat memuji usaha para perajin untuk terus berkarya di tengah minimnya minat para generasi muda . Pameran wastra nasional sepanjang tahun terus ada di Museum Tekstil Jakarta. Ke sanalah kakiku menuju bila ada kesempatan. Yuuk..ikutan ke Museum Tekstil. Foto di atas kuambil saat pameran wastra Toraja berjudul Untannun Kameloan, September 2013. Ibu Erni, penenun asal Toraja ini sedang menenun selembar selendang pesanan.

      Delete
  7. Replies
    1. iya maak..kain-kain Indonesia tiada duanyaa deeeh...aku makanya ngiler teruuus...ayoo ikutan mak...

      Delete
  8. Kayaknya musti ikut lagi nih, cari kain dulu ah... :) Btw koleksi foto pesertanya mana nih, kok blm muncul...

    ReplyDelete
  9. Salam kenal mbak :)
    Aku ikutan yaaa....

    Nama : Dee An / @dieend18
    Judul : Warna-warni dari Sade
    URL : http://www.adventurose.com/2014/04/warna-warni-dari-sade.html
    Link Foto : http://4.bp.blogspot.com/-FrUw2Y68b_c/U1dSclE9BqI/AAAAAAAAEf4/B0y1icxgsOY/s1600/woven+cloth+2.jpg

    Keterangan foto : Warna-warni kain tenun dari Dusun Sade ini semakin memperkaya warna-warni budaya Indonesia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal jugaaa.....makasih sudah ikutan...

      Delete
  10. wiiih bagus banget kainnya. tp khsus buat travel blogger ya? wah saya blogger random..

    ReplyDelete
  11. Mampir ke produsen batik lurik duluu neh :D

    ReplyDelete
  12. Saleum Mbak Indah, saya ikutan ya :) Salam Sabang

    Nama/blog/twitter : Hijrah Saputra / Piyohlover / @hijrahheiji
    Link blog : http://hijrahheiji.blogspot.com/2014/04/kerawang-gayo-wastra-aceh-yang-bercerita.html
    Judul : Kerawang Gayo, Wastra Aceh yang Bercerita
    Kain ini sering jadi inceran para kolektor kain daerah (Wastra), Kerawang Gayo namanya. Kerawang Gayo sendiri adalah ragam hias kain yang menjadi ciri khas Masyarakat Gayo, terutama di Takengon, Kabupaten Aceh Tengah dan merupakan kerajinan turun temurun.
    Link foto : http://1.bp.blogspot.com/-83_M90Umt7w/U1ekhb6O5nI/AAAAAAAAFmw/sSE-JCxq-t0/s1600/IMG_4998.JPG

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipppoooo...makasiiih..segera naik tayang..

      Delete
    2. warna dan motifnya keren banget!

      Delete
  13. Nama : Danan Wahyu S
    Twitter: @dananwahyu
    Judul : Gentongan Mistis di Balik Wastra
    URL : http://dananwahyu.files.wordpress.com/2013/12/64.jpg
    Link Foto : http://dananwahyu.com/2013/12/23/madura-cultural-trip-3-gentongan-membatik-dengan-hati/
    Keterangan foto : Batik Gentongan, salah satu kekhasan wastra nusantara. Ada keindahan, ada juga kisah mistis dibalik pembuatannya. Namun yang membuat saya tertegun adalah motif alusan tak biasa dengan warna kontras mencolok mata. Menggambarkan karakter masyarakat Madura yang kuat dan keras.

    ReplyDelete
  14. Salam kenal, Mba Indah Nuria ..
    Ikutan #TurnamenFotoPerjalanan Ronde 41 ini yaaa ..

    nama : Noerazhka
    akun twitter : @noerazhka
    blog : www.noerazhka.com

    judul foto : Tumpukan Batik di Tiongkok Kecil ..
    link foto : https://www.flickr.com/photos/noerazhka/8588728148/
    caption :
    Hampir setiap menyebut nama Lasem, tanggapan yang saya dengar selalu berhubungan dengan batik. Ya, Lasem, sudut Kota Rembang yang menyandang sebutan "Tiongkok Kecil" ini, memang lekat dengan aneka lembaran kain yang dibatik dengan motif-motif khas penuh warna. Inilah sedikit yang sempat tertangkap kamera ketika saya berkunjung kesana ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba...saya boleh minta URL fotonya biar langsung dipaste di hal ini yaa...thanks

      Delete
    2. caranya gampang mbak, klik kanan fotonya, pilih ukuran, klik kanan, copy terus paste mbak :)

      Delete
    3. hehehe..kalau ngg diprotect klik kanannya udah dari kapan tau aku paste tuh foto isna :)...termasuk flickernya, yang kesave malah webpagenya...gitu lhooo...makanya aku minta URL or fotonya di email :)..thanks untuk infonya btw...

      Delete
    4. ini maksudnya mbak, ini contohnya yg ukuran 500, tinggal klik kanan, copy terus paste :)

      https://www.flickr.com/photos/noerazhka/8588728148/sizes/m/in/photostream/

      Delete
  15. Salam kenal Mbak Indah
    Boleh ikutan meramaikan ya mbaak :)
    Nama : Yus Mei Sawitri
    twitter : @usemay
    Blog : http://usemayjourney.wordpress.com/
    Judul Foto : Batik Sang Maestro
    Link Foto : http://usemayjourney.files.wordpress.com/2014/04/batik-go-tik-swan.jpg
    Caption :
    Bagi para penggemar batik, sosok Go Tik Swan tentu tak asing lagi. Beliau adalah seorang maestro dari Solo pencipta motif Batik Indonesia. Motif ini adalah perpaduan batik khas keraton dengan pesisiran. Meski Go Tik Swan sudah meninggal beberapa tahun silam, karyanya masih lestari. Karya Go Tik Swan masih dijaga dan dilestarikan oleh ahli warisnya. Selembar batik Indonesia dibuat dalam kurun waktu enam bulan karena prosesnya memang rumit. Harganya pun cukup menguras kantor. Selembar Batik Indonesia dibanderol Rp6,5 juta, itu pun pesannya harus antre.

    ReplyDelete
  16. ikutan yaaaa :) ta ubek2 dulu kain nenek moyangku dari Kalimantan sana hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditungguuuu maaaak... Kebayang cantiknya kain kalimantaaan :)

      Delete
  17. Te Indah.. saya ikutan.. saya tidak tahu teknik pembuatannya karena dibelikan, tapi saya jatuh cinta karena ada aksen tinta emasnya di sini serta warnanya merah :)

    Nama : Riski Fitriasari
    twitter : @RiskiFitriasari
    blog : http://riskiringan.blogspot.com
    judul foto : Batik Motif Mega Mendung dari Cirebon
    keterangan foto :
    Dulu saya tidak suka merah, tapi berkat kain merah bermotif mega mendung ini, saya mulai suka warna merah. Ada aksen tinta emas di kain ini yang membuat saya salut dengan pembuat dan pembuatan kain batik merah bermotif mega mendung dari Cirebon ini.
    Link foto : http://1.bp.blogspot.com/-Uhm9zCnigvU/U1grlUdB1PI/AAAAAAAACSA/cEFYqMYm7Jo/s1600/WASTRA_mega+mendung+Cirebon.png

    Terimakasih Te... :D

    ReplyDelete
  18. Mama Bo suka sekali ya koleksi aneka tenun dari seluruh penjuru nusantara?
    Hebat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bangeeeet... Tapi baru sedikit kainku... Masih

      Delete
  19. bakal banyak foto wastra nih yang ikutan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayoooo mak Lidyaaaaa... Ikutan jugaaa yuuuk

      Delete
  20. fotoku belum muncul ya mak...? atau ada masalahkah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mondaaaa....segera naik tayang... Aku terlewat tadi... Merciiiii

      Delete
  21. Ijin ikutan ya mbak Indah

    Nama : Ari Murdiyanto
    twitter : @buzzerbeezz
    Blog : http://buzzerbeezz.com/
    Judul Foto : Mengampai Batik Lasem
    Link Foto : http://buzzerbeezz.files.wordpress.com/2014/04/20130316-img_4085.jpg
    Keterangan: Batik mungkin bisa dibilang wastra nusantara yang paling terkenal. Warna-warni indah dan seni kelas tinggi dalam selembar kain batik, terutama batik tulis, adalah daya tarik utamanya. Proses membuatnya yang panjang menambah nilai dari selembar batik. Mulai dari goresan lilin malam dari sebuah canting dengan berbagai teknik, proses pencelupan, dan pada akhirnya, sebelum bisa digunakan, batik harus diampai sampai kering. Suatu siang di Lasem, Jawa Tengah, saya melihat proses mengampai batik ini.

    ReplyDelete
  22. Ikutan ya mbak...

    Nama : Halim Santoso
    Twitter : @halim_san
    Blog : http://jejak-bocahilang.com/
    Judul Foto : Batik Manggur
    Link Foto : http://jejakbocahilang.files.wordpress.com/2014/03/sawali-manggur.jpg
    Keterangan : Motif batik pesisir di Indonesia memiliki ciri khas sendiri, tak beda dengan batik yang saya temui di Probolinggo. Mangga dan anggur menjadi komoditi di kota Probolinggo, sehingga batik yang diciptakan mengusung motif kedua buah tersebut. Manggur, itu sebutan batik khas Probolinggo yang merupakan singkatan dari kata Mangga - Anggur.

    ReplyDelete
  23. Mak Indah ikutan yaa....

    Nama : Lieshadie
    Twitter : @Lieshadie
    Blog : Just Simply Photoshoot
    Link : http://formmyeyes.blogspot.com/2014/04/sejumput-pelangi-dari-palembang.html
    Judul : Sejumput Pelangi dari Palembang
    Keterangan : Kain Jumputan / Kain Pelangi adalah kain kebanggan masyarakat Palembang, kain ini memang dibuat oleh para pendahulu. Kain Jumputan Palembang merupakan salah satu kain khas Palembang yang terbuat dari kain sutra yang di celup dengan bahan pewarna sehingga menghasilkan kombinasi warna yang sangat cantik.

    Makasih Mak Indahhh...luv u so much !! muah..muah..muah... :)

    ReplyDelete
  24. bercanda dengan kardus? mau pindah kemana mbak Indah? :D btw, aku juga penyuka kain tradisional mbak. baru tau kalau istilahnya rupanya wastra. Aku nyusul ya mbak, pengen cerita tentang ulos Batak ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba ...aku akan penugasa berikutnya ke NY...yuuk..ditunggu fotonyaaa...

      Delete
    2. wuihh jauh bangeeet :D kalau gitu selamat bertugas di tempat yg baru mbak. btw, ini fotonya:

      Nama/nama blog (akun Twitter bila ada): Messa / @twitter
      Link blog: h0tchocolate.wordpress.com
      Judul & keterangan foto: Ulos Batak.
      Fungsi ulos awalnya adalah untuk memberi panas bagi tubuh.
      Link foto: http://h0tchocolate.files.wordpress.com/2014/04/ulos-2.jpg

      Delete
    3. hehehe..ayo kalo mau mampir ke NY...

      Thanks fotonya yaaaah..aku segera tayangkaaan :D...

      Delete
  25. Nama : Dian Rustya
    twitter : @bawardeean
    Blog : http://awardeean.wordpress.com/
    Judul Foto : Tenun Ikat Maubesi
    Link Foto : http://awardeean.files.wordpress.com/2014/04/tfp-41.jpg?w=820
    Keterangan :
    Konon, tenun ikat Maubesi merupakan yang terbaik di Pulau Timor. Tenun ikat ini memiliki ciri khas pada motifnya. Satu yang saya paham, tenun ikat Maubesi memiliki tampilan yang sama antara bagian muka dan bagian belakang. Lama proses pengerjaan selembar tenun ikat cukup bervariasi, tergantung kerumitan motifnya. Sampai sekarang, ada satu hal yang masih membuat saya penasaran sekaligus takjub, tentang bagaimana para wanita Maubesi memasukkan motif kedalam benang-benang yang sudah ditata di alat tenun tradisional, tanpa membuat pola sebelumnya. Sungguh, saya ingin belajar menenun pada mereka

    ReplyDelete
  26. Nama: Teuku Amirul Muttaqin
    twitter/blog: @zamerseven / http://zamerseven.wordpress.com
    link: http://zamerseven.wordpress.com/2014/04/26/wastra/
    judul : Wastra!
    caption:

    Beberapa hari lalu dalam lawatan menuju Kuala Lumpur, saya memilih pasar tradisional yang berdiri di dekat Masjid India sebagai tempat berburu sedikit bingkisan tangan. Saat sedang menyusuri barisan pasar aneka rupa ini , sontak retina saya menangkap barisan kain berupa-rupa warna di salah satu kios. Seketika saya membusurkan senyum saat menyadari barisan warni bak pelangi itu merupakan kain bercorak batik. Menemukan sekeping bagian dari rumah di ranah yang berbeda ternyata rasanya cukup menyenangkan juga…


    ReplyDelete
    Replies
    1. dan voilaaaa...si cantik warna warni itu batik Indonesia :D....thanks for joining the contest...

      Delete
  27. nama: tintin syamsuddin
    twitter: @tinsyam
    blog: tinsyam.wordpress.com
    link: http://instagram.com/p/nRi_PniPGn/
    judul: batik setiap jumat
    caption: setiap hari jumat adalah hari seragam batik, beberapa kain batik lawas, batik pekalongan, batik madura, saya jadikan seragam sebagai motif..

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks mbaaa...batik for always yaaah :D>..

      Delete
  28. Akupun penyuka kain², entah nantinya untuk dibuat baju, entah untuk dipakai sebagai properti bagian dari food photography, entah untuk kado. Pokoknya
    demenlah ... Salam kenal ya mBa.

    Nama: Mindy (@mindoel)
    Blog: http://mindoel.blogspot.de/
    Link Foto: https://www.flickr.com/photos/mindyjordan/8035324755/in/set-72157631648902963
    Judul Foto: San Lorenzo
    Keterangan Foto: San Lorenzo adalah sebuah desa kecil di Mexico. Penduduknya masih memegang tradisi yang kuat, salah satunya adalah motif kain untuk pakaian mereka. Tidak seperti halnya motif kain dari daerah Mexico lain yang cenderung cerah, motif di kota San Lorenzo bertahan pada warna yang didominan oleh warna gelap untuk warna dasarnya. Barulah dipakai warna sedikit cerah untuk coraknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna birunya cantiiik...salam kenal mbaaaak...thx sudah ikutan...

      Delete
  29. Ikutan ya kakaak

    Twitter: @nurullnoe
    Blog: www.nurulnoe.com

    Judul: Wastra dari Camodia
    URL: http://nurulnoe.com/tfp-ronde-41-wastra-dari-cambodia/

    Keterangan:
    Setiap kota bahkan negara, selalu punya ciri khasnya masing-masing. Salah satu yang bisa dijadikan ciri khas adalah kain dengan berbagai corak, warna, dan motif yang unik. Kain khas ini juga biasanya menjadi satu unsur yang keberadaannya tak dapat tergantikan, apalagi dihilangkan dalam sebuah upacara atau pertunjukan di tempat asalnya. Seperti yang sempat terekam dalam kameraku, suatu siang di Watt Phnom, Cambodia. Kain tenun khas Cambodia sedang dipersiapkan untuk digunakan sebagai kostum bagi para penari yang juga sedang bersiap untuk acara siang itu. Minggu, 4 Mei 2014.

    ReplyDelete
  30. Mak Indaaah... aku ikutaaan...
    Baru bisa ngepost ^_^

    Nama: Rahmah
    Nama blog: Al Chemist of Rahmah
    Twitter: @amma_chemist
    Link blog: http://chemistrahmah.com/sutera-sengkang-tetap-lestari.html
    URL foto: http://chemistrahmah.com/wp-content/uploads/2014/04/IMG_0155.jpg atau
    http://chemistrahmah.com/wp-content/uploads/2014/04/IMG_0170.jpg

    Judul: Sutera Sengkang Tetap Lestari
    Sengkang memang dikenal dengan kain khas berupa sutera. Kain tenun ini dibuat dari bantuan makhluk hidup bernama Bombyx mori L (ulat sutera), yang menghasilkan kokon sebagai bahan penghasil benang. Proses menenunnya pun tidak singkat. Membutuhkan waktu berbulan-bulan untuk mendapatkan hasil kain sutera yang maksimal. Motif yang paling terkenal disebut dengan pucu’ dan cobboi. Media pembuatan kain setelah benang dari kokon jadi pun terbagi dua, yaitu menggunakan mesin “bola-bola” dan “bola”. Sekilas nama memang tampak sama tetapi metode kerjanya yang berbeda. Meskipun tak mudah, masyarakat Sengkang tetap berusaha menjaga kelestarian sutera ini sampai kapanpun. Di tengah persaingan jenis industri kain yang bermunculan, sutera Sengkang memang tetap memiliki mutu tinggi dibanding yang lainnya.

    ReplyDelete
  31. Hi Mbak, terimakasih sudah memilih tema ini. Saya suka sekali!

    @adrianizulivan
    Si Tukang Jahit http://situkangjahit.wordpress.com/2014/04/30/tarian-tenun/
    http://situkangjahit.files.wordpress.com/2014/04/2012-08-04-15-15-03.jpg?w=705

    Meski hidup di tanah Jawa yang sangat mengagungkan batik, saya lebih tertarik pada tenun. Ada pengetahuan luar biasa pada proses menenun yang saya lihat. Tok tok tok, suara tumbukan kayu yang merangkai benang-benang. Saya begitu menikmati gerakan tangan dan kaki para penenun. Inilah tarian tenun, dimainkan dari hati atas keinginan besar melestarikan pusaka bangsa. Salah satu yang paling berharga adalah hasil karya di Puri Pemecutan, Denpasar, Bali ini. Dulunya, kain yang dibuat di sini diperuntukkan bagi kerabat kerajaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lovely....sukaaa deeeh fotonya:D..salam kenal yaaa....

      Delete
  32. Hai, Mama Booo. .
    Saya tahu kalau telat. :D

    Gak ada salahnya kan, share di sini. ^_*
    http://galeriidah.blogspot.com/2014/05/batik-gumelem-bermotif-cerah.html

    Mba-Mba Polwan ikut nampang di Blog Ungu ini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....okeee Idaaaaah :D...makasih yaaa

      Delete
  33. toko kacamata murah online menyediakan berbagai model kacamata terbaru dengan model yang krtern

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!