#DearSon.....Here comes my sunshine, Bo

#DearSon Project...

Okeee...firstly, saya harus mengaku bahwa sejak gabung dengan KEB (which I pretty much enjoy and cherish), semangat untuk menulis and sharing dengan para emak keren nan inspiratif tak henti-hentinya membuncah...apalagi pasca ASEAN Blogger Festival 2013 di Solo yang ruaaarrr biasa itu...alhamdulillah, along the way, ketemu MakPuh a.k.a Mak Indah Juli Sibarani (yang sama hebooohnya :D), Mak Ajeng, Mak Alaika Abdulah, Nchie Hani, Mety Mediya, Mira Sahid dan masiiiih banyaaaak lagiiii..dan tentu sajaaa...terima kasih tak terhingga untuk Mak Yuni Fawwaaz Rudy yang mempercayakan tongkat estafet berharga ini...Saya ngga tau apakah ini surat cinta atau bukan, rasanya seperti lagi ngobrol dengan Bo, my sunshine....Ngg perlu siap-siap tisu,  siap-siap senyum saja et semoga terhibur :D...

Dan, bismillahirahmanirahiiim...ini dia hasilnya...

by Lac Leman, Lausanne, CH...


"Assalamualaikum..Bonjour Abang Bo...


peek-a-boo is one of your
favorite games...
Abang lagi ngapain? Udah makan ya?  PRnya udah dikerjain belum? Susunya dah diminum? ...aaah, mama tuh kebiasaan telpon Bo dan tanya itu terus ya...
Sampai-sampai  waktu mama ditantang untuk  nulis surat cinta buat Abang pun, pertanyaan ini yang pertama keluar duluan....

"Surat cinta? buat Abang? Suratnya kayak buat Ibu Guru?  memangnya mama ngg bisa ngomong langsung aja dengan aku? Cinta itu apa sih ma?..." ....dan serentetan pertanyaan pun dilontarkan Abang Bo saat mama cerita kalau mama lagi tulis surat cinta buat Abang...

Mama cuma tersenyum waktu mendengar celoteh Abang..Abang pasti bingung kan, kenapa mama kok jadi menulis surat, padahal mama tidak piawai menulis...mama lebih suka bercerita....tapi pertanyaan Abang yang terakhir terasa sangat menggelitik..dan membuat mama kembali tersenyum...

Cinta itu apa sih....

Aaah...cinta.....Semuanya berawal dari cinta, Bang...

Cinta mama dan Bapak yang alhamdulillah direstui dan dipersatukan oleh Allah SWT, Bang, di hari ulang tahun Bapak yang ke-29...Mama ingat hingar bingar penuh suka cita di tahun 2004, 2 hari menjelang pernikahan mama baru pulang dari perjalanan dinas :D...dan Alhamdullillah, semua berjalan lancar, Bang...

Singkat cerita, buah cinta mama dan Bapak diberikan Yang Kuasa saat mama tengah meneruskan studi di Negara Kangguru...mama masih ingat betapa 'serunya' masa kehamilan mama yang pertama..Iya, waktu mengandung kamu, Bang...

Rasanya campur aduk waktu tau mama akhirnya mengandung....Bahagia pasti, tapi juga cemas, deg-degan dan excited at the same time....beneran lho....Bayangkan Bang, mama berdua Bapak menjalani hari-hari penuh warna sebagai pelajar, jauh dari orang tua juga saudara....Apa-apa harus mengerjakan sendiri ..... Apalagi, walaupun dengan tugas dan daftar bacaan yang tidak ada habis-habisnya itu, Bang, mama dan Bapak masih saja menyempatkan diri kerja paruh waktu untuk menambah uang saku dari beasiswa...Mama jadi barista di salah satu chained coffee shop ternama sementara Bapak bekerja di toko roti dan pabrik coklat...Belum lagi membayangkan berbagai urusan terkait proses kehamilan mama dan waktu melahirkan nanti...makanya waktu mama dan Bapak tau kami akan segera menjadi orang tua, langsung mama tepon nenek serta datuk dan nyai di Lampung....tak putus doa kami kepada Yang Kuasa untuk diberi kekuatan dan kesabaran untuk menerima rizkinya yang luar biasa ini..

Dan Tuhan memang Maha Mendengar, Bang...
Happy Bo...first days in GE...
Alhamdulillah...mama diberi kesehatan yang luar biasa..masa-masa mengandung mama jalani dengan senyum lebar dan hati riang..hanya dalam hitungan jari mama merasa tidak enak badan selama mengandung kamu, Bang...dan tidak muntah-muntah sekalipun..bahkan, mama juga ngg ngidam, Bang...mungkin, kalau kata Bapak, karena tau jauh dari tanah air dan jauh dari orang tua, makanya Abang, yang masih bebe banget, juga pengertiaan....hanya mood swing aja yang mama tidak bisa perangi dengan sukses :D..but all in all, I was fit as a bull...Mama baru berhenti kerja jadi barista setelah kandungan mama masuk 8 bulan Bang...Makasih ya Bang, karena sejak di perut pun Abang bener-bener partner mama sejati :D...

Tapi, di minggu ke-32, setelah mama menjalani Glucose Tolerance Test, ternyata mama positif gestational diabetes Bang...jika mama tidak hati-hati dengan makanan, glukosa mama akan tinggi Abang bisa tumbuh hingga lebih dari 4 kg di perut mama...padahal kan mama pengen melahirkan kamu secara normal Bang...akhirnya, babak baru pun mulai...mama masuk dalam Diabetes Club di Monash Medical Center dan rajin ikut pregnancy class tiap minggu berdua Bapak...Mama harus diet gula Bang dan mengatur asupan karbohidrat juga....


lagi hamil pun narsis :D...maaf ya Bang...
Di bawah pengawasan dokter, mama harus tes gula darah sendiri setiap bangun tidur, sebelum makan, dan 1 jam sesudah makan, dengan hasil dalam batasan tertentu...kalau gula darahnya di atas rata-rata, dokter langsung memberi warning...walaupun ribet dan sakit, toh mama jalani dengan hati lapang, sambil terus mohon doa supaya kehamilan mama lancar ..alhasil, bobot mama turun 6 kilo tapi bayi tumbuh dengan sehat...Sekali lagi, makasih ya Abang, karena terbukti mama justru makin sehat saat mengandung kamu :D>..

Mama inget, suatu ketika...kita dijadwalkan untuk USG pertama untuk bisa tau jenis kelaminmu, Nak..mama bener-bener ngg sabar... sayangnya, Bapak terlambat dari tempat kerja dan kita pun ditolak RS karena sudah ada appointment untuk pasien berikutnya dan jadwal hari itu sudah penuh...mama pun nangiiis sesegukan di tempat, Bang, sampai-sampai Bapak bingung mau bagaimana lagi karena sudah puluhan kali minta maaf :D...minggu depannya Dokter bilang bahwa jenis kelamin bayi yang mama kandung laki-laki, Bang..iya, kamu ...



hamil Abang dan tetaap cerah ceria....
Dan mulailaaah perjalanan panjang mencari nama untuk calon bayi laki-laki pertama mama dan Bapak...seruu bang...karena banyaaak sekali yang ingin turut menyumbang namamu...yang pasti, sejak awal di perut, Bapak dan mama sudah panggil kamu Bo bang..iya, Bo..BO...yang diambil dari Bo Bice..itu lhooo, salah satu kontestan Australian Idol tahun 2004 yang jadi favorit mama dan Bapak :D..kelak saat kita pindah ke Swiss, nickname ini pun disulap menjadi BEAU dengan lafal yang sama..artinya: Ganteng :D...

Sementara pada saat bersamaan, studi Master mama mendekati masa akhir...bejibun tugas mama harus selesaikan, kelas pun masih ada yang malam...dengan perut yang makin membesar dan rasa malas yang sama membesarnya, mama membulatkan tekad untuk menyelesaikan semuaaa...mama ingat di sauatu ketika, saat kandungan masuk usia 8 bulan, dan mama harus ujian essay..masuk ke kursi di ruangan aja paaas banget hahaha.....sampai Nick, dosen mama, nawarin duduk di kursi dia supaya perutnya tidak terganjal...


alhamdulillaaah...oleh2 pulang ke kampung, gelar baru dan Abang Bo :D...8 bulan graduation...

Alhamdulillah, Bang, lagi-lagi Allah Maha Pemurah untuk hamba-Nya yang mau berusaha dan berdoa..tugas mama lancaar dan mama dinyatakan lulus Bang...sayangnya, mama ngg bisa ikutan wisuda untuk international student karena waktunya bertepatan dengan due date kamu Bang...

Dan akhirnya, setelah 3 hari lewat dari due date (ternyata..), Abang pun lahir ke dunia hari Senin, tanggal 18 Desember 2004, pukul 17.05..6 hari setelah the second anniversary pernikahan Mama dan Bapak...penuh cerita dan warna juga, karena Mama sempat ditolak RS karena dianggap melahirkannya masih lama walaupun ketuban sudah pecah sejak Minggu dini hari...Sudah dua kali bawa koper ke Monash medical Center, masih ditolak aja karena belum ada kontraksi dan bukaan...Kali pertama, setelah dokter bilang pulang aja dulu, mama et Bapak malah jalan ke hardware store untuk beli AC portable, hihi..maklum, saat itu Melbourne sedang mengalami musim panas yang paling panas setelah sekian tahun...Kali kedua ditolak karena kontraksi m
asih jarang, mama keukeuh stay di RS Bang, soalnya mama kan malu nenteng koper dan pulang lagi ke rumah lagi :D...untungnya, Abang juga sepertinya sudah ingin ketemu mama dan Bapak, jadi dari jam 1 siang, kontraksi sudah mulai lebih teratur...

Akhirnyaaa.....Tanpa intervensi apapun dan hanya berdua dengan Bapak, mama melahirkan kamu secara alami Bang...super alami, komplit dengan paket mules dari jam 1 siang hingga kamu lahir jam 5 sore... Untuk uncomplicated pregnancy seperti Mama, hanya Midwife Kate Short yang membantu persalinan..duduk di ujung tempat tidur, Kate hanya bilang: "c'mon Indah...I know you can do it...I wanna see your baby boy..." 



menit-menit pertama dalam hidupmu Bang...

Dan tangis lantang Abang menghilangkan semua sakit mama.
Happy tears dan rasa haru langsung membuncah....Saat membacakan azan di telinga Abang pun, suara Bapak terdengar agak bergetar..Bapak juga menangis Bang ....tangis penuh syukur karena diberi karunia luar biasa ..seorang anak laki-laki yang sehat sempurna, panjang 51 berat 2950 gram (thanks to my diabetic diet :D) yang diberi nama Pramudita Darurazqi Frakarsa...pramudita artinya orang pandai, Darurazqi singkatan dari Indah dan Rudi, et razqi yang menjadi 'plesetan' rizki, sementara Frakarsa adalah nama belakang Bapak ...jadi, kesimpulannya, anak pandai yang menjadi rizki Indah dan Rudi..amiin, mudah-mudahan doa mama dan Bapak dikabulkan Allah SWT ya Bang...


belanja bareng Abang Bo yang masih keciiil banget...
Well, hari-hari indah namun penuh tantangan pun kita arungi di fase awal dalam hidupmu Bang...mulai dari perjuangan untuk memberi kami ASI ekslusif...sampai panas dingin dan 'berdarah-darah'mama belajar laktasi yang baik, Bang..bahkan home visit bidan RS MMC juga ikut membantu..mama sempat khawatir karena berat badan Abang ngg naik-naik di 1 bulan pertama...untungnya, Allah selalu melapangkan jalan, Bang...dengan kerjasama yang baik dari Abang, akhirnya menyusui pun menjadi kegiatan yang menyenangkan dan berat badan Abang naik dengan stabil ... Alhamdulillaaah...Makasih ya Abang...




abang Bo 3 bulan....buleeet....
Tepat di usia 40 hari, kita bertiga kembali ke tanah air Bang...dengan kondisi Abang dan mama yang sehat dan surat keterangan dokter, kita pun melalui perjalanan panjang lewat udara untuk pulang seiring dengan selesainya tugas belajar mama.....untungnya, sepanjang perjalanan, Abang pun sangat kooperatif... 7 jam terbang, ditambah 50 menit ke Lampung, kita pun akhirnya ketemu nenek, nyai, datuk dan seluruh keluarga besar...sempet tangis-tangisan dulu di bandara tuh, Bang...karena terharu dan memang kangen dengan semua...


Saat kembali ke Jakarta, mama dan Bapak pun dengan berat hati kembali beraktifitas di kantor...sedih lho Bang, belum puas rasanya main dan melihat langsung kamu tumbuh kembang or peluk peluk abang setiap saat ...apalagi produksi ASI mama pun mulai turun, sehingga ngg cukup untuk Abang sehingga harus ditambah dengan susu formula :(( .  Ditambah udara Jakarta yang kotor juga memicu alergi Abang yang ternyata asmatic...


One lovely trip to Basel, CH...

Namun, di tengah itu semua, abang tumbuh sehat...lucuuu, pipi gembul, mata besar, rambut keriting, murah senyum :D....bukannya mama muji anak sendiri, tapi memang banyak orang yang suka bercanda dan cubit-cubit pipi kalau ngeliat kamu bang...pokoknya cerah ceriaaa deeh....Apalagi mama selalu dibantu Nenek dan ada mba ... yang bantu mama....Alhamdulillah, semua bisa ditangani dengan baik... Makasih ya Bang, sudah selalu menyemarakkan hati mama, Bapak dan keluarga besar...

Dan fase perjalanan hidup kita terus bergulir.. setelah kurang lebih 10 bulan tinggal di Jakarta, mama pun mendapat tugas ke Jenewa, Swiss untuk 4 tahun...iya, Bang, Swiss...negeri kecil yang terkenal dengan coklat dan kejunya, tapi juga menjadi headquarter PBB di Eropa...di situlah mama ditugaskan Bang...di Perutusan Tetap Indonesia untuk PBB, WTO dan Organisasi Internasional lainnya...dan kita pun bersiap-siap...kali ini, mama ngg bisa bawa asisten rumah tangga Bang, kecuali mama dan Bapak bisa membayar gaji dan tunjangan sesuai standar internasional...minimun USD 1500....waaah, susah juga Bang :D...


model nyeker yang nawarin minum ke penonton :D...

Akhirnya, dengan berbekal bismillahirahmanirrahiim dan doa dari seluruh keluarga besar, kita pun berangkat ke Jenewa..tiba di saat musim dingin, dan kita pun menyesuaikan diri dengan suhu minus dengan bergantian sakit, di tengah penugasan mama yang langsung dihebohkan dengan sidang dan pertemuan...lagi-lagi kita berjuang bersama ya Bang dan makasih banyak sudah penuh pengertian dan bersama Bapak dengan sabaaar menunggu mama selesai tugas...


















untung ngg ilang Bo...Milan, 2008....


One beautiful day in Cole des Moses...sunny day
dan kita guling-gulingan di salju ya Bang...





Di Jenewa juga kita mengalami banyak hal 'pertama' ya bang...pertama Abang bisa lari, pertama Abang berangkat sekolah di Jardin d'Enfants, pertama ikut lomba model 17-an :D, pertama Abang belajar bahasa Prancis dan Inggris,  pertama Abang liat salju dan belajar main ski, pertama Abang mandi sendiri, pertama kita masak bareng, pertama kali Abang naik kereta, pertama kali Abang punya Adik :D dan masiiiih banyak lagi kali pertama yang kita jalani bersama, Bang......rasanya mama bisa buat buku sendiri nih kalau cerita pengalaman kita di Jenewa ya Bang...








Dan di pertengahan tahun 2011 kita pun kembali ke Jakarta...hari-hari penuh canda, warna dan ceria kembali mengisi lembaran hidup kita di ibukota tercinta..juga air mata, kecewa, dan kesedihan yang kerap datang silih berganti..but Bang, you are my sunshine...life is much too short to while a way with tears when we are with you...as you are growing, nothing can make me happier but to see you smile and whisper "I love you"...


Mungkin Abang bingung ya, karena dari tadi mama bilang makasiiih terus sama Abang...Rasanya mama dan Bapak tidak henti-hentinya bersyukur kepada Yang Kuasa dan berterima kasih kepada Abang dan juga dede Obi...

Mama juga harus banyak-banyak minta ampun dan maaf, ke Allah SWT, ke Bapak, ke Abang, ke dede Obi dan keluarga...betapa seringnya mama harus meninggalkan kalian semua karena tugas, betapa seringnya mama alpa untuk menelpon dan menanyakan kabar, betapa seringnya mama ngg bisa nemenin abang buat PR, betapa seringnya mama sudah tertidur kecapekan padahal abang masih cerita soal sekolah, betapa seringnya mama marah-marah karena dikejar deadline pekerjaan yang ngga ada habis-habisnya, betapa seringnya mama sibuk dengan BBM dan telpon untuk urusan di luar keluarga, betapa sering mama suka memaksakan kehendak karena terbentur ini dan itu, betapa sering mama hanya bisa memandangi wajah polos kalian yang sudah tidur karena kelamaan nungguin mama ...ah, rasanya daftar alpa dan dosa mama masih panjaaang sekali Bang...dan ngg cukup-cukup mama minta maaf karena belum bisa menjadi mama yang terbaik untuk Abang dan dede Obi...Apapun alasan yang mama berikan, rasanya memang mama masih harus terus belajar dan berusaha menjadi mama yang lebih baik untuk Bo et Obi...

Tapi satu pinta mama Bang...jangan pernah lupa kalau mama selalu mencintaimu Bang, always...

Dan cinta, akan selalu menjadi sumber kekuatan untuk menjalani dan memaknai hidup....itu saja...

Makasih ya Abang Bo.....you are the sunshine of my life..


my knight in shining armour, Bo Frakarsa...L'escalade, GE, 2010...


Gros gros bisous...par toujour...

Wassalamualaikum, Bang...


Mama Bo et Obi :D

15 comments:

  1. Waah.. perjalanan cerita yg panjang, tapi memang bercerita ttg anak, tidak akan ada habisnya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya maaak...ini judulnya kebablasaaan :D>..ternyata menulis untuk anak sendiri bisa bikin kita lupa diri...punteen ya kepanjangan..dan kayaknya bakal jadi berseri niih :D...makasih sudah mampir...

      Delete
  2. Wow senengnya pengalaman seru dengan jagoan yuniornya,Mak... keren2 juga fotonya. Kagum banget sama travelling go around the world. Slaam kenal ya Mak n abang Bo yang cuaeem :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiiiih maaak...salam kenal juga yaaaa....ceritanya aku memang sering tugaaas nih mak, makanya keliling-keliling...capek juga lho, walaupun memang seru dan banyak 'warna'...makasih dah mampiiir :D...salam balik untuk keluargaaa...

      Delete
  3. Haeeee, mau senyum, mau ketawa yang keluar malah airmata :)
    Terharu dengan cerita masa-masa kehamilan Bo.
    Cerita yang indah buat dikenang Bo *kisskiss*
    Terima kasih sudah sharing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Injuuuul...makasih sudah mampir...iya nih, aku mulai dengan senyum-senyum sendiri bareng Abang...lama-lama kok berkaca-kaca dan mewek hhehehe...maklum ma, ibu-ibu soft spotnya adalah anak-anak tercintanya...mudah-mudahan anak-anak juga selalu inget cinta tanpa syarat ibu dan ayahnya...hugs hugs...

      Delete
  4. Duh indahnya kehidupanmu, Mak. Dan menjadi semakin indah, seru dan mengharukan dengan kehadiran abang Bo dan adik Obi pastinya ya, Mak. Hidup terasa komplit dengan kehadiran mereka. Turut merasakan setiap gerak langkahmu, mulai dari awal kisah lho, Mak. Sebuah surat yang kelak jika dibaca Abang Bo, akan membuatnya semakin cinta, sayang dan hormat pada sang mama. Trims for share, Mak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. mak alaikaaa....yang keliatan yang indahnya aja niiih....yang hebohnya belum keluar semua :D...tapi memang alhamdulillah...semuanya menjadi jauh lebih bermakna ketika keluarga lengkap dengan anak-anak tercinta...mudah-mudahan langkah kita semua diringankan ya maaak...peluuuk :D...

      Delete
  5. pengalaman seru sangat makk...dan satu catatan, apapun itu jalan kehiduppan kita, bila dijalani bersama permata hati yaitu anak maka tidak ada istilah "susah dan sedih" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul bangeeet mak...semuanya jadi 'asyik' hehehe..yah, campur kesel-kesel sedikit, hihi,,,tapi tetap semangat dan penuh senyum....makasih dah mampir maaak,...

      Delete
  6. Duuh.. penuh warna, aku speechless... Pasti berkesan banget nanti saat dewasa dan mengenang semua perjalanan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Nurul...life is journey indeed...mudah-mudahan banyak kenangan indah kelak untuk kita semuaaaa.....sekarang nikamti dulu semuaaaa :D...thanks for coming :)...

      Delete
  7. Baca cerita abang Bo bikin perasaan campur aduk, kadang ketawa, eh begitu endingnya malah meweeeek.....betapa cinta mama kepada anaknya sangatlah besar dan gak bakalan tergantikan....sungguh pengalaman around the world yg luar biasa......

    ReplyDelete
  8. Jadi terharu nih baca ceritanya mulai dari masa kehamilan hingga sesudah melahirkan Bo :')

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!