A little note on Istanbul: Trails of Civilization #2 Blue Mosque (cntd)...

"Assalamualaikum, Sister...
You can put your shoes here...and enjoy Blue Mosque.."

Sapaan ramah itu membuatku tersenyum...pagi itu, saat transit dari Jenewa menuju Kairo, kami bertiga meniatkan diri mampir dan menikmati Istanbul...

Yuuup...Ceritanya masih berbagi serunya perjalanan kami ke Istanbul..

Swear, ngg bosan-bosannya saya mampir ke kota cantik ini...

 As I have said before in my previous posting (click here), salah satu landmark bersejarah dan paling banyak dikunjungi oleh wisatawan dan turis (termasuk kami :D) adalah Masjid Biru ini...


cantiknya blue mosque yang sudah ramai sejak pagi hari

Setelah cerita tentang Blue Mosque di sini, kok rasanya belum afdol karena ternyata masih punya banyak foto-foto masjid cantik ini..

Sultan Ahmet Mosque, or originally known as Sultan Ahmet Camii, dibangun saat masa kepemimpinan Sultan Ahmet I. Butuh sekitar 7 tahun untuk membangun masjid agung nan cantik dan megah ini, tepatnya dari tahun 1609 - 1616...Waktu yang relatif singkat untuk menyelesaikan rumah ibadah yang begitu sarat dengan dekorasi khas Turki yang cantiiik...

Sejak masuk dari sisi mana pun ke Masjid ini, kami pun dibuat kagum dengan keindahannya...

One of the many beautiful doors...



the facade near the courtyard...

Cantik karena keramik khas Turki menghiasi masjid megah yang memiliki satu kubah utama, 8 kubah kecil dan 6 minaret. Kalau tidak salah, tidak kurang dari 20.000 keramik buatan tangan dengan motif tulip serta motif khas Turki menghiasi hampir semua bagian dalam masjid...Dengan warna biru yang begitu mendominasi, tidak heran kalau orang mengenalnya masjid ini sebagai si Masjid Biru. Ke mana mata memandang,hamparan keramik biru benar-benar menyita perhatian dan mengundang decak kagum...

Belum lagi ratusan lampu yang tergantung indah di dalam masjid ini
Juga jendela-jendala dengan tinted glass juga sama cantiknya
Keindahan kaligrafi dan berbagai ayat suci Al-Quran juga memenuhi berbagai bagian masjid
Dan mihrabnya....masya Allah cantik...


Luar biasa memang...
Mengingatkan kita akan keagungan Sang Maha Pencipta
Yang menganugrahkan cita rasa dan keahlian seni maha tinggi pada umat-Nya
Untuk kembali digunakan untuk memuja-Nya...
Rasanya kerongkongan ini tercekat because of this sublime beauty dan tidak henti-hentinya memuja Sang Pencipta


Pokoknya, ngg puas-puaaas deh liatnya...
Alhamdulillah kami pun mendapat kesempatan untuk bisa sholat dan berdoa di dalamnya
Meskipun saya dan Bo terpisah dengan Rudi, yang juga tak henti-hentinya menikmati setiap details keindahan masjid ini

Subhanallah

Well, Mudah-mudahan keindahan Masjid Sultan Ahmet ini bisa terefleksikan dalam foto-foto kami di bawah ini...

Selamat menikmati :D

DI bawah kubah utama...yang begitu cantik dengan dominasi keramik khas Turki berwarna biru

Selain keramik, jendela-jendela yang dipenuhi dengan mozaik indah juga membuat Masjid Sultan Ahmet begitu cantik diterangi sinar matahari alami..

Look at the colored windows..amazingly beautiful


One side of the main dome...


Under the main dome ...it left me speechless...

To make it complete, chandeliers are put in place here and there...beautiful

intricated cables et lamps :D...

complete with its chandeliers...


Bagian luar masjid pun tak kalah bagus..


tempat wudhu...td>

facade and minaret seen from inside...
class="separator" style="clear: both; text-align: center;">


hmmmm...Bapak mana ya Boooo :D...

outside of the mosque...>

salah satu sisi luar Masjid...full of beautiful and spacious facade

Enam minaret Masjid kondang ini kabarnya tidak lazim dibangun sedemikian banyak, namun justru menambah keindahan dan keunikan Masjid Sultan Ahmet

Top of the minaret


one part of the secondary dome with details from the minaret

Kalau saja tidak perlu kembali ke bandara untuk pulang ke Jenewa, mungkin kami ngg keluar-keluar dari masjid ini :D

Till we meet again ....
Blue Mosque dilihat dari depan Hagia Sofia..never get enough of it :D

18 comments:

  1. Subhanallah indahnya...kapan ya bs kesana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai maaak...iya, kami aja betaaah banget berada di dalam masjid ini...megah dan tesuh rasanya...insya Allah nyampe mba, rezeki ngg kemana :D...makasih sudah mampir...

      Delete
  2. Hai Mak Indah :)
    Indah sekali siiiiih...Subhanallah...
    Beruntungnya dirimu bisa berkunjung kesana...

    Mudah2an suatu saat aku juga bisa ke sana deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai maaaak...aku suka nick namenya..Bobo bangeeet (ketahuan angkatan aslinya hihi :D)..Iya, aku beruntung sekali, beberapa kali mampir dan transit lamaaa di IStanbul (memang sengaja :D)...kami doakan semoga sampai...my itchy feet took me there again and again :D...cheers maaak...makasih dah mampir...

      Delete
  3. Wuih..... keren! Jadi pengen ke situ :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mak Nia...iyaaa, ayoo ayooo....diniatkan dan semoga sampaaai :D...

      Delete
  4. Mak... foto-fotonya KEREN tudemaks!
    Kalo seumpama frame tengah blog ini diperlebar trus itu foto2 yang formatnya landscape itu bisa ada di dalam frame akan lebih rapi dan lebih enak diliat kayanya. IMO.
    Maaf ya kalo kurang berkenan. :))) riwil nih akunya :))) *dijitak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak kereeeen...iya niiih...dodoool banget aku kalau urusan layout :D...yang ada coba diutak-atik biar semua foto masuk ke frame seperti saran dirimuuuh :D..really appreciate your suggestions :D...btw, aku dah ke penanusantara.com..yang LDR aku, kamu dan jarak kan yaaa :D...

      Delete
  5. Mak, dikau itu sebenernya tugas sambil jalan-jalan, apa emang sengaja jalan2 ke LN? *kepo

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Mak Nuruuul...dua-duanya hehehe...judulnya 5 hari kerja, 2 hari jalan-jalan...biar seimbang gitu..ayo, ini bisa diatur jauh-jauh hari untuk backpackingan lho :D..

      Delete
  6. Masya Allah cantik ya mbak bangunan2nnya. Kapan ya aku bisa kesana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbaaa....Subhanallah melihatnya..cantiiiik sekali mak...ayo, dijadwalkan ke sana :D...

      Delete
  7. MasyaAllah cantik dan indahnya masjidnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Titis...makasih sudah mampir...saya sendiri ngg habis-habis kagumnya dengan masjid biru yang satu ini :D>..dan psstt, di Istanbul masih banyak gedung-gedung cantik yang bersejarah...check it out in my next page yaa :D>..cheers..

      Delete
  8. gak bisa ngomong apapun selain WOW....
    Subhanallah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Subhanallah...semua keindahan ini untuk kecintaan kita kepada Allah SWT mak...luar biasa yaaa...

      Delete
  9. subhanallah indah banget. salah satu tempat yg pengin saya datengin :)

    ReplyDelete

Soooo happy to have you all here :D....
Thanks for visiting my blog and feel free to comment but all direct links will be deleted.

Link hidup akan langsung saya hapus ya.

Enjoy!